Importieren von Microsoft Word-Dateien

Erfahren Sie, wie Sie Microsoft Word-Dokumente in ein FrameMaker-Dokument importieren.

Sie können Microsoft Word-Dokumente (.doc oder .docx) in FrameMaker-Dokumente importieren.

Wenn Sie das Microsoft Word-Dokument im Format von Word 97 bis Word 2003 gespeichert haben, können Sie es mit dem Microsoft Word- oder dem Microsoft Word 2016-Filter importieren. Wenn Sie jedoch ein Microsoft Word 2016-Dokument importieren möchten, müssen Sie den Microsoft Word 2016-Filter verwenden. Sie können RTF-Dateien importieren, indem Sie den Microsoft RTF 1.9-Filter im Dialogfeld Unbekannter Dateityp verwenden.

Note: Wenn Sie die 64-Bit-Version von FrameMaker verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie auch eine 64-Bit-Version der Microsoft Word-Anwendung verwenden. Die Verwendung von 32-Bit-Versionen von Microsoft Word mit 64-Bit-Versionen von FrameMaker funktioniert möglicherweise nicht wie erwartet.
Note: Wenn Sie ein Word-Dokument einer bestimmten Richtung (LTR oder RTL) in ein FrameMaker-Dokument importieren, müssen Sie sicherstellen, dass die Textrichtung (Dokument, Tabelle oder Absatz) der Zielposition auf dieselbe Richtung eingestellt ist.

Sie können den angegebenen Vorgang befolgen, und Sie können außerdem dieses Video unter Word-Dokumente in FrameMaker importieren ansehen.

1. Platzieren Sie die Einfügemarke an der Stelle im Dokument, an der Sie den Text einfügen möchten, und wählen Sie dann Datei > Datei > importieren.

2. Geben Sie die zu importierende Datei an, wählen Sie die Option Import durch Referenz bzw. In Dokument kopieren und wählen Sie dann Importieren aus.

Je nach dem zu importierenden Dokument ist im Dialogfeld Unbekannter Dateityp der Filter „Microsoft Word“ oder „Microsoft Word 2016“ ausgewählt.

3. Klicken Sie auf Konvertieren. Das Dialogfeld Textfluss durch Kopie importieren oder Textfluss durch Referenz importieren wird geöffnet.

Note: Textmarken in Word-Dokumenten werden zu Querverweismarken. Anmerkungen in Word-Dokumenten werden beim Importieren durch Referenz zu bedingten Tags mit der Bedingung „Kommentar“. Verborgener Text in Word-Dokumenten wird beim Importieren zu bedingtem Text mit der Bedingung „Verdeckt“.

Abhängig davon, ob Sie Import durch Referenz oder Datei in Dokument kopieren wählen, müssen Sie die Schritte in einer der folgenden Prozeduren ausführen:

Import durch Referenz

Wenn Sie in Schritt 2 oben Import durch Referenz auswählen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Bereich Zu importierender Textfluss einen Arbeitsseitenfluss oder einen Referenzseitenfluss aus.

2. Wählen Sie im Bereich Importierten Textfluss formatieren eine der folgenden Optionen aus:

• Klicken Sie auf Mit Katalog des akt. Dokuments neu formatieren, um die Option Manuelle Seitenumbrüche entfernen und die Option Sonstige irreguläre Formatzuweisungen auszuwählen.

• Wenn Sie den importierten Inhalt in Standardtext konvertieren und dann in das Dokument einfügen möchten, klicken Sie auf Als Standardtext formatieren.

• Wenn Sie das Originalformat des importierten Inhalts beibehalten und den Inhalt dann in das Dokument einfügen möchten, klicken Sie auf Quellformatierung beibehalten.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Textfluss durch Referenz importieren eine der folgenden Optionen aus, die im Bereich Aktualisierung von importiertem Textfluss angezeigt werden:

• Wenn der importierte Flussbereich automatisch aktualisiert werden soll, klicken Sie auf Automatisch.

• Wenn Sie den importierten Flussbereich manuell aktualisieren möchten, klicken Sie auf Manuell.

4. Klicken Sie auf Importieren.

Datei in Dokument kopieren

Wenn Sie in Schritt 2 oben Datei in Dokument kopieren auswählen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wenn Sie ein .docx-Dokument importieren möchten, werden Sie in einer Meldung gewarnt, dass das Importieren eines Word-Dokuments vom Typ .docx einen Datenverlust nach sich ziehen kann. Sie können das .docx-Dokument dennoch importieren, oder Sie brechen den Vorgang ab und konvertieren das Dokument zuerst in Word in das Format .doc.

FrameMaker analysiert den Absatz und die Zeichenstile im Word-Dokument und ordnet diese dem Absatz und den Zeichenstilen zu, die in der aktuellen FrameMaker-Vorlage festgelegt sind.

Das Dialogfeld „Word-Import“ zeigt eine Nachricht an, in der die Stile im Word-Quelldokument angezeigt werden (grün markiert), die mit den Stilen in der FrameMaker-Zielvorlage übereinstimmen. Wird ein FrameMaker-Stil nicht gefunden, werden die Formate des FrameMaker-Dokuments standardmäßig an den Word-Quellstil angepasst.

Important: Die Stile werden auf Basis der Namen von Stilen zugeordnet, die in Word- und FrameMaker-Dokumenten gefunden werden. Die Zuordnung wird nicht auf Basis der Formatierungsdefinition der Stile vorgenommen.

In der Liste der FrameMaker-Dokumentformate haben Sie für jeden Word-Stil die Option, einen alternativen FrameMaker-Stil auszuwählen.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen FrameMaker-Stil, den FrameMaker auf die entsprechenden Word-Stile im importierten Dokument anwenden soll.

Wenn die FrameMaker-Vorlage einen Zuordnungsstil enthält, wird der FrameMaker-Stil standardmäßig in der Dropdown-Liste angezeigt. Sie können diesen Stil verwenden oder jeden anderen Vorlagenstil aus der Dropdown-Liste auswählen.

3. Wenn für den Word-Stil kein FrameMaker-Zuordnungsstil gefunden wurde, wendet FrameMaker standardmäßig die Formatierung des Word-Stils an. Allerdings können Sie aus der Dropdown-Liste nach wie vor einen alternativen FrameMaker-Stil auswählen.

4. Wenn der Word-Stil einen entsprechenden FrameMaker-Stil enthält, klicken Sie auf Word-Formatierung beibehalten, um die Formatierung des Word-Stils beizubehalten.

5. Wenn Sie für jede Stilzuordnung die Standardoption <Neues Format hinzufügen> beibehalten oder die Option Word-Formatierung beibehalten wählen, werden die Word-Stildefinitionen in FrameMaker importiert. Wenn ein Absatz oder Zeichenstil in Word ein Inlineformat aufweist, wählen Sie Word-Dokument-Inlineformate und Listenformate importieren, um Inlineformate in das FrameMaker-Dokument einzufügen.

6. Wählen Sie für jede Tabelle im Word-Dokument die im Word-Dokument festgelegten Tabellenstile oder wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Tabellen“ einen FrameMaker-Tabellenstil.

7. Im Dialogfeld „Erweiterte Einstellung“ können Sie manuelle Seitenumbrüche entfernen, die ggf. im Word-Dokument enthalten sind.

Im Dialogfeld „Erweiterte Einstellung“ können Sie manuelle Seitenumbrüche entfernen, die im Word-Dokument ggf. enthalten sind.

8. Klicken Sie auf Voreingestellte Datei speichern, um die aktuellen Einstellungen für Absatz, Zeichen und Tabellenstilzuordnung für eine voreingestellte Datei zu speichern.

Wenn Sie später andere Dokumente importieren, die ähnliche Stile verwenden, und Sie dieselbe Stilzuordnung verwenden müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen, um die voreingestellte Datei zu verwenden.