Kennwortfelder verwenden

Wenn Sie den Zugriff auf bestimmte Formulare mit Hilfe eines Kennwortes beschränken möchten, können Sie ein Kennwortfeld in das betreffende Formular einfügen. Sobald ein Benutzer in das Kennwortfeld schreibt, werden die eingegebenen Buchstaben oder Zahlen verschlüsselt angezeigt. Das Zeichen für die verschlüsselte („maskierte“) Anzeige des Kennwortes können Sie auswählen. Bei Bedarf können Sie ein bestimmtes Eingabemuster definieren, das der Benutzer einhalten muss, damit er Zugriff auf das Formular erhält.

Nachdem Sie ein Kennwortfeld zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Wert“ und „Bindung“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

In einem Formular kann ein Kennwortfeld enthalten sein, ohne dass der Benutzer gezwungen ist, ein Kennwort anzugeben. Sie können definieren, ob das Kennwort optional, empfohlen oder erforderlich ist, und Sie können Meldungen einrichten, die den Benutzern entsprechende Hinweise geben. Alle Benutzereingaben können mit Hilfe von Skripten überprüft werden.

So legen Sie das Zeichen für die Kennwortanzeige fest

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

2. Geben Sie im Feld „Zeichen für Kennwortanzeige“ das Zeichen ein, das zum Ausblenden des Kennwortes verwendet werden soll, falls das Kennwort während der Laufzeit angezeigt wird.

So definieren Sie das Verhalten des Feldes

1. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Wert“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie die Benutzer entscheiden lassen möchten, ob sie Daten eingeben möchten oder nicht, wählen Sie die Option „Benutzereingabe“ aus.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein empfohlenes Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Empfohlen“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

• Wenn Sie die Benutzer zur Dateneingabe auffordern möchten und es sich bei dem Feld um ein erforderliches Feld handeln soll, wählen Sie die Option „Benutzereingabe - Erforderlich“ aus und geben Sie im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eine benutzerdefinierte Meldung ein.

2. Wenn der Wert empfohlen oder erforderlich ist, geben Sie in das Feld „Meldung bei leerem Wertefeld“ eine Eingabeaufforderung ein.

So definieren Sie benutzerdefinierte Datenbindungseigenschaften für ein Kennwortfeld

Mit den Bindungsoptionen können Sie ein Formular erstellen, das Daten für die Infrastruktur eines Unternehmens erfasst, und/oder eine externe Quelle nutzen, um ein Formular zur Laufzeit auszufüllen. Die Datenbindungseigenschaften werden auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ festgelegt.

1. Wählen Sie das Kennwortfeld aus.

2. Legen Sie für das Formular fest, dass beim Öffnen eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

3. Binden Sie das Feld an die entsprechende Daten-Node. Informationen dazu, wie Sie Objekte an Datenquellen binden können, finden Sie unter Binden von Feldern an eine Datenquelle.

So begrenzen Sie die Anzahl der in Kennwortfeldern eingegebenen Zeichen

Sie können Sie Anzahl der in Kennwortfeldern eingegebenen Zeichen begrenzen, indem Sie für Designer die Verwendung der horizontalen Länge des Dezimalfeldes oder numerischen Feldes festlegen, um die zulässige Anzahl von Zeichen zu bestimmen.

Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und wählen Sie „Länge auf sichtbaren Bereich beschränken“ aus.