Utilisation de la structure de mise à jour

La gestion des mises à jour d’applications s’avère parfois laborieuse. La structure de mise à jour des applications Adobe AIR contient des API qui permettent aux développeurs d’intégrer des fonctionnalités de mise à jour performantes aux applications AIR. La structure de mise à jour d’AIR exécute les tâches suivantes à l’intention des développeurs :

• Recherche de mises à jour à la fréquence définie ou sur demande de l’utilisateur

• Téléchargement de fichiers AIR (mises à jour) à partir d’une source Web

• Alerte de l’utilisateur lors de la première exécution de la version nouvellement installée

• Confirmation de la part de l’utilisateur que celui-ci souhaite vérifier la présence de mises à jour

• Affichage d’informations sur la version de la nouvelle mise à jour à l’intention de l’utilisateur

• Affichage de la progression du téléchargement et d’informations d’erreurs à l’intention de l’utilisateur

La structure de mise à jour d’AIR propose un exemple d’interface utilisateur dont dispose l’application. Cette interface présente à l’utilisateur des informations de base et les options de configuration associées aux mises à jour de l’application. L’application peut également définir une interface utilisateur personnalisée à utiliser avec la structure de mise à jour.

La structure de mise à jour AIR permet de stocker les informations relatives à la version mise à jour d’une application AIR dans de simples fichiers de configuration XML. Pour la plupart des applications, l’inclusion dans ces fichiers de configuration du code de base fournit à l’utilisateur final des fonctionnalités de mise à jour satisfaisantes.

Même sans faire appel à la structure de mise à jour, Adobe AIR comprend une classe Updater dont disposent les applications AIR pour effectuer la mise à jour vers de nouvelles versions. Cette classe permet à l’application de procéder à une mise à jour vers la version contenue dans un fichier AIR situé sur l’ordinateur de l’utilisateur. Toutefois, la gestion des mises à jour peut se révéler plus complexe que la simple mise à jour d’une application à partir d’un fichier AIR stocké localement.