Inhaltsbereiche verwenden

Inhaltsbereiche bieten für alle Objekte in einem Formular (einschließlich der Teilformulare) eine Positionierungs- und Layoutverwaltung.

Normalerweise ist es nicht erforderlich, die Eigenschaften eines Inhaltsbereichs zu verändern. Wenn Sie jedoch ein Formular mit Teilformularen entwerfen, die für fließenden Inhalt definiert sind, sollten sie sich mit den Eigenschaften von Inhaltsbereichen vertraut machen, um das Verhalten von Teilformularen besser verstehen zu können. Weitere Informationen zu den Eigenschaften von Inhaltsbereichen finden Sie unter Eigenschaften von Inhaltsbereichen: Registerkarte „Inhaltsbereich“.

Inhaltsbereiche können nicht über die Registerkarte „Designansicht“ des Layout-Editors ausgewählt oder bearbeitet werden. Wenn erforderlich, können Sie Inhaltsbereiche auf der Registerkarte „Masterseiten“ des Layout-Editors auswählen, ausschneiden, kopieren, einfügen, verschieben, löschen und verkleinern oder vergrößern. Ein Rechteck auf der Masterseite markiert den Inhaltsbereich.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Dieses Rechteck markiert den Inhaltsbereich

Neue Formulare verfügen über einen Standard-Inhaltsbereich. Gegebenenfalls können Sie dem Formular weitere Inhaltsbereiche hinzufügen, z. B. wenn Sie ein Formular mit Teilformularen entwerfen, die für fließenden Inhalt definiert sind. Alle Inhaltsbereiche werden in der Palette „Hierarchie“ angezeigt.

Grafik in Originalgröße anzeigen
Standard-Inhaltsbereich

Datenfluss zwischen Inhaltsbereichen

Wenn mehrere Inhaltsbereiche definiert sind, können Objekte bei der Wiedergabe des Formulars zwischen den Inhaltsbereichen bewegt werden. Sie können eine Fließrichtung für die Objekte und ihre Daten festlegen. Die Fließrichtung bestimmt, in welcher Reihenfolge der Fokus bei einer Aktivierung der Objekte durch die Tabulatortaste im Formular wechselt. Er bestimmt auch, in welcher Reihenfolge den Objekten im Formular zusammengeführte Daten zugewiesen werden. Wenn Sie die Fließrichtung in einem Inhaltsbereich bestimmen, legen Sie gleichzeitig die Fließrichtung aller anderen Inhaltsbereiche im Formular fest.

Wenn ein Objekt mit zusammengeführten Daten bei der Wiedergabe des Formulars so viel Platz einnimmt, dass der Platz in einem Inhaltsbereich nicht mehr ausreicht, können die Daten in den nächsten und die folgenden Inhaltsbereiche fließen. Wenn Sie ein Formular entwerfen, können Sie einem Inhaltsbereich nur so viele Objekte hinzufügen, wie er fassen kann. Wenn der gesamte Platz im Inhaltsbereich ausgefüllt ist, erscheinen die verbleibenden Objekte im nächsten verfügbaren Inhaltsbereich. Steht kein weiterer Inhaltsbereich zur Verfügung, der die überzähligen Objekte aufnehmen könnte, werden die Daten nicht richtig wiedergegeben.

So wählen Sie einen Inhaltsbereich aus

Sie können einen Inhaltsbereich über die Palette „Hierarchie“ oder die Registerkarte „Masterseiten“ des Layout-Editors auswählen.

Führen Sie zum Auswählen eines Inhaltsbereichs einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie im Layout-Editor auf die Registerkarte „Masterseiten“. Klicken Sie auf das blaue Rechteck, das den Inhaltsbereich abgrenzt.

• Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ auf den Inhaltsbereich.

So benennen Sie einen Inhaltsbereich um

• Wenn Sie einen Inhaltsbereich über die Palette „Hierarchie“ umbenennen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie „Objekt umbenennen“ aus. Geben Sie den neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Wenn Sie einen Inhaltsbereich über die Palette „Objekt“ umbenennen möchten, wählen Sie den betreffenden Inhaltsbereich aus. Geben Sie in der Palette „Objekt“ einen neuen Namen für den Inhaltsbereich in das Feld „Name“ ein und drücken Sie die Eingabetaste. Designer behält die Häufigkeit des Vorkommens automatisch bei.

So definieren Sie die Tab- und Ausfüllreihenfolge für die Teilformulare innerhalb des Inhaltsbereiches

Wählen Sie in der Palette „Objekt“ eine der folgenden Optionen aus der Liste „Fließrichtung“:
  • Wenn die standardmäßige Tab- und Ausfüllreihenfolge auf der Seite von oben nach unten verlaufen soll, wählen Sie „Von oben nach unten“ aus.

• Wenn die standardmäßige Tab- und Ausfüllreihenfolge oben beginnen und nach rechts verlaufen soll, bis das letzte Objekt rechts auf der Seite erreicht ist, wählen Sie „Von links nach rechts“ aus. Ist der rechte Seitenrand erreicht, setzen sich die Tab-Reihenfolge und die Fließrichtung beim nächsten unteren Objekt links auf der Seite fort.

• Wenn die standardmäßige Tab- und Ausfüllreihenfolge auf der Seite von rechts nach links verlaufen soll, wählen Sie „Rechts nach links“ aus.

Inhaltsbereiche kopieren, verschieben und in der Größe ändern

Sie können Inhaltsbereiche mit Hilfe der Registerkarte "Masterseiten" des Layout-Editors ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen, verkleinern, vergrößern oder neu positionieren. Sie können nur die Inhaltsbereiche ausschneiden oder löschen, die Sie einer Masterseite hinzugefügt haben. Ein Formular muss mindestens einen Inhaltsbereich enthalten. Der Standard-Inhaltsbereich kann nicht gelöscht werden.

So können Sie einen Inhaltsbereich ausschneiden, kopieren, einfügen oder löschen

Klicken Sie im Layout-Editor auf die Registerkarte „Masterseiten“. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Inhaltsbereich und wählen Sie den entsprechenden Menübefehl aus.

So ändern Sie die Größe eines Inhaltsbereichs

Ändern Sie die Größe des Inhaltsbereiches auf der Registerkarte „Masterseiten“ mit Hilfe einer der folgenden Methoden:
  • Klicken Sie auf die Begrenzung des Inhaltsbereichs und ziehen Sie an den Größenziehpunkten, um die Objektgröße zu ändern.

• Wählen Sie den Inhaltsbereich aus und legen Sie dann in der Palette „Layout“ die Größeneinstellungen fest.

So verschieben Sie einen Inhaltsbereich

1. Wählen Sie auf der Registerkarte "Masterseiten" den Inhaltsbereich aus.

2. Verschieben Sie den Inhaltsbereich mit einer der folgenden Methoden:

• Ziehen Sie den Inhaltsbereich an eine neue Position.

• Bearbeiten Sie die x- und y-Koordinaten in der Palette „Layout“.

• Verschieben Sie den Inhaltsbereich mit einer Pfeiltaste in eine Richtung.

Inhaltsbereiche hinzufügen

Sie können einen Inhaltsbereich über das Menü „Einfügen“ oder die Palette „Objektbibliothek“ hinzufügen. Inhaltsbereiche können nur auf Masterseiten eingefügt werden.

So fügen Sie einen Inhaltsbereich über das Menü hinzu

Rufen Sie die Masterseite des Formulars auf und wählen Sie die Optionen „Einfügen“ > „Standard“ > „Inhaltsbereich“.

So fügen Sie einen Inhaltsbereich über die Palette „Objektbibliothek“ hinzu

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie "Standard". Klicken Sie auf das Objekt „Inhaltsbereich“ und ziehen Sie es auf die Masterseite des Formulars.

• Ziehen Sie ein Inhaltsbereichsobjekt aus der Kategorie „Standard“ der Palette „Objektbibliothek“ auf die Masterseite des Formulars.

• Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie "Standard". Doppelklicken Sie auf das Objekt „Inhaltsbereich“.