Optionsfelder verwenden

Optionsfelder bieten die Möglichkeit, einem Anwender mehrere einander ausschließende Möglichkeiten zur Auswahl zu stellen. Die Benutzer können jedes Optionsfeld einer Gruppe beliebig aktivieren oder deaktivieren. Wenn ein Optionsfeld ausgewählt wird, ist sein Status „An“ und der zugehörige Wert wird registriert. Wird die Auswahl des Optionsfeldes aufgehoben, ist sein Status „Aus“ und der zugehörige Wert wird nicht registriert. Nur ein Optionsfeld in einer Gruppe kann den Status „An“ aufweisen.

Sie können ein Optionsfeld wie ein Kontrollkästchen anzeigen lassen, indem Sie die Erscheinungsmerkmale auf der Registerkarte „Feld“ der Palette „Objekt“ einstellen. Zuvor sollten Sie jedoch die Erwartungen der Benutzer im Hinblick auf das Verhalten von Kontrollkästchen berücksichtigen. Erwarten die Benutzer Kontrollkästchen, die mehrfache Auswahlmöglichkeiten bieten? Wenn dies der Fall ist, sollten Sie den Standard beibehalten und keine Optionsfeldfunktionalität auf Kontrollkästchenbilder anwenden.

Nachdem Sie ein Optionsfeld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Wert“ und „Bindung“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

Optionsfelder unterstützen Skripten und Berechnungen. Wenn ein Benutzer Daten bereitstellen soll, können Sie bestimmen, ob die Eingabe empfohlen oder erforderlich ist, und Sie können entsprechende Meldungen erstellen, die den Benutzer zur Dateneingabe auffordern. Die Benutzereingaben können mit Hilfe von Skripten überprüft werden.

Bei einer Ausschlussgruppe handelt es sich um eine Gruppe von Optionsfeldern. Innerhalb dieser Ausschlussgruppe kann immer nur ein Optionsfeld ausgewählt sein.

Sie können mit einer Ausschlussgruppe wie mit einem einzelnen Objekt arbeiten. Einige Optionen in der Palette „Objekt“ gelten für alle Optionsfelder einer Ausschlussgruppe. Sie können die Optionsfelder zwischen Ausschlussgruppen verschieben und neue Ausschlussgruppen erstellen. Wenn mehrere Optionsfelder zu derselben Ausschlussgruppe gehören, können Sie einige Objekte auf einfache Weise zu einer anderen Ausschlussgruppe zusammenfassen.

Wenn Sie dem Formular ein neues Optionsfeld hinzufügen und das letzte hinzugefügte Objekt auch ein Optionsfeld war, wird das neue Feld automatisch derselben Ausschlussgruppe zugeordnet. Wenn das letzte hinzugefügte Objekt kein Optionsfeld war, wird eine neue Ausschlussgruppe für das Optionsfeld erstellt.

Die Ausschlussgruppen ändern automatisch ihre Größe, so dass sie alle Optionsfelder in der Gruppe enthalten. Wenn Sie ein Optionsfeld in einen leeren Seitenbereich ziehen, vergrößert sich die Ausschlussgruppe, so dass sie das Optionsfeld umfasst. Wenn Sie die Größe der Ausschlussgruppe manuell ändern, wird auch die Größe aller enthaltenen Optionsfelder entsprechend angepasst.

So legen Sie die Größe für ein Optionsfeld fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Geben Sie im Feld „Größe“ einen anderen Wert (in Punkt) ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Je nach der eingegebenen Größe müssen Sie die Größe des Optionsfeldes gegebenenfalls anpassen.

So legen Sie den Stil für ein Optionsfeld fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Wählen Sie in der Liste „Schaltflächenstil“ eine Option aus:

• Um den Schaltflächenstil auf den Standardwert (ausgefüllter Kreis) festzulegen, wählen Sie „Standard“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf ein Häkchen festzulegen, wählen Sie „Häkchen“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf einen Kreis festzulegen, wählen Sie „Kreis“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf ein Kreuz festzulegen, wählen Sie „Kreuz“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf ein Karo festzulegen, wählen Sie „Karo“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf ein Quadrat festzulegen, wählen Sie „Quadrat“ aus.

• Um den Schaltflächenstil auf einen Stern festzulegen, wählen Sie „Stern“ aus.

So weisen Sie Optionsfeldern „An“-Werte zu

Jedes Optionsfeld in einer Ausschlussgruppe ist mit einem An-Wert verknüpft, der das ausgewählte Optionsfeld in den Formulardaten repräsentiert. Sie können diese Werte ändern, so dass sie zum Beispiel vorhandenen Werten in einer Datenquelle entsprechen.

Die Standardwerte beim Festlegen von „An“-Werten sind fortlaufende Ganzzahlen, wobei dem ersten Optionsfeld in der Ausschlussgruppe, das dem Formular hinzugefügt wird, „1“ zugewiesen ist. Wenn Sie die Option „Elementwerte festlegen“ deaktivieren, entsprechen die „An“-Werte dem Beschriftungstext des Optionsfeldes.

1. Wählen Sie die Ausschlussgruppe oder eines der Optionsfelder innerhalb der Gruppe aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“ und wählen Sie „Elementwerte festlegen“ aus.

3. Doppelklicken Sie auf den ersten „An“-Wert, den Sie ändern möchten.

4. Geben Sie den neuen „An“-Wert ein.

5. Drücken Sie die Eingabetaste, um den nächsten „An“-Wert zu ändern, oder doppelklicken Sie auf einen anderen „An“-Wert, um diesen zu ändern.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für Optionsfelder

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst, und/oder eine externe Quelle nutzen, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen. Wählen Sie auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ die Datenbindungseigenschaften für die Optionsfelder aus.

1. Wählen Sie die Gruppe aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie die Ausschlussgruppe an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.

So erstellen Sie eine neue Ausschlussgruppe

1. Wählen Sie die Optionsfelder im Layout-Editor oder in der Palette „Hierarchie“ aus, die Sie einer separaten Ausschlussgruppe zuordnen möchten.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie im Layout-Editor mit der rechten Maustaste auf eines der ausgewählten Objekte und wählen Sie „Umbruch in neuer Optionsfeldgruppe“ aus.

• Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf eines der ausgewählten Objekte und wählen Sie „Umbruch in neuer Optionsfeldgruppe“ aus.

Hinweis: Fügen Sie, sobald Sie eine Gruppe von Optionsfeldern hinzugefügt haben, ein anderes Objekt zur Seite hinzu. (Fügen Sie beispielsweise ein Textobjekt hinzu.) Jetzt werden alle neuen Optionsfelder, die Sie zum Formularentwurf hinzufügen, in einer neuen Ausschlussgruppe erfasst.

So verschieben Sie ein Optionsfeld in eine andere Ausschlussgruppe

1. Wählen Sie das Optionsfeld im Layout-Editor oder in der Palette „Hierarchie“ aus, das Sie in eine andere Ausschlussgruppe verschieben möchten.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um das Optionsfeld auf dem Formular zu verschieben, ziehen Sie das Objekt im Layout Editor auf eine Position innerhalb einer anderen Ausschlussgruppe.

• Um Ausschlussgruppen ohne ein Verschieben des Feldes auf der Seite zu ändern, ziehen Sie das Optionsfeld in der Palette „Hierarchie“ in eine andere Ausschlussgruppe.

So verschieben Sie eine Ausschlussgruppe

1. Wählen Sie die Ausschlussgruppe durch Klicken auf den zugehörigen Rand aus.

2. Ziehen Sie die Gruppe an eine neue Position auf der Seite. Alle Optionsfelder in der Gruppe werden zusammen verschoben.

So führen Sie Ausschlussgruppen zusammen

1. Wählen Sie die Ausschlussgruppen durch Klicken auf den zugehörigen Rand aus.

2. Wählen Sie „Layout“ > „Optionsfeldgruppen zusammenführen“.

So legen Sie das Verhalten der Ausschlussgruppe fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie die Benutzer entscheiden lassen möchten, ob sie Daten eingeben möchten oder nicht, wählen Sie die Option „Benutzereingabe“ aus.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein empfohlenes Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Empfohlen“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein erforderliches Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Erforderlich“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert nicht bearbeiten.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein editierbares Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der über ein angehängtes Skript berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Berechnet - Benutzer darf überschreiben“ aus. Die Benutzer können den berechneten Wert bearbeiten, wenn im Berechnungsskript eine Verarbeitung der Benutzereingabe vorgesehen ist. Wenn ein Benutzer den berechneten Wert bearbeiten möchte, wird eine Meldung angezeigt, die im Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ festgelegt wurde.

• Wenn es sich bei dem Feld um ein schreibgeschütztes Feld handeln soll und Sie darin einen Datenwert anzeigen möchten, der zur Laufzeit zusammengeführt oder berechnet und angezeigt wird, wählen Sie die Option „Schreibgeschützt“ aus. Die Benutzer können den Wert nicht bearbeiten.

2. Wenn der Wert empfohlen oder erforderlich ist, geben Sie in das Feld „Meldung bei leerem Wertefeld“ eine Eingabeaufforderung ein.

3. Wenn der Wert zur Laufzeit berechnet werden soll, weisen Sie dem Objekt mit Hilfe des Skript-Editors ein Berechnungsskript zu.

4. (Optional) Wenn ein berechneter Wert überschrieben werden darf, können Sie eine Meldung in das Feld „Meldung beim Überschreiben eines Werts“ eingeben.

So legen Sie die Standardauswahl für die Ausschlussgruppe fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“.

2. Wählen Sie in der Liste „Standard“ den Wert aus, der das Optionsfeld identifiziert, das den Status „An“ haben soll.

Hinweis: Die Liste „Standard“ steht nur zur Verfügung, wenn im Feld „Typ“ die Einstellung „Benutzereingabe“ oder „Schreibgeschützt“ ausgewählt wurde. Der Wert für den „An“-Status des Optionsfeldes kann auf der Registerkarte „Bindung“ geändert werden.