Définition des fichiers descripteurs de mise à jour et ajout du fichier AIR dans le serveur Web

Lorsque vous utilisez la structure de mise à jour d’AIR, vous définissez les informations de base relatives à la mise à jour disponible dans des fichiers descripteurs de mise à jour, stockés sur le serveur Web. Un fichier descripteur de mise à jour est un simple fichier XML. La structure de mise à jour intégrée à l’application examine ce fichier pour savoir si une nouvelle version a été téléchargée.

Le format du fichier descripteur de mise à jour a été modifié dans AIR 2.5 et utilise à présent un autre espace de noms. L’espace de noms d’origine correspond à « http://ns.adobe.com/air/framework/update/description/1.0 ». L’espace de noms d’AIR 2.5 correspond à « http://ns.adobe.com/air/framework/update/description/2.5 ».

Les applications AIR créées avant AIR 2.5 ne lisent que la version 1.0 du descripteur de mise à jour. Les applications AIR créées avec la structure de mise à jour intégrée à AIR 2.5 ou ultérieur ne lisent que la version 2.5 du descripteur de mise à jour. En raison de cette incompatibilité des versions, il s’avère souvent nécessaire de créer deux fichiers descripteurs de mise à jour. La logique de mise à jour des versions AIR 2.5 de l’application doit télécharger un descripteur de mise à jour qui utilise le nouveau format. Les versions antérieures de l’application AIR doivent continuer à utiliser le format d’origine. Les deux fichiers doivent être modifiés pour chaque mise à jour (jusqu’à ce que vous arrêtiez la prise en charge des versions créées avant AIR 2.5).

Le fichier descripteur de mise à jour contient les données suivantes :

• versionNumber : nouvelle version de l’application AIR. Utilisez l’élément versionNumber dans les descripteurs de mise à jour associés à la mise à jour des applications AIR 2.5. La valeur doit correspondre à la chaîne que contient l’élément versionNumber du fichier descripteur de la nouvelle application AIR. Si le numéro de version indiqué dans le fichier descripteur de mise à jour ne correspond pas à celui du fichier AIR de mise à jour, la structure de mise à jour renvoie une exception.

• version : nouvelle version de l’application AIR. Utilisez l’élément version dans les fichiers descripteurs de mise à jour associés à la mise à jour des applications créées avant AIR 2.5. La valeur doit correspondre à la chaîne que contient l’élément version du fichier descripteur de la nouvelle application AIR. Si la version indiquée dans le fichier descripteur de mise à jour ne correspond pas à celle du fichier AIR de mise à jour, la structure de mise à jour renvoie une exception.

• versionLabel : chaîne de version intelligible destinée à être présentée aux utilisateurs. L’élément versionLabel est facultatif, mais est réservé à la version 2.5 des fichiers descripteurs de mise à jour. Utilisez-le si le fichier descripteur d’application contient un élément versionLabel défini sur la même valeur.

• url : emplacement du fichier AIR de mise à jour. Ce fichier contient la version mise à jour de l’application AIR.

• description : détails de la nouvelle version. Ces informations peuvent s’afficher pour l’utilisateur pendant le processus de mise à jour.

Les éléments version et url sont obligatoires. L’élément description est facultatif.

Voici un exemple de fichier descripteur de mise à jour (version 2.5) :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
     <update xmlns="http://ns.adobe.com/air/framework/update/description/2.5">
       <versionNumber>1.1.1</versionNumber>
       <url>http://example.com/updates/sample_1.1.1.air</url>
       <description>This is the latest version of the Sample application.</description>
    </update>

Et voici un exemple de fichier descripteur de mise à jour (version 1.0) :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
     <update xmlns="http://ns.adobe.com/air/framework/update/description/1.0">
       <version>1.1.1</version>
       <url>http://example.com/updates/sample_1.1.1.air</url>
       <description>This is the latest version of the Sample application.</description>
    </update>

Pour définir la balise description avec plusieurs langues, utilisez plusieurs éléments text définissant un attribut lang :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
     <update xmlns="http://ns.adobe.com/air/framework/update/description/2.5">
       <versionNumber>1.1.1</versionNumber>
       <url>http://example.com/updates/sample_1.1.1.air</url>
       <description>
           <text xml:lang="en">English description</text>
           <text xml:lang="fr">French description</text>
           <text xml:lang="ro">Romanian description</text>
       </description>
    </update>

Placez le fichier descripteur de mise à jour et le fichier AIR de mise à jour sur le serveur Web.

Le répertoire templates inclus avec le descripteur de mise à jour comprend des exemples de fichiers descripteur de mise à jour. Ces derniers comprennent des versions de langage unique et des versions multilingues.