Création et configuration des sous-formulaires

Pour ajouter un sous-formulaire

Vous pouvez insérer un sous-formulaire à partir du menu ou de la palette Bibliothèque.

Pour ajouter un sous-formulaire à partir de la barre de menus

A la page du formulaire, choisissez Insertion > Standard > Sous-formulaire.

Pour ajouter un sous-formulaire à partir de la palette Bibliothèque

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Cliquez sur l’onglet Standard de la palette Bibliothèque, sélectionnez l’objet Sous-formulaire et dessinez l’objet sur la page du formulaire.

• A partir du panneau Standard de la palette Bibliothèque, faites glisser l’objet Sous-formulaire sur la page du formulaire.

• Dans la palette Bibliothèque, cliquez sur l’onglet Standard, puis cliquez deux fois sur l’objet Sous-formulaire.

Pour attribuer un nom à un sous-formulaire

Pour nommer ou renommer un sous-formulaire, vous devez d’abord le sélectionner.

Pour nommer ou renommer un sous-formulaire à l’aide la palette Hiérarchie

1. Dans la palette Hiérarchie, cliquez sur le sous-formulaire avec le bouton droit de la souris et choisissez Renommer l’objet.

2. Tapez le nouveau nom et appuyez sur Entrée.

Pour nommer ou renommer un sous-formulaire à partir du panneau Liaison de la palette Objet

1. Sélectionnez le sous-formulaire.

2. Dans le panneau Liaison, tapez le nouveau nom du sous-formulaire dans la zone prévue à cet effet et appuyez sur Entrée. Designer gère automatiquement le nombre d’occurrences.

Pour rendre un sous-formulaire visible ou invisible, ou pour le masquer

1. Sélectionnez le sous-formulaire.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Sous-formulaire.

3. Dans la liste Visibilité, sélectionnez l’option qui correspond à vos besoins :

• Pour rendre l’objet visible à l’écran et sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible.

• Pour rendre l’objet visible à l’écran, invisible sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible (Ecran seulement).

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran, visible sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Visible (Impression seulement).

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran et sur le formulaire imprimé et le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Invisible.

• Pour rendre l’objet invisible à l’écran et sur le formulaire imprimé sans le prendre en compte dans la disposition du formulaire, sélectionnez Masqué (pas affiché). L’option Masqué (pas affiché) fonctionne comme décrit uniquement si vous l’appliquez à un sous-formulaire placé dans un sous-formulaire parent réglé sur Distribué.

Pour définir un paramètre régional (langue, pays ou région) d’un sous-formulaire

1. Sélectionnez le sous-formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Champ de la palette Objet.

3. Dans la zone Paramètre régional, sélectionnez l’une des options suivantes ou l’un des paramètres régionaux suggérés :

• Pour appliquer le paramètre régional par défaut défini dans le panneau Valeurs par défaut de la boîte de dialogue Propriétés du formulaire, sélectionnez Paramètre régional par défaut.

• Pour utiliser le paramètre régional du système de l’ordinateur, sélectionnez Langue du système de visualisation.

Remarque : Lors de la conception et de l’exécution, les valeurs formatées dans le champ sont tributaires du format du paramètre régional.

Pour placer des objets à l’intérieur ou hors d’un sous-formulaire

Un objet est placé dans un sous-formulaire lorsqu’il est contenu dans celui-ci.

Pour ajouter des objets à un sous-formulaire existant

Sélectionnez les objets à inclure dans le sous-formulaire, puis choisissez Insertion > Placer dans un sous-formulaire.

Pour placer des objets hors d’un sous-formulaire

Sélectionnez le sous-formulaire qui comporte les objets à exclure, puis choisissez Insertion > Placer hors du sous-formulaire.