Ändern der Textrichtung in strukturierten Dokumenten

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker die Textrichtung in strukturierten Dokumenten ändern können.

Die Richtung eines strukturierten Dokuments – links nach rechts (LTR) oder rechts nach links (RTL) – ist in der zugeordneten strukturierten Adobe FrameMaker-Anwendung definiert. Wenn die strukturierte Anwendung die Dokumentenrichtung unterstützt, können Sie die Richtung des Textes in unterstützten Elementen im Dokument ändern.

So ändern Sie die Richtung des Textes eines Elements:

1. Wählen Sie das Element in der Strukturansicht.

2. Öffnen Sie den Attributeditor und ändern Sie das Attribut dir.

FrameMaker bietet Out-of-the-Box-Richtungsunterstützung für DITA-Themen (Thema, Aufgabe, Konzept und Referenz). Sie können aber auch selbst eine strukturierte Anwendung mit Richtungsunterstützung erstellen.

FrameMaker bietet eine Richtungseigenschaft, die Sie in Ihrer strukturierten Anwendung verwenden können.

Sie können beispielsweise eine Lese-/Schreibregel (wie unten angegeben) erstellen, um anzugeben, dass die FrameMaker-Richtungseigenschaft dem strukturierten Dokument dir-Attribut zugewiesen wird:

attribute "dir"
{
   is fm attribute;
   is fm property direction;
}
Note: Wenn Sie das Richtungsattribut eines Elements in einer Nicht-DITA-XML-Datei ändern, ändert sich die Richtung des Inhalts nicht sofort. Sie müssen die XML-Datei schließen und wieder öffnen, damit die Änderungen übernommen werden.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Richtungsunterstützung zu Ihren eigenen strukturierten Anwendungen finden Sie im FDK-Programmiererhandbuch.