Filtri di visualizzazione disponibili

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

ActionScript 3.0 include dieci classi di filtro applicabili a qualunque oggetto di visualizzazione e BitmapData:

• Filtro smussatura (classe BevelFilter)

• Filtro sfocatura (classe BlurFilter)

• Filtro ombra esterna (classe DropShadowFilter)

• Filtro bagliore (classe GlowFilter)

• Filtro smussatura con gradiente (classe GradientBevelFilter)

• Filtro bagliore con gradiente (classe GradientGlowFilter)

• Filtro matrice colore (classe ColorMatrixFilter)

• Filtro convoluzione (classe ConvolutionFilter)

• Filtro mappa di spostamento (classe DisplacementMapFilter)

• Filtro shader (classe ShaderFilter)

I primi sei filtri sono filtri semplici utilizzabili per creare un effetto specifico e applicare a esso alcune personalizzazioni. Questi sei filtri possono essere applicati mediante ActionScript oppure in Flash Professional mediante il pannello Filtri. Di conseguenza, anche se applicate i filtri mediante ActionScript, se disponete di Flash Professional potete utilizzare l'interfaccia visiva per provare rapidamente i diversi filtri e le diverse impostazioni per determinare come creare l'effetto desiderato.

Gli ultimi quattro filtri sono disponibili solo in ActionScript. Questi filtri (matrice colore, convoluzione, mappa di spostamento e shader) sono molto più flessibili in virtù dei tipi di effetti che possono contribuire a creare. Anziché essere ottimizzati per un solo effetto, forniscono un elevato livello di potenza e flessibilità. Selezionando, ad esempio, diversi valori per la relativa matrice, il filtro convoluzione può essere utilizzato per creare effetti come le sfocature, i rilievi, l'aumento della nitidezza, il rilevamento dei bordi colorati, le trasformazioni e molti altri ancora.

Ognuno di questi filtri può essere personalizzato mediante le relative proprietà. In genere sono disponibili due opzioni per l'impostazione delle proprietà di un filtro. Tutti i filtri consentono di impostare le proprietà passando dei valori di parametro alla funzione di costruzione dell'oggetto filtro. In alternativa, sia che si impostino o meno le proprietà del filtro assegnando dei parametri, è possibile regolare i filtri in un secondo momento impostando i valori delle proprietà dell'oggetto filtro. Nella maggior parte degli esempi di codice presentati in questa sezione le proprietà vengono impostate direttamente, ai fini di una maggiore comprensibilità. Ciononostante, è possibile ottenere lo stesso risultato con un numero inferiore di righe di codice inserendo i valori come parametri alla funzione di costruzione dell'oggetto filtro. Per ulteriori dettagli su specifiche, proprietà e parametri della funzione di costruzione dei diversi filtri, vedete l'elenco del pacchetto flash.filters nella Guida di riferimento di Adobe ActionScript 3.0 per la piattaforma Adobe Flash .