Kreise, Linien und Rechtecke verwenden

Die Zeichenobjekte in der Palette „Objektbibliothek“ bieten Ihnen eine Möglichkeit zur grafischen Ausgestaltung von Formularen.

• Mit dem Objekt „Kreis“ können Sie auf der ganzen Seite runde, elliptische oder bogenförmige Formen zeichnen.

• Mit dem Objekt „Linie“ können Sie an einer beliebigen Stelle auf der Seite durchgehende, gestrichelte oder gepunktete Linien zeichnen.

• Mit dem Objekt „Rechteck“ können Sie Rechtecke mit 90°-Ecken oder mit abgerundeten Ecken zeichnen. Mit Rechtecken können Sie einen Bereich des Formulars grafisch umrahmen oder einen rechteckigen Bereich als Hintergrund für andere Objekte einfügen.

Nachdem Sie ein Zeichenobjekt zum Formularentwurf hinzugefügt haben, können Sie die Eigenschaften des Objekts in der Palette „Objekt“ auf der Registerkarte „Zeichnen“ bearbeiten. Sie können die folgenden Eigenschaften festlegen:

• Ändern des Linienstils

• Ändern der Linienstärke

• Auswählen einer Linienfarbe

• Festlegen der Form des Kreises

• Festlegen des Start- und Endpunktes eines Bogens

• Ausfüllen des Kreises oder Rechtecks mit Farbe oder einem Muster

• Ändern der Neigung der Linie

• Ändern der Ecken des Rechtecks

• Definieren des Objekts als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet

• Definieren des Objekts als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet Siehe Objekte als sichtbar, unsichtbar oder ausgeblendet definieren.

So ändern Sie den Linienstil

1. Wählen Sie den Kreis, die Linie oder das Rechteck aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ in der Liste „Linienstil“ einen Stil aus.

Unter Umständen müssen Sie die Linienstärke einzoomen oder vergrößern, um den Stil zu erkennen.

So ändern Sie die Linienstärke

1. Wählen Sie den Kreis, die Linie oder das Rechteck aus.

2. Geben Sie in der Palette „Objekt“ im Feld rechts neben „Linienstil“ eine neue Stärke ein.

Wenn Sie eine Zahl eingeben, durch die die Linie sehr dick wird (z. B. 1 Zoll), ist das Auswählen der Linie schwierig. Wählen Sie die Linie mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ aus.

So wählen Sie eine Linienfarbe aus

1. Wählen Sie den Kreis, die Linie oder das Rechteck aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Schaltfläche für die Farbauswahl und wählen Sie eine Farbe aus.

So legen Sie die Form des Kreises fest

1. Wählen Sie den Kreis aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ in der Liste „Erscheinungsbild“ die Form des Objekts aus.

• Wenn Sie eine elliptische Form zeichnen möchten, wählen Sie „Ellipse“ aus.

• Wenn Sie eine kreisförmige Form zeichnen möchten, wählen Sie „Kreis“ aus.

• Wenn Sie einen Bogen zeichnen möchten, wählen Sie „Bogen“ aus.

So legen Sie den Start- und Endpunkt eines Bogens fest

1. Wählen Sie den Bogen aus.

2. In der Palette „Objekt“ geben Sie den Start- und den Endpunkt des Bogens (in Grad) in die Felder „Anfang“ und „Ende“ ein.

So füllen Sie den Kreis oder das Rechteck mit Farbe oder einem Muster aus

1. Wählen Sie den Kreis oder das Rechteck aus.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ in der Liste „Füllfarbe“ eine Option aus.

3. Mit den nebenstehenden Schaltflächen für die Farbauswahl können Sie geeignete Füllfarben auswählen.

So ändern Sie die Neigung der Linie

Sie können die Neigung der Linie ändern. Dies ist hilfreich, wenn Sie eine krumme Linie gezeichnet haben. Mit dieser Option können Sie die Linie gerade ausrichten.

1. Wählen Sie die Linie aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf eine der Schaltflächen für das Erscheinungsbild .

So ändern Sie die Ecken des Rechtecks

1. Wählen Sie das Rechteck aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf eine der Schaltflächen „Ecken“.

3. Legen Sie im Feld „Radius“ den Eckenradius fest.