Eigenschaften von Kennwortfeldern: Registerkarte „Wert“

Wenn Sie ein Kennwortfeld erzeugen, stehen Ihnen auf der Registerkarte „Wert“ eine Reihe von Optionen zur Verfügung, die Sie auf das Objekt anwenden können.

Typ

Ermöglicht Berechnungen und Eingabeaufforderungen zur Laufzeit:

Benutzereingabe - Optional
Der Benutzer kann selbst entscheiden, ob er Daten eingeben möchte.

Benutzereingabe - Empfohlen
Dem Benutzer wird die Eingabe eines Werts in das Feld empfohlen. Wenn der Benutzer einen Wert eingibt, das Feld verlässt und anschließend den Wert entfernt, wird ein benutzerdefiniertes Meldungsfeld angezeigt (sofern eine Meldung im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eingegeben wurde). Falls keine benutzerdefinierte Meldung eingegeben wurde, erfolgt die Anzeige einer Standardmeldung bei leerem Feld. Wenn der Benutzer keinen Wert in das Feld eingibt und das Formular versenden möchte, wird die Meldung „Dieses Feld muss ausgefüllt werden“ angezeigt. Der Benutzer kann die Meldung ggf. ignorieren und das Formular versenden.

Benutzereingabe - Erforderlich
Ein Benutzer muss einen Wert in das Feld eingeben. Wenn der Benutzer einen Wert eingibt, das Feld verlässt und anschließend den Wert entfernt, wird ein benutzerdefiniertes Meldungsfeld angezeigt (sofern eine Meldung im Feld „Meldung bei leerem Feld“ eingegeben wurde). Falls keine benutzerdefinierte Meldung eingegeben wurde, erfolgt die Anzeige einer Standardmeldung bei leerem Feld. Es wird nur dann eine Meldung angezeigt, wenn sich zunächst ein Wert im entsprechenden Feld befunden hat, dieser Wert jedoch gelöscht und kein neuer eingegeben wurde. Wenn der Benutzer keinen Wert in das Feld eingibt und das Formular versenden möchte, wird die Meldung „Dieses Feld muss ausgefüllt werden“ angezeigt.

Meldung bei leerem Feld

Legt eine Meldung fest, mit der die Benutzer zur Eingabe eines empfohlenen oder erforderlichen Wertes aufgefordert werden. Siehe So fordern Sie Benutzer zur Dateneingabe auf.

Hinweis: Diese Option ist nur dann verfügbar, wenn die Option „Typ“ auf „Benutzereingabe - Empfohlen“ oder „Benutzereingabe - Erforderlich“ gesetzt ist.

Überprüfungsmuster

Legt ein Überprüfungsmuster für die Benutzereingabe fest. Das Muster muss der Syntax der Benutzereingabe entsprechen und mit dem auf der Registerkarte „Bindung“ ausgewählten Datenformat kompatibel sein. Siehe So überprüfen Sie Benutzereingaben.

Hinweis: Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn die Option „Typ“ auf „Geschützt“, „Berechnet - Schreibgeschützt“ oder „Schreibgeschützt“ gesetzt ist.

Überprüfungsmuster-Meldung und Fehler

Legt eine eigene Meldung fest, die angezeigt wird, wenn ein Rohwert nicht dem Überprüfungsmuster entspricht. Standardmäßig wird in einem solchen Fall zur Laufzeit ein Programmierfehler generiert. Wenn stattdessen eine Warnmeldung ausgegeben werden soll, deaktivieren Sie die Option „Fehler“. Siehe So überprüfen Sie Benutzereingaben.

Hinweis: Dynamische Eigenschaften sind durch aktive Beschriftungen mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. Durch Klicken auf die Unterstreichung können Sie die Eigenschaft dynamisch an eine Datenquelle binden. Über den Befehl „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ im Menü der Palette „Objekt“ lassen sich aktive Beschriftungen aktivieren bzw. deaktivieren. Siehe Dynamisches Ausfüllen einer Überprüfungsmuster-Meldung.

Überprüfungsskript-Meldung und Fehler

Legt eine Meldung fest, die angezeigt wird, wenn ein angehängtes Überprüfungsskript einen inakzeptablen Wert ermittelt. Standardmäßig wird in einem solchen Fall zur Laufzeit ein Programmierfehler generiert. Wenn stattdessen eine Warnmeldung ausgegeben werden soll, deaktivieren Sie die Option „Fehler“. Siehe So überprüfen Sie Benutzereingaben.

Hinweis: Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn die Option „Typ“ auf „Geschützt“, „Berechnet - Schreibgeschützt“ oder „Schreibgeschützt“ gesetzt ist. „Überprüfungsskript-Meldung“ ist eine dynamische Eigenschaft. Dynamische Eigenschaften sind durch aktive Beschriftungen mit einer grünen Unterstreichung gekennzeichnet. Durch Klicken auf die Unterstreichung können Sie die Eigenschaft dynamisch an eine Datenquelle binden. Über den Befehl „Dynamische Eigenschaften anzeigen“ im Menü der Palette „Objekt“ lassen sich aktive Beschriftungen aktivieren bzw. deaktivieren. Siehe Dynamisches Ausfüllen einer Überprüfungsskript-Meldung.

Prüfeinstellungen auf Formularebene

Öffnet die Registerkarte „Formularüberprüfung“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“. Siehe Formularüberprüfung (Dialogfeld „Formulareigenschaften).