Nouvelles fonctions d’Adobe FrameMaker

Découvrez les nouveautés de la version de septembre 2022 d’Adobe FrameMaker.

Adobe FrameMaker propose un certain nombre de nouvelles fonctionnalités, de mises à jour et d'améliorations dans tous les domaines clés, notamment la plate-forme, la création, la révision, le système de gestion de contenu et la publication. Cette rubrique vous offre un aperçu de tout ce qui a changé dans la version principale de FrameMaker. D'une manière générale, cette version de FrameMaker apporte de nouvelles fonctionnalités et des améliorations dans presque tous les principaux domaines de la création, tels que l'introduction du retrait droit de la dernière ligne, la prise en charge transparente du nombre total de pages d'un livre, l'amélioration de la capacité à travailler avec des tableaux, l'introduction du style d'objet et du texte de marquage dans la liste des options de modification, l'amélioration significative des performances de la publication PDF et de la fonction de recherche (pour DITA), ainsi que des opérations telles que l'archivage, l'enregistrement et l'annulation de l'archivage spécifiques au connecteur AEM, et des corrections de bogues concernant la sortie HTML5 et PDF.

Tip: Regardez cette vidéo d’introduction https://my.adobeconnect.com/introduction-to-framemaker/ sur FrameMaker.

Jetons un œill à ce qui a changé dans la version principale de FrameMaker :

Retrait droit de la dernière ligne

Désormais, FrameMaker offre une expérience plus unifiée en alignant les intitulés dans la table des matières. Une table des matières peut contenir de longs intitulés qui s'étendent sur plusieurs lignes, écrasant les numéros de page. Cela peut vous empêcher de lire ou localiser les numéros de page de ces longs intitulés. Vous pouvez utiliser la fonction de retrait droit de la dernière ligne pour aligner les longs intitulés et faire apparaître les numéros de page séparément et clairement.

Les captures d’écran suivantes montrent comment le retrait de la dernière ligne peut contribuer à rendre les longs intitulés clairs et facilement lisibles.

Figure 1. Longs intitulés sans le retrait de dernière ligne

Figure 2. Longs intitulés avec le retrait de dernière ligne

Comme pour une table des matières, vous pouvez utiliser cette fonction pour aligner les articles d’une liste de prix dont certains ont des noms plus longs. Grâce à cette fonction, vous pouvez épingler les prix à droite. Ainsi, ils sont séparés du reste et faciles à lire. Pour plus d'informations sur la manière d'utiliser le retrait de la dernière ligne, reportez-vous à Appliquer le retrait droit de la dernière ligne.

Publication PDF plus rapide du contenu DITA

La publication PDF a été améliorée et rendue beaucoup plus rapide et transparente pour un document composite et un livre avec les composants FrameMaker.

Vous pouvez désormais générer rapidement un livre composite grâce à un flux de travail nettement amélioré. Le document composite est un PDF de base qui ne contient ni titres, ni tables des matières, listes des figures et autres composants. Les documents composites nécessitent généralement l'importation de nombreux documents et fichiers multimédias, ce qui se fait désormais beaucoup plus rapidement. La génération de l'espace de touche et la résolution du contenu sont également effectuées avec une grande efficacité avant que le PDF ne soit généré.

Grâce au nouveau flux de travail amélioré, vous pouvez également générer le PDF via le livre avec l’itinéraire des composants FrameMaker (hiérarchie de livre plat), où vous obtenez la page de titre, la table des matières, le recto, le verso, la liste des figures ou des tableaux, et d'autres composants du livre. Pour générer le livre à l'aide de composants FrameMaker, vous pouvez choisir la fonction Enregistrer au format PDF via un livre avec l’itinéraire de composants dans l’onglet Options DITA.
Figure 3. Onglet Options DITA dans Paramètres de publication

Selon les références utilisées dans votre mappage DITA, les performances de la génération de PDF ont été multipliées par 5 par rapport aux versions antérieures de FrameMaker, de sorte que vous pouvez désormais générer un document composite ou un livre avec des composants FrameMaker avec une grande efficacité. Pour plus d’informations sur la sortie PDF et les paramètres PDF, consultez Sortie PDF

Amélioration des performances de la recherche DITA

La recherche de texte dans un mappage DITA est désormais beaucoup plus rapide. FrameMaker a encore amélioré la fonction de recherche de texte dans vos documents. Vous pouvez désormais effectuer beaucoup plus efficacement une recherche simple ou une recherche basée sur l'expression régulière. Par rapport aux versions précédentes, les performances de recherche sont 15 fois plus performantes que dans la dernière version.

Si une balise personnalisée a été définie dans la DTD, vous devez ajouter la balise dans le fichier .json pour une recherche efficace. Pour en savoir plus sur la façon d'ajouter une balise personnalisée, consultez Définir une balise personalisée pour filtrer la recherche.
Figure 4. Trouver du texte à l’aide de la boîte de dialogue Chercher/Remplacer

Pour plus de détails sur la recherche de texte, consultez Boîte de dialogue Chercher/Remplacer.

Afficher le nombre total de pages d'un livre

FrameMaker offre désormais la possibilité d'afficher le nombre total de pages d'un document non structuré. Vous pouvez désormais utiliser la variable Nombre de pages du livre pour afficher le nombre total de pages d’un livre entier.
Figure 5. Nombre de pages total d’un livre

Vous pouvez sélectionner la nouvelle case à cocher de Variables de livre dans la boîte de dialogue Mettre à jour un livre pour rapidement mettre à jour le nombre total de pages d’un livre.
Figure 6. Mettre à jour les variables du livre à partir d'une boîte de dialogue Mettre à jour le livre

Pour en savoir plus sur l'affichage du nombre total de pages d'un livre, reportez-vous à Nombre total de pages d’un livre.

Mettre les variables en évidence dans un document

Les variables sont utiles pour définir des valeurs qui peuvent ensuite être réutilisées dans un document. Lors de la rédaction, il est important de définir des variables dans un document et de modifier leurs valeurs en fonction des besoins. FrameMaker permet désormais d’identifier plus facilement les variables d'un document.
Figure 7. Variables mises en évidence dans un document

Vous pouvez désormais mettre en évidence les variables utilisées dans un document FrameMaker et les séparer facilement du texte dans un document. Par exemple, vous avez créé une variable « Numéro de la version » pour le numéro de version actuel de votre ou vos documents. Vous pouvez mettre la variable en surbrillance et l’examiner avant de modifier sa valeur facilement dans le(s) document(s). Pour plus d'informations sur la mise en évidence des variables, consultez Mettre en évidence les variables dans un document.

Amélioration de la performance du connecteur AEM

FrameMaker a encore amélioré les performances du connecteur AEM. Vous pouvez désormais gérer vos documents de manière beaucoup plus efficace grâce au connecteur AEM. Grâce à cette amélioration, vous bénéficiez de performances nettement supérieures lors de l'enregistrement, du retrait ou de l'annulation de l'enregistrement de vos documents par lot. Les performances ont été multipliées par 10, de sorte que les opérations sur les fichiers en vrac (tant au niveau des dossiers que des fichiers) sont beaucoup plus rapides et fluides.
Figure 8. Opérations de fichiers via le connecteur AEM

Pour plus de détails sur l'exécution d'opérations de fichiers via le connecteur AEM, consultez Travailler avec des fichiers.

Interface utilisateur redéfinie pour l’écran d’accueil

L’écran d’accueil a été amélioré et constitue l’endroit idéal pour commencer à consulter votre documentation. Dans la version de septembre 2022 de FrameMaker, vous pouvez travailler en toute transparence avec une toute nouvelle interface utilisateur minimaliste mais robuste. L’écran d’accueil possède désormais deux icônes sur la gauche : Accueil et Apprendre.

L’affichage Accueil permet d’accéder rapidement aux documents sur lesquels vous avez récemment travaillé, aux modèles de documents, aux préréglages FrameMaker, et bien plus. FrameMaker propose également deux nouveaux modèles et échantillons : « Modern Energy » et « Ship Guide ».

Tip: Vous pouvez accéder à ces modèles à l’aide de l’icône Nouveau fichier à partir d’un modèle sur l’écran d’accueil.

Désormais, le panneau Eléments récents apparaît et affiche les fichiers ou projets récents uniquement si vous avez récemment travaillé sur des documents.

Figure 9. Affichage Accueil de l’écran d’accueil

L’affichage Apprendre vous permet d'explorer les webinaires, les tutoriels, les vidéos de démonstration, les mises à jour de produits, les cours d'apprentissage, le contenu marketing, etc., dans un navigateur.
Figure 10. Affichage Apprendre de l’écran d’accueil

Pour plus d’informations, consultez Ecran d’accueil.

Fonctionnalité de modification des balises style d’objet

Les styles d’objet vous permettent de conserver une apparence cohérente sur vos objets tels que les images, les graphiques, les équations et les cadres ancrés. FrameMaker propose désormais un processus efficace et unifié pour modifier les styles d'objets de plusieurs objets dans un document. Vous pouvez très facilement modifier en une seule fois des objets avec des styles d'objets spécifiques dans des documents .fm structurés et non structurés.

Si vous importez fréquemment des documents Word dans FrameMaker, cette fonctionnalité vous sera très utile. Par défaut, aucun style d'objet n'est appliqué aux objets dans Word, mais vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour appliquer des styles d'objet en masse et maintenir la cohérence dans l'ensemble de votre document importé.

Par exemple, des images dans votre document se voient appliquer la balise de style d’objetMyRed (avec une couleur de remplissage rouge). En utilisant la boîte de dialogue Chercher/Remplacer, vous pouvez facilement modifier la balise de style d’objet existante MyRed (avec une couleur de remplissage rouge) par une autre balise de style d’objet MyGreen (avec une couleur de remplissage verte).
Figure 11. Modifier les balises de style d'objet à partir de la boîte de dialogue Chercher/Remplacer

Utilisez également cette nouvelle amélioration pour trouver les objets qui n'ont pas de balise de style d'objet et leur appliquer un nouveau style d'objet. Par exemple, vous pouvez trouver les cadres ancrés qui n'ont pas de balise de style d'objet et appliquer la balise de style d'objet MyGreen (avec une couleur de remplissage verte).

Pour plus d’informations sur les styles d’objet, consultez Styles d’objet. Pour en savoir plus sur la manière d'appliquer des styles d'objets en masse, reportez-vous à Chercher et remplacer les styles d’objet.

Fonctionnalité de modification du texte du marqueur

Les marqueurs vous permettent de marquer ou de baliser du contenu spécifique dans votre document. FrameMaker utilise des marqueurs pré-définis pour les références croisées, l’indexation, les balises conditionnelles, les équations, les glossaires et autres. Pour plus de détails, consultez Marqueurs.

Chaque marqueur contient une description ou un texte de marqueur. Désormais, FrameMaker offre la possibilité de modifier facilement les marqueurs avec un texte de marqueur spécifique dans les documents .fm (structurés ou non). Vous pouvez modifier le texte complet ou même partiel du marqueur. Cette nouvelle fonctionnalité est pratique pour changer les marqueurs d'une marque ou d’un produit spécifique dans un long document et les remplacer par une autre marque ou un autre produit. Par exemple, vous pouvez modifier le texte de marqueur « Adobe FrameMaker » en « FrameMaker ».

Figure 12. Trouvez le texte de marqueur et modifiez-le à l'aide de la boîte de dialogue Chercher/Remplacer

Figure 13. Marqueurs avec le texte modifié

Pour en savoir plus sur la modification du texte de marqueur, consultez Modifier un texte de marqueur.

Qualité améliorée des graphique dans une sortie PDF

Les graphiques sont un élément clé de votre sortie PDF. Dans cette versioon, les graphiques de vos documents structurés et non structurés en format PDF ont été considérablement améliorés. Divers objets graphiques tels que les lignes pointillées, les arcs, les formes et les courbes sont dessinés de manière très uniforme et les bords sont nettement définis. Les coins et les courbes des objets sont nets et clairs. Contrairement aux versions précédentes, la qualité n’est pas compromise, même lorsque vous effectuez un zoom sur la sortie.

Les captures d'écran suivantes montrent comment les objets graphiques de la sortie PDF de la version de septembre 2022 de FrameMaker ont été améliorés par rapport à la version précédente.

Figure 14. Sortie PDF dans FrameMaker 2020

Figure 15. Sortie PDF dans FrameMaker 2022

Pour plus de détails sur le dessin d'objets dans FrameMaker, consultez Dessiner des objets.

Support amélioré pour les tableaux

Les tableaux sont très utiles pour organiser les informations. La dernière version offre de nombreuses fonctionnalités qui vous permettront de travailler de manière très fluide avec les tableaux :