Condividere una lavagna

Un ospitante o un relatore (oppure un partecipante al quale sono stati concessi i diritti) può utilizzare una lavagna per creare testo collaborativo, disegno e altre annotazioni in una riunione.

Nota: Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo .

Creazione e visualizzazione di una lavagna

Una lavagna consente agli ospitanti e ai relatori di creare testo, linee, cerchi, quadrati e altri disegni a mano libera in tempo reale, durante una riunione.

In un contenitore Condivisione potete utilizzare una lavagna in due modi diversi:

• Una lavagna indipendente consente ai relatori di creare contenuto su uno sfondo bianco.

• Una lavagna sovrapposta consente ai relatori di creare contenuto al di sopra di un documento esistente in un contenitore Condivisione, aggiungendo annotazioni e disegnando sul documento stesso. Potete disporre una lavagna sulle presentazioni e sui documenti JPG, SWF, FLV e PDF.

Se disattivate la condivisione, modificate il contenuto di un contenitore Condivisione o chiudete il contenitore Condivisione, la lavagna fa comunque parte della stanza riunioni e può essere visualizzata di nuovo.

Visualizzazione dell’elemento grafico a dimensioni intere
Lavagna sovrapposta
A.
Mostra/nasconde la lavagna sovrapposta

B.
Puntatore

C.
Strumenti lavagna

D.
Opzioni degli strumenti Lavagna

E.
Annotazione aggiunta con lo strumento Matita

Creazione di una lavagna indipendente in un contenitore Condivisione vuoto

Nel contenitore Condivisione, scegliete Condividi schermo > Condividi lavagna.

Aggiunta di una lavagna sovrapposta in un contenitore Condivisione

Con il documento visualizzato nel contenitore Condivisione, effettuate una delle seguenti operazioni:
  • Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic su Disegna. Vedete Strumenti da disegno Lavagna .

• Se state condividendo un’applicazione, nell’angolo superiore destro della finestra dell’applicazione fate clic sulla freccia accanto al pulsante Interrompi condivisione, quindi selezionate Interrompi e annota.

• Se state condividendo l’intero desktop, fate clic sull’icona di Connect Add-In nella barra delle applicazioni (Windows) o nella barra delle icone (Macintosh) e selezionate Interrompi e annota.

Visualizzazione di una lavagna esistente

Selezionate Contenitori > Condivisione > [nome della lavagna].

Spostamento tra le varie pagine della lavagna

Una lavagna indipendente contiene diverse pagine tra le quali vi potete spostare durante una presentazione.

Nell'angolo inferiore sinistro del contenitore Condivisione, fate clic sulla freccia sinistra o destra.

Strumenti da disegno Lavagna

Nell'angolo superiore sinistro del contenitore Condivisione, sono disponibili i seguenti strumenti, mediante i quali potete creare testo e disegni sulla lavagna.

Strumento Selezione
Seleziona una forma o un’area della lavagna. Fate clic su una forma per selezionarla. Trascinate sulla lavagna o sul contenuto per creare un rettangolo e selezionate tutte le forme all’interno del rettangolo. Il rettangolo di selezione dispone di otto punti di controllo per ridimensionare la forma (o le forme) selezionata. Tenete premuto Maiusc e trascinate un punto di controllo d’angolo per mantenere le proporzioni al momento del ridimensionamento. Selezionate e trascinate una forma per spostarla. Per aggiungere una forma alla selezione, tenete premuto Maiusc e fate clic sulla forma.

Strumento Matita
Crea una linea a mano libera. Potete personalizzare il colore e lo spessore del tratto utilizzando il selettore colore e il menu a comparsa Spessore tratto, nella parte inferiore del contenitore Lavagna.

Strumento evidenziatore (per accedervi, fate clic su Matita)
Crea una linea di marcatore spessa a mano libera. Potete personalizzare il colore e lo spessore del tratto utilizzando il selettore colore e il menu a comparsa Spessore tratto, nella parte inferiore del contenitore Lavagna.

Elimina selezionati
Consente di eliminare gli elementi selezionati mediante lo strumento Selezione.

Strumento Testo
Crea un campo di testo mobile a più linee. Potete personalizzare il colore di riempimento, il tipo e le dimensioni di font utilizzando il selettore colore, il menu a comparsa dei font e il menu a comparsa delle dimensioni dei font. Per creare un’area di testo in cui poter scrivere, trascinate con questo strumento.

Strumento Forme
Fate clic e tenete premuto per scegliere rettangoli, ellissi, linee, frecce e altro ancora. Utilizzate le opzioni presenti nella parte destra dello strumento per personalizzare l'aspetto. Per espandere la forma, trascinarla. Per creare forme più alte o larghe, oppure delle guide di allineamento ogni 45 gradi, mentre trascinate tenete premuto il tasto Maiusc.
Se l'azienda dispone di un account Adobe Connect concesso in licenza, potete utilizzare immagini personalizzate per le forme. Vedete www.adobe.com/go/devnet_connect_stamps_it .

Annulla
Annulla l’azione precedente. Potete annullare le seguenti azioni: disegnare una forma, spostare una forma, ridimensionare una forma, cancellare la lavagna e modificare la proprietà di una forma. Non esiste alcun limite al numero di volte che questa operazione può essere eseguita nel contenitore.

Ripeti
Ripete l’azione precedente.

Stampare i contenuti di una lavagna

Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate Stampa.