Pour définir le mode de gestion du contenu par un sous-formulaire

Par défaut, tous les sous-formulaires, excepté le sous-formulaire racine, sont définis de façon à positionner le contenu. Le sous-formulaire racine enchaîne toujours le contenu selon la direction indiquée par l’option Enchaînement définie pour la zone de contenu associée. Etant donné que le sous-formulaire racine enchaîne le contenu, tous les sous-formulaires imbriqués dans le sous-formulaire racine peuvent déborder automatiquement d’une page ou d’une zone de contenu à la suivante, si cela s’avère nécessaire à la suite de la fusion de données.

En revanche, lorsque le sous-formulaire positionne son contenu, l’espace délimité par le sous-formulaire peut s’agrandir pour recevoir les données fusionnées, mais aucun des objets du sous-formulaire ne peut bouger par rapport à ses points d’ancrage. Par conséquent, si un sous-formulaire comporte des objets qui risquent de fusionner des données de tailles diverses, vous devez vous assurer que ces objets n’atteignent jamais une taille telle qu’ils pourraient chevaucher l’espace occupé par un autre objet. Tout objet qui s’agrandit par suite de la fusion de données, comme un champ de texte, présente le risque de superposer d’autres objets.

Pour éviter ce problème, vous pouvez définir le sous-formulaire pour qu’il enchaîne le contenu. Un sous-formulaire qui enchaîne le contenu place les objets correctement pendant le processus de fusion des données de sorte qu’aucun des objets ne soit rendu par-dessus un autre.

Le sous-formulaire par défaut associé à la page positionne le contenu de manière à prendre en charge la création des formulaires interactifs et de formulaires avec une disposition fixe. Si vous concevez un formulaire contenant des sous-formulaires prévus pour s’adapter aux données, vous devez vous familiariser aussi bien aux sous-formulaires destinés à positionner le contenu qu’à ceux permettant d’enchaîner le contenu. Vous pouvez recourir à différentes techniques lorsque vous travaillez avec des sous-formulaires dans ce type de conception de formulaire. L’approche que vous choisirez dépendra de votre expérience en matière de création de formulaires adaptables au contenu. Pour plus d’informations, voir Création de formulaires interactifs dotés d’une disposition souple.

Pour indiquer comment un sous-formulaire positionne son contenu

Dans le panneau Sous-formulaire de la palette Objet, sélectionnez l’une des options suivantes dans la liste Contenu :
  • Positionné

• Distribué

Pour indiquer la direction de l’enchaînement des objets dans un sous-formulaire dont le contenu est enchaîné

Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Sous-formulaire. Dans la liste Enchaînement, sélectionnez l’une des options suivantes (les objets sont toujours placés à partir du haut du sous-formulaire) :
  • Haut vers le bas

• Texte occidental

• De droite à gauche

Remarque : L’option Enchaînement n’est disponible que si vous avez sélectionné l’option Distribué dans la liste Contenu.

Pour changer un sous-formulaire à contenu positionné en sous-formulaire à contenu avec enchaînement :

1. Sélectionnez le sous-formulaire dans lequel vous voulez que le contenu soit enchaîné.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Sous-formulaire et sélectionnez Enchaînement dans la liste Contenu.

3. Dans la liste Enchaînement, sélectionnez une des options suivantes (les objets sont toujours placés à partir du haut du sous-formulaire) :

• Haut vers le bas

• Texte occidental

• De droite à gauche