Concepts importants

Vous devez impérativement assimiler les concepts et flux de travaux associés au développement d’une application iPhone à l’aide d’ActionScript 3.0 avant de démarrer toute tâche correspondante.

Glossaire

Il est impératif d’assimiler les termes ci-dessous lors de la création d’une application iPhone.

Site du centre des développeurs iPhone
Site Web d’Apple Computer (http://developer.apple.com/iphone/ ) permettant d’effectuer les opérations suivantes :
  • Demander à devenir un développeur iPhone

• Gérer et créer des certificats de développement, des profils de configuration et des ID d’application (définis ci-dessous) iPhone

• Envoyer des applications destinées à l’App Store

Certificat de développement iPhone
Permet d’identifier un développeur dans le cadre du développement d’applications.

Le fichier correspondant vous est transmis par Apple. Vous convertissez ce certificat en fichier de certificat P12 pour signer l’application iPhone créée à l’aide d’ActionScript 3.0 (voir Fichier de certificat P12 ).

Il est inutile de disposer d’un certificat de développement iPhone si vous souhaitez uniquement déboguer et tester des applications Flash Professional CS5 sur l’ordinateur de développement. En revanche, pour installer et tester l’application sur un iPhone, vous devez impérativement disposer d’un certificat de développement.

Le certificat de développement est différent d’un certificat de distribution, qui permet de créer une version définitive de l’application. Vous obtenez un certificat de distribution auprès d’Apple lorsque vous créez une version définitive de l’application.

Demande de signature de certificat
Fichier contenant les informations personnelles requises pour générer un certificat de développement. Il porte également le nom de fichier CSR.

Profil de configuration
Fichier permettant de tester ou distribuer une application iPhone. Vous obtenez les fichiers du profil de configuration auprès d’Apple. Un profil de configuration est affecté à un certificat de développement déterminé, un ID d’application et un ou plusieurs ID de périphérique. Plusieurs types de profils de configuration sont proposés :
  • Profil de configuration pour le développement d’applications : permet d’installer une version de test d’une application sur l’iPhone du développeur.

• Profil de configuration pour le test d’applications : également appelé profil de configuration ad-hoc. Permet de distribuer une version de test de l’application à plusieurs utilisateurs (et périphériques iPhone). S’ils disposent de ce profil de configuration et de l’application de test, les utilisateurs sont en mesure de tester l’application sans qu’elle ne soit envoyée à l’App Store. Remarque : un profil de configuration pour le développement d’applications permet également de distribuer des applications de test sur plusieurs périphériques.

• Profil de configuration pour la distribution d’applications : permet de créer une application iPhone à envoyer à l’App Store.

ID d’application
Chaîne unique qui identifie une ou plusieurs applications iPhone créées par un développeur donné. Vous créez les ID d’application sur le site du centre des développeurs iPhone. A chaque profil de configuration correspond un ID d’application ou un modèle d’ID d’application. Cet ID (ou modèle d’ID) d’application est utilisé lors du développement d’application. Vous le définissez dans la boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone de Flash Professional CS5 (ou dans le fichier descripteur d’application).

Dans le centre des développeurs iPhone, les ID d’application contiennent un identifiant d’application (préfixe) suivi d’un identifiant d’application (suffixe). L’identifiant d’application (préfixe) est une chaîne de caractères, telle que 5RM86Z4DJM, affectée par Apple à l’ID d’application. L’identifiant d’application (suffixe) contient une chaîne de nom de domaine inversé que vous sélectionnez. Il se termine parfois par un astérisque (*), qui représente un ID d’application contenant un caractère générique. Exemples :

• 5RM86Z4DJM.com.exemple.helloWorld

• 96LPVWEASL.com.exemple.* (ID d’application contenant un caractère générique)

Le centre des développeurs iPhone propose deux types d’ID d’application :

• ID d’application contenant un caractère générique : dans le centre des développeurs iPhone, ces ID d’application se terminent par un astérisque (*) (96LPVWEASL.com.monDomaine.* ou 96LPVWEASL.*, par exemple). Si un profil de configuration fait appel à ce type d’ID d’application, vous pouvez générer des applications de test dont l’ID d’application correspond au modèle défini. Pour générer l’ID de l’application, vous pouvez remplacer l’astérisque par toute chaîne de caractères valides. Ainsi, si le centre des développeurs iPhone stipule l’ID d’application 96LPVWEASL.com.exemple.*, vous pouvez utiliser com.exemple.foo ou com.exemple.bar en tant qu’ID de l’application.

• ID d’application spécifique : une application utilise alors un ID d’application unique. Dans le centre des développeurs iPhone, ces ID d’application ne se terminent pas par un astérisque. Exemple : 96LPVWEASL.com.monDomaine.monApp. Si un profil de configuration fait appel à ce type d’ID d’application, les applications doivent correspondre exactement à l’ID d’application indiqué. Ainsi, si le centre des développeurs iPhone stipule l’ID d’application 96LPVWEASL.com.exemple.helloWorld, vous devez impérativement utiliser l’ID com.exemple.foo pour l’application.

Lorsque vous développez une application, vous stipulez son ID dans la boîte de dialogue Paramètres d’iPhone de Flash Professional CS5 ou dans le fichier descripteur de l’application. Pour plus d’informations sur les ID d’application, voir la section « Onglet Déploiement » de Définition des propriétés d’une application iPhone dans Flash Professional CS5 ou Définition des propriétés d’une application iPhone dans le fichier descripteur correspondant .

Important : lorsque vous stipulez l’ID d’application, ignorez la section identifiant d’application (préfixe) de l’ID d’application. Ainsi, si Apple affecte l’ID 96LPVWEASL.com.exemple.jean.monApp à l’application, ignorez 96LPVWEASL. En d’autres termes, utilisez l’ID d’application com.exemple.jean.monApp. Si Apple stipule l’ID d’application 5RM86Z4DJM.*, ignorez 5RM86Z4DJM, qui correspond à un ID d’application contenant un caractère générique.

Vous trouverez l’ID d’application (ou le modèle d’ID d’application contenant un caractère générique) associé à un profil de configuration dans le centre des développeurs iPhone ( http://developer.apple.com/iphone ). Accédez au portail iPhone Developer Program, puis à la section Provisioning.

Fichier de certificat P12
Un fichier P12 (doté de l’extension .p12) est un type de fichier de certificat, soit un fichier d’échange d’informations personnelles. L’outil Packager for iPhone fait appel à ce type de certificat pour créer une application iPhone. Vous convertissez le certificat de développement reçu d’Apple en fichier de certificat P12.

ID unique de périphérique
Code unique qui identifie un iPhone donné, également appelé UDID ou ID de périphérique.

Présentation du flux de travaux de développement

Procédez comme suit pour développer une application iPhone :

1. Installez Flash Professional CS5 d’Adobe.

2. Installez iTunes.

3. Procurez-vous les fichiers de développement auprès d’Apple. Parmi ces fichiers figurent le certificat de développement et les profils de configuration (voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple ).

4. Convertissez le certificat de développement en fichier de certificat P12. Flash CS5 requiert que le certificat soit au format P12 (voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple ).

5. Associez le profil de configuration à l’iPhone via iTunes.

6. Programmez l’application dans Flash Professional CS5.

Vous devez impérativement maîtriser les recommandations de bonne pratique relatives à la conception et à l’optimisation du code d’une application iPhone (voir Considérations liées à la conception d’applications iPhone ).

Par ailleurs, certaines API d’ActionScript 3.0 ne sont que partiellement prises en charge sur l’iPhone, tandis que d’autres ne le sont pas du tout (voir Prise en charge des périphériques mobiles dans les API d’ActionScript 3.0 ).

Vous pouvez également modifier le code ActionScript 3.0 de l’application par le biais de Flash Builder 4.0.

Flash Professional CS5 permet de tester l’application sur l’ordinateur de développement.

7. Créez les icônes et les graphiques de l’écran initial de l’application. Chaque application iPhone contient un jeu d’icônes qui permet aux utilisateurs de l’identifier. L’iPhone affiche l’image de l’écran initial lors du chargement du programme (voir Icône et images de l’écran initial d’un iPhone ).

8. Modifiez les paramètres de l’iPhone. Parmi ces paramètres figurent notamment :

• Identité de l’application (nom de fichier, nom de l’application, numéro de version et ID d’application)

• Emplacement des graphiques de l’icône source de l’application

• Certificat P12 et profil de configuration affecté à l’application

• Format initial de l’application

Dans Flash Professional CS5, vous pouvez modifier ces paramètres dans la boîte de dialogue Paramètres d’iPhone. Pour plus d’informations, voir Définition des propriétés d’une application iPhone dans Flash Professional CS5 .

Vous pouvez également modifier ces paramètres directement dans le fichier descripteur de l’application. Pour plus d’informations, voir Définition des propriétés d’une application iPhone dans le fichier descripteur correspondant .

9. Compilez le fichier IPA à l’aide de l’outil Packager for iPhone. (voir Compilation d’un fichier d’installation d’application iPhone (IPA) ).

10. Installez et testez l’application sur l’iPhone. Installez le fichier IPA via iTunes.

Pour effectuer une distribution ad hoc, répétez ce processus général, mais substituez un profil de configuration pour le test d’applications au profil de configuration pour le développement d’applications. Pour effectuer la distribution définitive de l’application, répétez cette procédure en utilisant le profil de configuration pour la distribution d’applications. (Pour plus d’informations sur les divers types de profils de configuration, voir le Glossaire .)

Une fois la version de distribution de l’application générée, voir Envoi de l’application iPhone à l’App Store pour plus d’informations.

Pour accéder à un didacticiel rapide consacré à la création d’une application iPhone de base, voir Création d’une application iPhone Hello World dans Flash Professional CS5 .