Retrait, alignement et espacement

Découvrez l’indentation, l’alignement et l’espacement dans Adobe FrameMaker. Découvrez les taquets de tabulation et le placement dans les documents japonais.

Modification de l’alignement des paragraphes

La caractéristique d’alignement d’un paragraphe détermine la position du paragraphe entre les retraits gauche et droit, non entre les bords de la colonne de texte.

Procédez de l’une des façons suivantes :

Tip: Pour aligner un retrait à l’aide d’un repère de la règle, activez la grille magnétique (à l’aide de la commande Graphiques > Organiser > Magnétisme). Lorsque vous faites glisser un symbole de retrait, il s’accroche aux emplacements correspondants de la grille magnétique.

Appliquer le retrait droit à la dernière ligne

Vous pouvez utiliser la fonction de retrait droit de la dernière ligne pour séparer et faire apparaître clairement du texte dans la dernière ligne d'un paragraphe. Par exemple, les numéros de page d'une longue rubrique dans une table des matières ou les prix d'un long article dans une liste de prix.

Effectuez les étapes suivantes pour appliquer le retrait droit à la dernière ligne :
  1. Sélectionnez le paragraphe (par exemple, un long titre dans une table des matières ou un nom d'élément dans une liste) où vous souhaitez que la dernière ligne apparaisse distinctement à droite.
  2. Choisissez Format > Paragraphes > Configuration de paragraphes.

3. Définissez le retrait Droit.
    Note: La valeur du retrait droit doit être supérieure au retrait droit de la dernière ligne pour que la dernière ligne reste en retrait.
  4. Définissez le retrait droit à la dernière ligne. Si vous souhaitez que la dernière ligne soit en retrait tout à droite, définissez-le sur 0,0". Par exemple, si vous définissez le retrait droit à 1,0" et la dernière ligne à 0,0", toutes les lignes de l'intitulé sélectionné ont le retrait droit à 1,0" tandis que la dernière ligne traîne jusqu'à la fin car elle est définie à 0,0".

Dans la capture d'écran, un TOC est affiché dans lequel vous définissez la valeur du retrait droit à 1,0" et la valeur de la dernière ligne à un retrait de 0,0". Ainsi, le texte des entrées 1.2.1 apparaît à 1,0" de la droite alors que le numéro de page 12 apparaît clairement à la fin qui est de 0,0".

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez également créer une liste de prix et afficher clairement les prix ou les articles dont le nom est plus long.

Note: La sortie PDF est identique à la vue WYSIWYG. Cette fonctionnalité n'aura aucune incidence sur votre sortie HTML5 responsive.

Modification des taquets de tabulation

Introduction

Si vous appuyez sur la touche Tab et que le point d’insertion ne se déplace pas, aucun taquet de tabulation n’a été défini.

Quatre types de taquet de tabulation sont disponibles : gauche, centré, droit et décimal.

Gauche, centre, droite et onglets des décimales

A. Tabulation gauche B. Tabulation centrale C. Tabulation droite D. Tabulation décimale

Vous pouvez également spécifier une chaîne de caractères (appelée chaîne de conduite) pour combler l’espace entre un taquet de tabulation et le caractère suivant. En règle générale, la chaîne de conduite est une suite de points. Les chaînes de conduite sont particulièrement utiles dans les tables des matières ayant des colonnes de texte très espacées.

Modification des tabulations dans la barre de formatage

1. Choisissez Afficher > Barres d'outils > Formatage de paragraphe. Seuls les taquets de tabulation communs à tous les paragraphes sélectionnés s’affichent sur la règle supérieure.

2. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Pour ajouter un taquet de tabulation, cliquez sur un symbole de taquet de tabulation dans la barre d’outils Formatage de paragraphe, puis cliquez à la position souhaitée sous la règle.

• Pour déplacer un taquet de tabulation, faites-le glisser vers sa nouvelle position.

Tip: Pour aligner des taquets de tabulation sur les marqueurs de la règle, activez la grille magnétique (Graphiques > Organiser > Magnétisme). Lorsque vous faites glisser un symbole de tabulation, il s’accroche aux emplacements correspondants de la grille magnétique.
    • Pour ajouter plusieurs taquets de tabulation à des intervalles réguliers, cliquez deux fois sur le taquet de tabulation que vous souhaitez dupliquer. La boîte de dialogue Modifier les tabulations s'affiche.

Figure 2. Boîte de dialogue Modifier les tabulations
      Boîte de dialogue Modifier les tabulations

Entrez l’intervalle entre les tabulations dans le champ Répéter tous les, puis cliquez sur Modifier.

• Pour modifier un taquet de tabulation, cliquez deux fois dessus, entrez une nouvelle position de tabulation dans le champ Nouvelle position, puis choisissez un alignement différent. La position correspond à la distance entre le bord gauche de la colonne et le taquet de tabulation. Cliquez ensuite sur Modifier. Vous pouvez également faire glisser un nouveau taquet de tabulation au-dessus d’un taquet existant sur la règle pour le remplacer.

• Pour supprimer un taquet de tabulation, faites-le glisser vers le bas en dehors de la règle supérieure.

• Pour supprimer tous les taquets de tabulation, cliquez deux fois sur un taquet puis sélectionnez Tout supprimer.

Modification des tabulations dans la fenêtre Configuration de paragraphes

1. Affichez les caractéristiques élémentaires de la fenêtre Configuration de paragraphes.

2. Dans la zone Taquets de tabulation, créez, modifiez ou supprimez des éléments en sélectionnant les paramètres correspondants.

3. Cliquez sur Appliquer.

Définition d’un caractère de tabulation décimale ou d’une chaîne de conduite

1. Cliquez deux fois sur le taquet de tabulation sur la règle. La boîte de dialogue Modifier les tabulations s'affiche.

Figure 3. Boîte de dialogue Modifier les tabulations
    Boîte de dialogue Modifier les tabulations

2. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Dans la zone Caractère de conduite de la boîte de dialogue, cliquez sur l’un des caractères de conduite prédéfinis ou entrez votre propre caractère personnalisé, puis cliquez sur Modifier.

• Pour spécifier un caractère décimal, par exemple une virgule lorsque vous travaillez sur un système décimal européen, entrez le caractère décimal dans la zone de texte Aligner sur de la zone Alignement, puis cliquez sur Modifier.

Modification de l’espacement entre les paragraphes et entre les caractères

Introduction

L’espacement vertical est l’espace entre les paragraphes et les lignes. L’espacement horizontal est l’espace entre les mots et les caractères. Les caractéristiques d’espacement possèdent des noms différents selon les contextes. L’espace entre les caractères est souvent appelé crénage par paire, le réglage de l’espacement entre les lettres sur une ligne est appelé étirement ou approche, tandis que l’espacement des lignes d’un paragraphe (mesuré depuis la ligne de base d’une ligne jusqu’à la ligne de base de la suivante) inclut son interligne.

Réglage de l’espacement vertical

Lorsque vous réglez l’espacement vertical, tenez compte des points suivants :

• Si un paragraphe est situé en haut d’une colonne, FrameMaker ignore le paramètre Dessus.

S’il se trouve au bas d’une colonne, FrameMaker ignore le paramètre Dessous.

• Si un cadre ancré est positionné au-dessous de la ligne en cours et que son symbole d’ancrage s’affiche sur la dernière ligne d’un paragraphe, l’espace au-dessous de ce dernier apparaît généralement entre le cadre et le paragraphe suivant. Si le cadre est ancré dans un paragraphe fusionné, l’espace en dessous est ignoré.

Si le cadre est un cadre fusionné mais n’est pas ancré dans un paragraphe fusionné, l’espace en dessous apparaît entre le symbole d’ancrage et le cadre.

• Dans une présentation en plusieurs colonnes, vous pouvez également régler la justification verticale du texte au sein des colonnes.

Plusieurs caractéristiques affectent l’espacement vertical d’un paragraphe : l’espace au-dessus du paragraphe, l’espace au-dessous et l’interligne.

1. Affichez les caractéristiques élémentaires de la fenêtre Configuration de paragraphes et procédez comme suit :

• Entrez des valeurs dans les champs Dessus et Dessous de la rubrique Espace. L’espace entre les paragraphes est déterminé par le plus élevé des deux paramètres Dessous du premier paragraphe et Dessus du deuxième paragraphe.

• Choisissez un type d’interligne dans la liste déroulante Interligne ou spécifiez une valeur dans le champ.

2. Pour autoriser un espace supplémentaire entre les lignes afin de placer du texte en indice ou en exposant, du texte Rubi ou des tailles de police plus élevées dans un paragraphe, désactivez l’option Fixe.

3. Cliquez sur Appliquer.

Réglage de l’espacement horizontal

Lorsque FrameMaker remplit une ligne de texte, il ajuste l’espace entre les caractères selon les caractéristiques de crénage et d’approche. L’espacement entre les mots est défini sur les valeurs suivantes, stockées dans le style de paragraphe :

• L’espacement minimum est le plus petit espacement autorisé entre les mots.

• L’espacement maximum est l’espacement maximum autorisé entre les mots avant que FrameMaker ne tente de les couper par une césure ou n’ajoute un espace entre les lettres dans les paragraphes justifiés.

• L’espacement optimum correspond à l’espacement que FrameMaker tente de créer.

Ces valeurs sont exprimées en pourcentage de l’espace standard de la police par défaut d’un paragraphe. Les valeurs inférieures à 100 % créent un espacement plus serré entre les mots et confèrent un aspect plus justifié, alors que les valeurs supérieures à 100 % créent un espacement plus lâche qui donne un aspect plus irrégulier au bord droit.

1. Pour régler l’approche entre les mots, sélectionnez le(s) paragraphe(s) dont vous souhaitez modifier l’espacement.

2. Affichez les caractéristiques avancées de la fenêtre Configuration de paragraphes et spécifiez l’espacement minimum, optimum et maximum à autoriser entre les mots.

3. Cliquez sur Appliquer.

Note: les lignes de texte d’un paragraphe justifié peuvent être séparées par un espace plus important que l’espace maximum autorisé lorsque FrameMaker ne parvient pas à faire tenir un mot sur une ligne ou ne peut le couper par une césure. Pour éviter cet inconvénient, vous pouvez ajouter un espace supplémentaire entre les caractères d’un texte justifié en choisissant l’option Activer l’interlettrage automatique de la zone Intermot.
  4. Pour appliquer un crénage par paire ou une approche, dans la fenêtre Configuration de caractères, choisissez Crénage par paire ou définissez une valeur dans le champ Approche.

Réglage de l’espacement dans les documents japonais

Introduction

Si le système prend en charge la saisie de texte japonais dans les documents et boîtes de dialogue, vous pouvez ajuster les caractéristiques d’espacement suivantes :

• Groupe spécial de caractéristiques, dans la fenêtre Configuration de paragraphes, qui contrôle certains aspects de l’espacement entre les caractères japonais

• Taille, espacement et alignement du texte Rubi sur l’ensemble d’un document

• Espacement des caractères japonais de largeur variable via la sélection de la caractéristique de police Tsume.

Réglage de l’espace autour des caractères et de la ponctuation

Pour régler l’espace autour des caractères et de la ponctuation pour les caractères d'un contenu japonais, ouvrez la fenêtre Configuration de paragraphes et affichez les caractéristiques de l’onglet Asiatique. Procédez comme suit :

• Pour régler l’espace entre les caractères japonais et les caractères occidentaux, utilisez le groupe supérieur de champs. Pour régler l’espace entre les caractères japonais, utilisez le groupe inférieur de champs. Entrez les pourcentages minimum, maximum et optimum.

• Pour déterminer l’espace entre les caractères et les caractères spéciaux de ponctuation (yakumono), choisissez une option dans la liste déroulante Ponctuation.

Comprimer autant que nécessaire signifie que l’espace autour de la ponctuation n’est réduit que lorsque la gestion de la ponctuation spéciale (kinsoku shori) intervient.

Ne jamais comprimer signifie qu’aucun ajustement d’espace n’est effectué autour de la ponctuation.

Toujours comprimer signifie que l’espace est toujours réduit autour de la ponctuation.

• Pour obtenir l’aspect d’un espacement unique dans un texte japonais, choisissez Ne jamais comprimer dans la liste déroulante Ponctuation et désactivez la caractéristique Tsume.

Réglage de taille, de positionnement et d’espacement de texte Rubi

Le texte Rubi est constitué de petits caractères (généralement kana) qui s’affichent au-dessus d’un autre texte, appelé oyamoji. Ces paramètres affectent le texte Rubi dans tout le document.

1. Dans la boîte de dialogue Format > Document > Caractéristiques Rubi, choisissez une valeur dans la liste déroulante Taille ou entrez une valeur dans le champ. La valeur entrée peut être un pourcentage de la taille en points du texte oyamoji situé au-dessous, une taille en points ou toute autre unité de mesure, y compris les unités Q.

2. Procédez comme suit :

• Pour permettre au texte Rubi d’être placé au-dessus du texte non-oyamoji, sélectionnez Caractères Rubi centrés au-dessus des caractères Hiragana.

• Pour supprimer l’espace avant ou après lorsque du texte Rubi s’affiche au début ou à la fin d’une ligne, cliquez sur Aligner tous les caractères selon les lignes de contour.

3. Cliquez sur une option dans la zone Alignement Rubi pour les caractères japonais Oyamoji ou sur la zone Alignement Rubi pour d’autres caractères Oyamoji. Les illustrations de la boîte de dialogue présentent l’espacement et l’alignement du texte Rubi lorsqu’il est situé au-dessus de caractères japonais ou non japonais et que sa longueur est inférieure ou supérieure au texte situé dessous.

4. Cliquez sur Définir-