Préparation de documents à la conversion au format HTML

Découvrez les documents HTML et comment préparer des documents pour la conversion au format HTML, la conversion de texte et de graphiques dans Adobe FrameMaker.

Le format HTML dispose d’un ensemble d’éléments décrivant chaque partie d’un document. Par exemple, l’élément <p> (paragraphe) est un paragraphe normal du corps ; l’élément <h1> est un intitulé de premier niveau.

La conception des éléments HTML est similaire à celles des formats Adobe FrameMaker. Par exemple, les documents HTML contiennent des éléments de paragraphes courants et d’intitulés, alors qu’un document FrameMaker contient des paragraphes utilisant des formats conçus pour des paragraphes courants et des intitulés.

Cependant, les éléments HTML diffèrent des formats FrameMaker sur les points suivants :

Les documents HTML peuvent contenir des liens hypertextes au sein du même fichier, ou vers d’autres fichiers se trouvant n’importe où sur Internet ou l’intranet. La plupart des commandes hypertextes FrameMaker sont automatiquement converties en commandes hypertextes HTML lorsque vous enregistrez un document au format HTML.

Conversion au format HTML

Le format HTML constitue un format en ligne optimisé uniquement pour certains types de présentation. En conséquence, n’espérez pas que vos documents HTML seront identiques à vos documents FrameMaker. Si les éléments de conception de vos documents n’ont pas d’équivalents HTML, il est préférable de les convertir au format PDF. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Enregistrer au format PDF.

Eléments convertis

Lors de l’enregistrement d’un document au format HTML, FrameMaker ne convertit que le contenu de l’enchaînement de texte principal (celui portant l’étiquette A). Vérifiez qu’il s’agit bien du texte souhaité et que l’ensemble de l’enchaînement est connecté. (Voir Connexion de zones de texte.)

Tip: Si un document comporte plusieurs enchaînements à conserver, envisagez de l’enregistrer au format PDF. Voir Sortie PDF. Lorsque vous enregistrez un document PDF, chaque enchaînement peut être converti en file d’article Acrobat.

Le contenu des cadres ancrés de l’enchaînement est converti en graphiques (incluant le texte dans les cadres). Les graphiques et le texte en dehors de l’enchaînement principal, situés sur les maquettes (tels que les en-têtes ou les pieds de page) ou directement sur la page courante (tel qu’un graphique) ne sont pas convertis au format HTML. Si vous souhaitez conserver les en-têtes afin que le texte et les graphiques apparaissent en haut de chaque document HTML (texte d’un logo ou boutons de navigation, par exemple), utilisez des macros.

Certaines commandes hypertextes FrameMaker convertissent en liens HTML équivalents.

Problèmes liés à l’exportation au format HTML

Lorsque vous exportez un document au format HTML, notez les points suivants :

• Les graphiques vectoriels et les zones de texte situés dans des cadres ancrés sont convertis en images en mode point (bitmaps). Si le texte contenu dans le graphique converti est simulé, vous pouvez modifier le paramètre Simuler texte plus petit que dans la boîte de dialogue Préférences.

• Si vous redimensionnez ou rognez un graphique GIF ayant été importé par référence, ces paramètres se perdront lors de la conversion au format HTML.

• Les fichiers HTML produits par FrameMaker n’affichent pas les sauts de ligne lorsqu’ils sont ouverts dans le Bloc-notes Windows. Pour afficher correctement les fichiers HTML, utilisez FrameMaker, un éditeur de texte avancé ou un navigateur vous permettant de visualiser le code source.

• Si le document utilise des noms de styles de paragraphes ou de caractères contenant des caractères accentués, des problèmes d’affichage de ces caractères peuvent survenir dans certains navigateurs. Pour éviter ce problème, renommez les styles de paragraphes ou de caractères pour utiliser des caractères sans accents, ou supprimez le fichier de feuilles de styles en cascade (.css) créé avec le fichier HTML.

Utilisation de modèles pour conversion au format HTML

Pour éviter de retoucher vos documents une fois enregistrés au format HTML, créez vos documents à partir de l’un des modèles FrameMaker. Leurs formats sont aisément convertis en équivalents HTML.

Figure 1. Modèle de chapitre avant et après une conversion HTML
Exemple de modèle de chapitre FrameMaker fourni avant et après la conversion HTML.

Utilisation de couleurs compatibles pour le Web

La bibliothèque de couleurs Online fournit 216°couleurs Web sécurisées, c’est-à-dire ayant une apparence homogène sur toutes les plates-formes lors de leur visualisation à l’aide d’un navigateur Web.

Conservation de l’aspect FrameMaker à l’aide de feuilles de style

Le format HTML a été conçu non comme un langage de formatage mais comme un moyen de présenter la structure d’un document (sa sémantique). Dans certains cas, cependant, vous pouvez être amené à considérer le format aussi bien que la sémantique d’un document. Vous pouvez préserver l’aspect global du document FrameMaker davantage qu’avec des éléments HTML normaux.

Supposons, par exemple, que le premier caractère d’un chapitre d’un document soit bleu et que sa taille soit de 20 points. Une feuille de style HTML peut conserver ce type de formatage unique.

Une feuille de style HTML en cascade est créée automatiquement avec le même nom que le fichier HTML principal mais avec une extension .css. Il s’agit d’un format de fichier normalisé utilisé et interprété par de nombreux navigateurs Web. Une feuille de style .css contient des spécifications de formatage pouvant dupliquer la police, le style, la taille, les retraits, l’espacement et les marges du document d'origine.

Le fichier HTML contient une référence à une feuille de style .css. Si le navigateur trouve cette dernière, il utilise les informations pour formater la page Web. Si le navigateur ne prend pas en charge les feuilles de style, il utilise uniquement le formatage intégré défini pour chaque élément HTML.

1. Enregistrez le document au format HTML. Un fichier .css est automatiquement créé dans le même dossier que le fichier HTML.

2. Copiez la feuille de style HTML (fichier .css sur le serveur web dans le même dossier que vos fichiers HTML.

Note: Les feuilles de style sont parfois dites «°en cascade°» car leurs règles de formatage peuvent remplacer, voire annuler celles d’autres feuilles de style, telles qu’une feuille de style personnelle définie par une personne affichant votre document converti. La feuille de style créée par FrameMaker est prioritaire par rapport aux autres feuilles de style.

Format personnalisé

Modifications faisant l’objet d’un suivi en tant que format personnalisé

FrameMaker traite les modifications apportées au texte, aux caractères et aux propriétés de tableau qui diffèrent des définitions en tant que formats personnalisés. En outre, si le format du document actif n’est pas défini, il est considéré comme un format personnalisé, comme lorsque vous copiez et collez du texte à partir d’autres documents.

Les cas suivants sont considérés comme des formats personnalisés :

• Lorsque vous appliquez un formatage à l’aide de la barre d’outils°: application des styles gras, souligné ou italique, par exemple.

• Lorsque vous modifiez le format de paragraphes, de caractères ou de tableaux dans la configuration, puis que vous l’appliquez uniquement à la sélection, sans mettre à jour la définition du format.

• Lorsque vous copiez le contenu à partir d’un autre document à l’aide d’un autre modèle, le contenu copié conserve le formatage, mais les définitions ne sont pas présentes dans le document actif.

Prenons, par exemple, un style de caractères nommé Erreur, avec un texte de couleur rouge et une épaisseur de type Tel que. Si vous modifiez la couleur du texte de Rouge à Noir, alors il s’agit d’un format personnalisé. Toutefois, si la propriété Graisse est modifiée de Normal en Gras, il ne s’agit pas d’un format personnalisé (aucune déviation par rapport à la définition). Cependant, si une propriété de format définie sur Tel que est modifiée, elle ne fait pas l’objet d’un suivi en tant que format personnalisé.

Note: Si les propriétés des cellules du tableau sont modifiées dans Tableau > Format > Ombrage et trait personnalisés, il n’est pas signalé comme format de tableau personnalisé.

Gestion des formats personnalisés pour la conversion du contenu

La précision de la conversion dépend de l’utilisation cohérente des formats dans vos documents FrameMaker. Le résultat ne sera pas aussi satisfaisant si vous utilisez des formats personnalisés au lieu des formats définis dans les catalogues. Ainsi, un document utilisant un format Courant pour les paragraphes normaux et les intitulés ne sera pas converti au format HTML avec précision. Si vos documents utilisent de nombreux formats personnalisés, procédez de l’une des manières suivantes :

Recherche et suppression de formats personnalisés

Vous pouvez rechercher les formats personnalisés de paragraphe, caractère et tableau dans un livre ou un document.

1. Sélectionnez Edition > Rechercher, et dans liste déroulante Rechercher, sélectionnez le type de format personnalisé.

2. Dans la liste déroulante Modifier, sélectionnez Supprimer la mise en page personnalisée.

3. Cliquez sur Rechercher, puis sur Modifier pour chaque instance du format personnalisé.

Création et application d’un nouveau jeu de formats basé sur les personnalisations

Vous pouvez laisser FrameMaker analyser automatiquement le document et rechercher les formats personnalisés, puis créer de nouveaux formats. Tout format utilisé dans le document mais non stocké dans un catalogue est ajouté au catalogue. Ainsi, si le document utilise un format personnalisé, un format distinct basé sur la personnalisation est ajouté au catalogue.

Par exemple, si un document contient un paragraphe Corps avec un format personnalisé (par exemple, un retrait à gauche), ce paragraphe sera balisé Body1.

Si un autre format personnalisé est utilisé pour le Corps (par exemple, une autre police que celle par défaut), tout paragraphe utilisant ce format sera balisé Body2. Il peut être nécessaire de renommer certains formats afin de faciliter leur interprétation. Par exemple, vous pouvez renommer Courant1 en CourantRetrait.

• Sélectionnez Fichier > Utilitaires > Créer et appliquer des formats, puis cliquez sur Continuer.

Définition de liens pour les images interactives

Les images interactives d’une page web sont des graphiques avec des zones définies comme liens. Ces images peuvent ajouter un intérêt visuel aux pages web par rapport à des liens de texte pur.

Lors de la conversion d’un document FrameMaker au format HTML ou XML, les graphiques dans l’enchaînement de texte principal sont automatiquement convertis en images interactives si vous les avez correctement définis. La conversion s’effectue dans les cas suivants :

Conversion de graphiques

Lors de l’enregistrement de documents au format HTML, tous les fichiers graphiques importés par duplication dans des cadres ancrés sont convertis au format GIF à moins que vous n’ayez spécifié un autre format d’enregistrement. Chaque graphique est enregistré dans un fichier séparé. Le texte des cadres ancrés est également converti au format GIF.

Le chemin d’accès d’origine des fichiers graphiques importés par référence est conservé à moins que vous n’ayez spécifié d’effectuer des copies. Dans ce cas, les formats sont analysés et convertis selon les besoins (en conservant leur échelle en ppp). Les nouveaux fichiers sont créés dans le même dossier que le document HTML.

Définition du format de fichier d’un graphique converti

1. Sélectionnez Fichier > Utilitaires > Configuration HTML puis cliquez sur Options.

Figure 3. Options HTML
    Boîte de dialogue Options HTML FrameMaker
  2. Spécifiez le format de fichier graphique souhaité. Les formats disponibles sont les suivants :

• Le format GIF est destiné aux images non photographiques comportant moins de 256 couleurs.

• Le format JPEG est destiné aux images comportant une large gamme de couleurs ; une photographie 24 bits par exemple.

• Le format PNG est un format du domaine public, de plus en plus utilisé sur le Web. Comme le format GIF, son usage est mieux adapté aux images comportant moins de 256 couleurs.

3. Cliquez sur OK.

Copie et conversion des graphiques importés par référence

Pour spécifier que les graphiques importés par référence seront copiés à la destination cible :

1. Sélectionnez Fichier > Utilitaires > Configuration HTML puis cliquez sur Options.

2. Sélectionnez Copier fichiers importés par référence.