Dokumentrichtung

Machen Sie sich mit den Funktionen vertraut, mit denen FrameMaker Ihnen das Erstellen von Dokumenten sowohl in von links nach rechts (Left-To-Right, LTR) als auch in von rechts nach links geschriebenen Sprachen (Right-To-Left, RTL) wie Arabisch, Hebräisch und Farsi ermöglicht.

In diesem Thema

Einführung

Mit FrameMaker ist es möglich, Dokumente sowohl in von links nach rechts (Left-To-Right, LTR) als auch in von rechts nach links (Right-To-Left, RT) geschriebenen Sprachen wie Arabisch, Hebräisch und Farsi zu erstellen. Sie können auch multidirektionale Dokumente erstellen. Das bedeutet: Ein Dokument, das Sie in einer bestimmten Richtung schreiben, kann Teile enthalten, die in die andere Richtung geschrieben sind. Sie können z. B. ein Dokument in einem LTR-Skript auf Deutsch schreiben, das Absätze und Tabellen enthält, die in RTL-Skripten wie Arabisch, Hebräisch und Farsi erstellt wurden. Sie können auch ein Dokument mit mehreren Textflüssen erstellen, das einen Textfluss (Textrahmen) in einer LTR-Sprache und einen anderen Textfluss in einer RTL-Sprache enthält.

Figure 1. Dokument mit Text in LTR-Skripten (Englisch) und RTL (Arabisch, Hebräisch und Farsi)
Multidirektionales FrameMaker-Dokument mit LTR- und RTL-Text

Sie können in einem Dokument nicht nur die Textrichtung, sondern auch die Ausrichtung der Bilder in einem Dokument ändern, basierend auf der Dokumentrichtung (siehe Ändern der Richtung eines Objekte enthaltenden Dokuments). Sie können den Bildern in Ihren Dokumenten Textzeilen mit verschiedenen Schreibrichtungen hinzufügen Hinzufügen einer Textzeile zu einer Grafik).

Es ist möglich, ein Mini-Inhaltsverzeichnis in einem FrameMaker-Dokument mit LTR- oder RTL-Schreibrichtung zu definieren. Verwenden Sie Richtungspfeile in Ihrem Dokument (Einfügen > Richtungsmarken), um Marken des Typs LRT RTL-Einbettung, Marke oder der Aufhebung zu setzen.

Sie können solche Texte auch kopieren und in FrameMaker-Dokumente einfügen oder umgekehrt (siehe Importieren von Microsoft Word-Dateien).

Note: Wenn Sie Text mit einer bestimmten Richtung in ein FrameMaker-Dokument importieren oder kopieren, müssen Sie sicherstellen, dass die Textrichtung der Zielposition (Dokument, Tabelle oder Absatz) auf dieselbe Richtung eingestellt ist.

In FrameMaker gibt es eine standardmäßige Unterstützung zur Dokumentenrichtung sowohl für unstrukturierte Dokumente als auch für DITA-Themen. Jedoch muss der Anwendungsentwickler für strukturierte Dokumente, die auf anderen strukturierten Anwendungen basieren, die Eigenschaft dir im EDD definieren. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch Referenz für Entwickler für „Strukturierte Anwendung“.

Ändern der Richtung des aktuellen Dokuments

Gehen Sie wie folgt vor, um die Richtung des aktuellen Dokuments zu ändern:

1. Wählen Sie Format > Dokument > Richtung > Links nach rechts, um die Dokumentrichtung auf von links nach rechts zu ändern.

2. Wählen Sie Format > Dokument > Richtung > Rechts nach links, um die Dokumentrichtung in von rechts nach links zu ändern.

Die Position der Einfügemarke ändert sich basierend auf der Richtung des Dokuments.

Vererbungsdesign

Die Unterstützung zur Erstellung der Richtung in FrameMaker basiert auf einem Vererbungsdesign. Standardmäßig erben die Objekte in einem Dokument die Richtung des Dokuments. Beispielsweise ist der Richtung der Absätze oder Tabellen, die in ein RTL-Dokument eingefügt werden, ebenfalls RTL. FrameMaker verwendet dieses Vererbungsdesign, damit Sie multidirektionale Dokumente erstellen können.

Position des Caret und Bewegung

Standardmäßig verschiebt sich der Cursor in einem RTL-Dokument beim Schreiben von rechts nach links. FrameMaker verfügt jetzt über ein System mit einem starken (primären) und einem schwachen (sekundären) Caret. Das starke Caret zeigt an, wo ein eingefügtes Zeichen angezeigt wird, wenn die Richtung des Zeichens dieselbe ist wie die Basisrichtung des Texts. Das schwache Caret zeigt an, wo ein eingefügtes Zeichen angezeigt wird, wenn die Richtung des Zeichens die entgegengesetzte Richtung zur Basisrichtung hat.

So ändern Sie das Bewegungsverhalten des Caret:

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen.

2. Wählen Sie in der Gruppe Caretbewegung die Option Logisch aus, um sicherzustellen, dass die Hauptverschiebung mit der logischen Reihenfolge der eingefügten Zeichen übereinstimmt.

Wählen Sie Visuell, um sicherzustellen, dass die Cursorbewegung mit der Richtung der Tasten übereinstimmt. Beispielsweise verschiebt die Nach-Links-Taste den Cursor nach links.