Bilder verwenden

Um das Erscheinungsbild eines Formulars zu erweitern, können Sie Bildobjekte zu einem Formular hinzufügen. Sie verwenden Bildobjekte, um Logos, Symbole, Grafiken und Fotos darin einzuschließen. Ein Bildobjekt besteht aus einem grafischen Element, das Benutzer nicht bearbeiten können. Bildobjekte unterstützen die folgenden Dateiformate:

Windows Bitmap (BMP)
Encapsulated PostScript (EPS)
Joint Photographic Experts Group (JPG)
Designer unterstützt JPG-Bilder, die EXIF-Daten (Exchangeable Image File) von Digitalkameras enthalten.

Graphics Interchange Format (GIF)
Designer unterstützt zwar GIF-Bilder, animierte GIF-Dateien werden jedoch nicht unterstützt. Designer unterstützt auch Transparenz in GIF-Dateien, so dass Bilder in Formularen überlagert werden können.

Portable Network Graphics (PNG)
Designer unterstützt eine Transparenzfarbe in PNG-Dateien, so dass Bilder in Formularen überlagert werden können.

Tagged Image File (TIF)
Designer unterstützt TIF-Bilder mit Monochrom (1 Farbkomponente mit 1 Bit Farbtiefe), Grauskalen (1 Farbkomponente mit 8 Bit Farbtiefe), RGB (3 Farbkomponenten mit 8 Bit Farbtiefe) und Palette (1 Farbkomponente mit 1, 2, 4 oder 8 Bit Farbtiefe).

Welches Bild eingefügt werden soll, können Sie entweder durch einen Dateinamen oder eine URL (Uniform Resource Locator) festlegen. Standardmäßig steht das Bild über eine Verknüpfung zur Verfügung. Das bedeutet, dass es getrennt vom Formular abgespeichert und immer dann angezeigt wird, sobald jemand das Formular aufruft. Sie können das Bild auch in das Formular einbetten.

Wichtig: Die Verknüpfung mit einem Bild ist keine sichere Methode zum Schutz vertraulicher geschäftlicher Daten. Wenn die Bilder als vertraulich betrachtet werden, sollten Sie sie im Formular einbetten. Alternativ kann eine sichere HTTPS-Verbindung zusammen mit einer URL verwendet werden. Allerdings schützt HTTPS nur die Übertragung der Bilddaten. Der Zugriff auf das Bild wird nicht geschützt, d. h., es findet keine Authentifizierung statt.

Nachdem Sie ein Bildobjekt zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ bearbeiten. Folgende Eigenschaften können Sie bearbeiten:

So legen Sie eine Verknüpfung zu einem Bild fest

Wählen Sie in der Palette „Objekt“ eine der folgenden Vorgehensweisen:
  • Wenn Sie den Speicherort der Bilddatei kennen, geben Sie im Feld „URL“ die URL zur Bilddatei ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Wenn Sie nach dem Speicherort der Bilddatei suchen möchten, Klicken Sie rechtes neben dem Feld „URL“ auf die Durchsuchen-Schaltfläche , navigieren Sie zur Bilddatei, die Sie einfügen möchten, und klicken Sie auf „Öffnen“.

Hinweis: Um beim Öffnen des Formulars relative Pfadnamen für das Abrufen von verknüpften Bildern zu verwenden, müssen die Bilddateien in einem Ordner gespeichert werden, der für die Benutzer zugänglich ist. Ist Forms verfügbar, muss der Pfad relativ zu Forms sein.

So betten Sie ein Bild in ein Formular ein

Wählen Sie in der Palette „Objekt“ die Option „Bilddaten einbetten“ aus.
Hinweis: Wenn Sie das Bild in das Formular einbetten, wird eine Kopie des Bildes im Formular gespeichert.

So legen Sie die Bildgröße fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Wählen Sie in der Liste „Größe“ eine der folgenden Optionen aus, um die Verarbeitung des Bildes nach dem Laden festzulegen:

• Wenn Sie das Bild im Objekt anpassen und dabei das Seitenverhältnis beibehalten möchten, wählen Sie „Bild proportional skalieren“ aus.

• Wenn Sie die Bildgröße an die Objektmaße anpassen möchten, wählen Sie „Bild passend für Rechteck skalieren“ aus. Das Seitenverhältnis wird nicht beibehalten.

• Wenn Sie die Bildgröße beibehalten möchten, wählen Sie „Originalgröße verwenden“ aus. Die Bildgröße wird nicht verändert.