Gestione della formazione con Adobe Connect

Gestione del Catalogo formazione

Il Catalogo formazione consente ai manager formazione di organizzare corsi e programmi. Ad esempio, un manager formazione può rendere disponibile un gran numero di corsi mediante il Catalogo formazione senza inserire tutti i corsi nei programmi. Oppure, un manager formazione può creare un programma e quindi puntare gli utenti su un’ampia gamma di informazioni aggiuntive nel Catalogo formazione.

Nota: quando usate il Catalogo formazione, aggiungete tutti gli utenti al gruppo di autorizzazioni Utenti in formazione. Questo consente agli utenti di visualizzare le opzioni sulla formazione all’interno del catalogo. Se desiderate limitare l’accesso a determinate opzioni di formazione all’interno del catalogo, organizzate i materiali di formazione in cartelle e personalizzate le autorizzazioni a livello della cartella.

Gli amministratori di Adobe Connect configurano le autorizzazioni per il Catalogo formazione. Per ulteriori informazioni, consultate Configurazione del Catalogo formazione .

Nota: Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni relative all’autoiscrizione e al Catalogo formazione al fine di soddisfare gli standard governativi. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo .

Apertura del Catalogo formazione

La prima volta che iniziate a usare il Catalogo formazione, potrebbe risultare utile creare delle cartelle per organizzare le informazioni. Ad esempio, potreste creare delle cartelle che rappresentano i vari reparti (Contabilità, Risorse umane, Strutture, ecc...) o tipi di formazione (Iniziale, Intermedia, Avanzata, ecc...).

1. Fate clic sulla scheda Formazione in Adobe Connect Central.
  2. Fate clic su Catalogo formazione.
  3. Fate clic su Nuova cartella per iniziare a creare cartelle e organizzare il catalogo. Potete creare cartelle all’interno di cartelle per impostare una gerarchia.

Impostazione delle autorizzazioni nel Catalogo formazione

Nel Catalogo formazione è possibile impostare le autorizzazioni per cartelle ed elementi. Se il Catalogo formazione è organizzato in cartelle, potete controllare chi sarà in grado di gestire e pubblicare ogni cartella.

1. Fate clic sulla scheda Formazione in Adobe Connect Central.
  2. Fate clic su Catalogo formazione.
  3. Selezionate la casella di controllo accanto alla cartella o all’elemento.
  4. Fate clic su Imposta autorizzazioni.
  5. Nell’elenco Autorizzazioni correnti per, selezionate un individuo o un gruppo, fate clic su Autorizzazioni e selezionate un livello di autorizzazione (Rifiutato, Visualizza, Pubblica, o Gestisci).
Nota: Per impostazione predefinita, il gruppo Utenti in formazione ha autorizzazioni di livello Visualizza per il livello principale del Catalogo formazione. Questa impostazione predefinita permette a chiunque nel gruppo Utenti in formazione di sfogliare il livello principale del Catalogo formazione. Potete cambiare le impostazioni e definire chi possa visualizzare il Catalogo formazione.

Aggiunta di elementi al Catalogo formazione

Al Catalogo formazione possono essere aggiunti solo corsi, programmi e aule virtuali; per usare il contenuto del Catalogo formazione, trasformate il contenuto in un corso. Quando aggiungete un corso o un programma al Catalogo formazione, specificate anche se gli utenti possono iscriversi.

1. Fate clic sulla scheda Formazione in Adobe Connect Central.
  2. Spostatevi sul corso/programma che desiderate aggiungere al Catalogo formazione e fate clic sul corso/programma.
  3. Fate clic su Impostazioni catalogo formazione.
  4. Selezionate Elenca nel catalogo formazione per autoformazione utente. Questo consente agli utenti registrati di aggiungere se stessi all’elenco di autorizzazioni per il corso o il programma nel Catalogo formazione.
  5. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate L’iscrizione richiede l’approvazione del manager del corso per richiedere che gli utenti ricevano l’approvazione prima che sia loro consentito di accedere al corso o al programma nel Catalogo formazione. Selezionate Notifica ai manager del corso le richieste di approvazione per e-mail per ricevere un messaggio e-mail ogni volta che un utente desidera autoiscriversi. (Se non selezionate questa opzione, dovrete controllare il Catalogo formazione per verificare la presenza di utenti che hanno lo stato In sospeso.)

• Selezionate l’Iscrizione è aperta per consentire a tutti gli utenti di accedere al corso o al programma.

6. Selezionate Visualizza in catalogo formazione.
  7. Spostatevi su una posizione all’interno del Catalogo formazione relativo al corso o programma e fate clic su OK.
  8. Fate clic su Salva.
Nota: le informazioni sull’autoiscrizione non sono incluse nei rapporti Formazione.

Come informare gli utenti in formazione sul Catalogo formazione

Dopo aver organizzato e aggiunto contenuto al Catalogo formazione, informate i vostri utenti.

Nota: se state inviando un messaggio e-mail di notifica agli utenti in merito a un programma e informazioni aggiuntive relative al programma sono reperibili nel Catalogo formazione, modificate semplicemente il testo di notifica per includere un collegamento al Catalogo formazione. Questo fornisce agli utenti tutte le informazioni di cui hanno bisogno in un messaggio e-mail.
Informate gli utenti in merito al Catalogo formazione utilizzando uno dei seguenti metodi:
  • Informateli che una nuova scheda Catalogo formazione è ora disponibile nella home page di Adobe Connect.

• Inviate un messaggio e-mail contenente un collegamento al Catalogo formazione.

• Inserite un collegamento al Catalogo formazione sul portale Web.

Nota: un collegamento all’interno di un messaggio e-mail o su un portale Web può anche puntare direttamente a un corso all’interno del Catalogo formazione.

Approvazione degli iscritti alla formazione

Se al momento dell’aggiunta di corsi, programmi o aule virtuali al Catalogo formazione avete selezionato la necessaria opzione di approvazione, dovrete gestire e approvare gli utenti quando desiderano visualizzare gli elementi nel catalogo. La richiesta dell’approvazione consente a voi e agli altri manager formazione di scaglionare le approvazioni e limitare il numero di utenti che possono accedere contemporaneamente a un corso, programma o aula virtuale specifico.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Se avevate selezionato l’opzione di notifica per e-mail quando gli utenti richiedono l’approvazione per un corso, un programma o un’aula virtuale nel Catalogo formazione, fate clic sul collegamento nel messaggio e-mail.

• Se non avevate selezionato l’opzione di notifica per e-mail, fate clic sulla scheda Formazione, spostatevi sul corso, programma o aula virtuale che desiderate far approvare dagli utenti e selezionatelo con un clic del mouse.

2. Fate clic su Gestisci iscritti.
  3. Nell’elenco Iscritti correnti per, selezionate un individuo con lo stato In attesa di approvazione.
  4. Fate clic su Autorizzazione e selezionate Iscritti. Avete anche la possibilità di cambiare le autorizzazioni di un utente impostandole su Rifiutato e In attesa di approvazione.
  5. Nella finestra di dialogo che appare, selezionate Sì se desiderate inviare una notifica all’utente in cui egli viene informato che è stato iscritto.

Conduzione di un’aula virtuale

Il layout dell’aula virtuale è flessibile e fornisce numerosi modi di presentare informazioni e interagire con i partecipanti dell’aula.

Nota: un amministratore potrebbe aver attivato un avviso relativo alle condizioni di utilizzo per la conformità che va accettato prima di entrare in un’aula virtuale. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo .
  1. Dalla scheda Formazione di Adobe Connect Central, passate all’aula virtuale in cui intendete entrare.
  2. Fate clic su un nome di aula virtuale nell’elenco al di sotto della barra di navigazione.
  3. Fate clic su Entra nell’aula virtuale o fate clic sull’URL dell’aula.
  4. Gestite i partecipanti in entrata approvando e negando le loro richieste di entrare. Per ulteriori informazioni, consultate Invito dei partecipanti e concessione o divieto dell’accesso .
  5. Conducete la formazione per i partecipanti. Ecco alcune idee:
    • Commutate tra i layout di aula virtuale Sala d’attesa, Aula e Analisi. Potrebbe essere opportuno iniziare con Sala d'attesa, che contiene un grande contenitore Chat dove i partecipanti possono presentarsi e fare conoscenza. Dopodiché, durante la condivisione dei corsi, passate al layout Aula. E infine, passate al layout Analisi, che offre un contenitore Sondaggio che consente di chiedere ai partecipanti di esprimere un giudizio sulla loro esperienza di aula virtuale.

• Avviate i corsi nel contenitore Condivisione corso. Sincronizzate e desincronizzate il corso a seconda delle necessità. Per ulteriori informazioni, consultate Invito dei partecipanti e concessione o divieto dell’accesso .

• Interagite con i partecipante mediante il contenitore Partecipanti. Ponete delle domande ai partecipanti alle quali essi possono rispondere utilizzando delle icone e invitateli a fare domande alzando virtualmente la mano. Per ulteriori informazioni, vedete Partecipazione alle sessioni di formazione e alle riunioni .

• Usate il contenitore Video per trasmettere le immagini e la voce vostre o di un partecipante. Per ulteriori informazioni, consultate Abilitare il microfono per i partecipanti che utilizzano il computer .

• Spostate i partecipanti nelle varie stanze secondarie in modo che possano collaborare in un contesto di gruppo più piccolo. Per ulteriori informazioni, vedete Stanze per sottogruppi di lavoro

• Usate la lavagna per collaborare con i partecipanti o consentire loro di collaborare per rispondere a una domanda o proporre nuove idee. Per ulteriori informazioni, consultate Condividere una lavagna .

• Usate il contenitore Chat per comunicare con i partecipanti e rispondere alle domande. Per ulteriori informazioni, vedete Usare la chat nelle riunioni .

• Nel contenitore Nota potete prendere appunti, come ad esempio domande da approfondire, informazioni da aggiungere a un corso o idee per il miglioramento dell’aula virtuale. Per ulteriori informazioni, consultate Come prendere appunti in una riunione .

6. Per chiudere la sessione di aula virtuale, selezionate Riunione > Termina riunione.
Nota: Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle aule virtuali e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo .