Verwenden von Schaltflächen

Sie können Schaltflächen in Ihr Formular einfügen. Solche Schaltflächen sind nützlich, wenn Benutzer bestimmte Aktionen ausführen sollen, wie z. B. Daten übersenden, eine Webdienst-Operation ausführen oder eine Datenbankabfrage vornehmen. Designer verfügt über eine integrierte Unterstützung für Client-Server-Kommunikation und Skripten. Dadurch können in Formularen folgende Aktionen durch Schaltflächen unterstützt werden:

• Durchführen von Berechnungen

• Verarbeiten und Bearbeiten von Daten über ein Skript

• Übergeben von Daten (einschließlich optionaler Anhänge) an einen Server

• Unterzeichnen von übertragenen Formularinhalten

• Verschlüsseln von übertragenen Formularinhalten

• Öffnen einer Verbindung zu einem Host

• Übergeben von Clientanfragen an einen Server

• Aufrufen einer Webdienst-Operation

• Senden von Abfragen an eine Datenquelle

Die den Schaltflächen zugewiesenen Aktionen werden ausgelöst, sobald der Benutzer auf die Schaltfläche klickt.

Nachdem Sie eine Schaltfläche zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf den Registerkarten „Feld“, „Senden“ und „Ausführen“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

• Ändern der Beschriftung für die Schaltfläche

• Auswählen eines Randstils für die Schaltfläche

• Festlegen des Markierungsstils für die Schaltfläche

• Definieren der Schaltfläche als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet

• Festlegen einer Sprache für die Schaltfläche

• Festlegen des Laufzeitverhaltens

Designer umfasst außerdem vier zusätzliche Schaltflächen, die vorkonfiguriert sind und spezielle Funktionen haben: E-Mail-Senden-Schaltfläche, HTTP-Senden-Schaltfläche, Drucken-Schaltfläche und Zurücksetzen-Schaltfläche.

E-Mail-Senden-Schaltfläche

Die E-Mail-Senden-Schaltfläche ist eine Standardschaltfläche mit bestimmten bereits festgelegten Eigenschaften und einer speziellen Objektpalette. Dieses Objekt erleichtert das Erstellen von Schaltflächen, auf die Benutzer klicken können, um Formulardaten per E-Mail zu senden. Da Adobe Reader keine Änderungen an PDF-Dateien, wie zum Beispiel Dateien mit Formulardaten, speichert, ist es hilfreich, eine solche Schaltfläche in Formulare einzufügen, die Benutzer unter Umständen in Adobe Reader ausfüllen.

Die E-Mail-Senden-Schaltfläche ist eine Standardschaltfläche mit folgenden Einstellungen:

• „Kontrolltyp“ ist auf „Absenden“ eingestellt.

• „Senden als“ ist auf „XML-Daten“ eingestellt.

• „Absenden an URL“ ist auf „mailto: protocol“ eingestellt, wie mailto:name@adobe.com

• „Datenkodierung“ ist auf „UTF-8“ eingestellt

Wenn Sie den Assistenten für neue Formulare zum Erstellen eines Formulars verwenden und eine der Sendemethoden für das Zurücksenden der Daten auswählen, wird automatisch eine Schaltfläche zum Senden per E-Mail in das Formular eingefügt.

Nachdem Sie eine Schaltfläche zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

• Ändern der Beschriftung für die Schaltfläche

• Auswählen eines Randstils für die Schaltfläche

• Festlegen des Markierungsstils für die Schaltfläche

• Festlegen der Empfängeradresse und des Betreffs der E-Mail

• Unterzeichnen von übertragenen Formularinhalten

• Verschlüsseln von übertragenen Formularinhalten

• Definieren der Schaltfläche als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet

• Festlegen einer Sprache für die Schaltfläche

Außerdem können Sie den Namen der Schaltfläche in der Palette „Hierarchie“ ändern und den Stil für die Beschriftung in den Paletten „Schrift“ und „Absatz“ festlegen.

So konfigurieren Sie die E-Mail-Senden-Schaltfläche

Sie können die E-Mail-Adresse angeben, an die die Formulardaten gesendet werden, sowie die Betreffzeile der gesendeten E-Mail-Nachricht.

1. Fügen Sie eine E-Mail-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Geben Sie im Feld „E-Mail-Adresse“ die E-Mail-Adresse ein, an die die Übertragungen gesendet werden sollen.

4. (Optional) Geben Sie im Feld „E-Mail-Betreff“ den Betreff für die E-Mail ein.

5. (Optional) Um eine Datenunterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen zu konfigurieren.

6. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen zu konfigurieren.

HTTP-Senden-Schaltfläche

Die HTTP-Senden-Schaltfläche ist eine Standardschaltfläche mit bestimmten bereits festgelegten Eigenschaften und einer speziellen Objektpalette. Dieses Objekt erleichtert das Erstellen von Schaltflächen, auf die Benutzer klicken können, um Formulardaten per HTTP-Post zu senden.

Die HTTP-Senden-Schaltfläche ist eine Standardschaltfläche mit folgenden Einstellungen:

• „Kontrolltyp“ ist auf „Absenden“ eingestellt.

• „Senden als“ ist auf „URL-kodierte Daten“ eingestellt

• „Absenden an URL“ ist auf das „http: Protokoll“ gesetzt

Wenn Ihre Daten über das sichere HTTPS-Protokoll versandt werden müssen, können Sie stattdessen das Standard-Schaltflächenobjekt verwenden.

Nachdem Sie eine Schaltfläche zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie den Beschriftungstext bearbeiten und die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Feld“ ändern. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

• Ändern der Beschriftung für die Schaltfläche

• Auswählen eines Randstils für die Schaltfläche

• Auswählen des Markierungsstils für die Schaltfläche

• Festlegen der URL, an die die Daten gesendet werden

• Unterzeichnen von übertragenen Formularinhalten

• Verschlüsseln von übertragenen Formularinhalten

• Definieren der Schaltfläche als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet

• Festlegen einer Sprache für die Schaltfläche

Außerdem können Sie den Namen der Schaltfläche in der Palette „Hierarchie“ ändern und den Stil für die Beschriftung in den Paletten „Schrift“ und „Absatz“ festlegen.

So konfigurieren Sie die HTTP-Senden-Schaltfläche

1. Fügen Sie eine HTTP-Senden-Schaltfläche zum Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“ und geben Sie im Feld „URL“ das URL-Protokoll ein.

An

Verwendetes URL-Protokoll

Beispiel

Senden des Pakets an eine FTP-Site

ftp

ftp://ftp.gnu.org/gnu/GPL

Senden des Pakets an einen Webserver

http

http://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an einen sicheren Webserver

https

https://meinServer/cgi-bin/

Senden des Pakets an eine E-Mail-Adresse

mailto

mailto:benutzername@domain.com

Hinweis: Beim Senden von Daten an eine URL ist es empfehlenswert, ein absolutes Ziel anzugeben. Relative Ziele werden relativ zur Benutzerumgebung interpretiert. Die Benutzerumgebung kann jedoch während der Laufzeit von einem Benutzer zum nächsten variieren.
  3. (Optional) Um eine Datenunterschrift auf die gesendeten Daten anzuwenden, wählen Sie „Sendung unterschreiben“ aus und klicken Sie dann auf „Einstellungen“, um optionale Unterschrifteneinstellungen zu konfigurieren.

4. (Optional) Um XML-Verschlüsselung auf den Formularinhalt anzuwenden, wählen Sie „Sendung verschlüsseln“, um optionale Verschlüsselungseinstellungen zu konfigurieren.

Drucken-Schaltflächen

Mit der Drucken-Schaltfläche wird ein Dialogfeld geöffnet, das der Benutzer zum Drucken des Formulars verwenden kann. Die Drucken-Schaltfläche ist ein Standardschaltflächenobjekt, bei dem der Kontrolltyp auf „Normal“ gesetzt ist und dem ein Skript zugewiesen ist, das bewirkt, dass das Formular durch ein click-Ereignis der Schaltfläche gedruckt wird.

Wenn Sie den Assistenten für neue Formulare in der Standalone-Version von Designer zum Erstellen eines Formulars verwenden und eine der Druckmethoden für das Zurücksenden der Daten auswählen, wird automatisch eine Drucken-Schaltfläche in das Formular eingefügt.

Zurücksetzen-Schaltflächen

Durch die Zurücksetzen-Schaltfläche werden alle Felder im Formular auf ihre Standardwerte zurückgesetzt. Die Zurücksetzen-Schaltfläche ist ein Standardschaltflächenobjekt, bei dem der Kontrolltyp auf „Normal“ gesetzt ist. Außerdem ist im click-Ereignis der Schaltfläche ein Skript enthalten, mit dem die Feldwerte durch ein Klicken auf die Schaltfläche zurückgesetzt werden.

So fügen Sie eine Standardschaltfläche zum Ausführen einer Berechnung oder eines Skripts ein

1. Fügen Sie die Schaltfläche einem Formularentwurf hinzu. Siehe So fügen Sie einem Formularentwurf Objekte hinzu.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Feld“.

3. Wählen Sie im Feld „Anzeigen“ ein Ereignis aus. Wenn mit der Schaltfläche beispielsweise eine Berechnung durchgeführt werden soll, wählen Sie „click“ aus.

4. Wählen Sie im Skript-Editor in der Liste „Sprache“ eine Sprache aus.

5. Geben Sie die Berechnung oder das Skript in den Skript-Editor ein.