Définition des propriétés d’une application iPhone dans Flash Professional CS5

La boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone de Flash Professional CS5 permet de définir un grand nombre de propriétés de base de l’application iPhone.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone :

Sélectionnez Fichier > Paramètres de l’iPhone.

Onglet Général

L’onglet Général contient les paramètres iPhone suivants :

• Fichier de sortie : nom de l’application affiché sous l’icône de l’application sur l’iPhone. Le nom du fichier de sortie ne doit pas comporter de signe plus (+).

• Nom de l’application : nom de l’application affiché sous l’icône de l’application sur l’iPhone. Le nom de l’application ne doit pas comporter de signe plus (+).

• Version : permet à l’utilisateur de déterminer la version de l’application qu’il installe. Cette version fait office de valeur CFBundleVersion de l’application iPhone. Vous devez l’exprimer dans un format similaire à nnnnn[.nn[.nn]], où n correspond à un chiffre compris entre 0 et 9 et les crochets représentent des composants facultatifs tels que 1, 1.0 ou 1.0.1. Les versions d’une application iPhone ne doivent comporter que des chiffres et des séparateurs décimaux (deux au plus).

• Format : format initial de l’application (portrait ou paysage).

• Plein écran : indique si l’application occupe la totalité de l’écran ou si la barre d’état de l’iPhone est affichée.

• Orientation auto : permet de réorienter le contenu affiché de l’application lorsque l’iPhone pivote.

Si vous activez l’orientation automatique, ajoutez un code ActionScript pour définir la propriété align de la scène comme suit afin d’optimiser les résultats :

stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;
    stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;
  • Rendu : indique le mode le rendu des objets d’affichage sur l’iPhone, à savoir :

• CPU : l’application fait appel à l’unité centrale pour effectuer le rendu de tous les objets d’affichage. Aucune accélération matérielle n’est utilisée.

• GPU : l’application fait appel au processeur graphique de l’iPhone pour créer des images bitmap composites.

• Auto : fonctionnalité non mise en œuvre actuellement.

Pour plus d’informations, voir Accélération matérielle .

• Fichiers inclus : ajoute tous les fichiers et répertoires à mettre en package à l’application iPhone. Le fichier SWF principal et le fichier descripteur d’application sont inclus par défaut. Ajoutez tout autre actif requis à la liste Fichiers inclus. Veillez à ajouter le fichier contenant les graphiques de l’écran initial (Default.png) à la liste Fichiers inclus.

Onglet Déploiement

L’onglet Déploiement comprend les paramètres de signature et de compilation de l’application :

• Signature numérique iPhone : indiquez un fichier de certificat P12 et le mot de passe correspondant. Vous devez convertir le certificat iPhone d’Apple au format .p12. Pour plus d’informations, voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple .

• Fichier de configuration : pointe vers le fichier de configuration associé à l’application, obtenu auprès d’Apple. Pour plus d’informations, voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple .

• ID app. : ID d’application qui identifie de manière unique l’application. Si le fichier de configuration est lié à un ID d’application donné, Flash Professional CS5 définit ce champ et vous ne pouvez pas le modifier. Dans le cas contraire, le profil de configuration gère plusieurs ID d’application (contenant un caractère générique). Entrez un ID d’application correspondant au modèle d’ID d’application à caractère générique fourni à Apple :

• Si l’ID d’application d’Apple est com.monDomaine.*, l’ID d’application figurant dans la boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone doit débuter par com.monDomaine (com.monDomaine.monApp ou com.monDomaine.app22, par exemple).

• Si l’ID d’application Apple est *, l’ID d’application figurant dans la boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone peut correspondre à n’importe quelle chaîne de caractères valides.

Vous trouverez l’ID d’application (ou le modèle d’ID d’application à caractère générique) d’Apple associé à un profil de configuration dans le centre des développeurs iPhone ( http://developer.apple.com/iphone ). Accédez au portail iPhone Developer Program, puis à la section Provisioning.

Important : ignorez les premiers caractères de l’ID d’application d’Apple. Apple appelle cette chaîne l’identifiant d’application (préfixe). Ainsi, si Apple affecte l’ID 96LPVWEASL.com.exemple.jean.monApp à l’application, ignorez 96LPVWEASL. En d’autres termes, utilisez l’ID d’application com.exemple.jean.monApp. Si Apple stipule l’ID d’application 5RM86Z4DJM.*, ignorez 5RM86Z4DJM, qui correspond à un ID d’application contenant un caractère générique.

• Type de déploiement iPhone :

• Publication rapide pour test de périphériques : cette option permet de compiler rapidement une version de l’application en vue de la tester sur l’iPhone de développement.

• Publication rapide pour débogage de périphériques : cette option permet de compiler rapidement une version de débogage de l’application en vue de la tester sur l’iPhone de développement. Si vous activez cette option, le débogueur de Flash Professional CS5 peut recevoir les résultats trace() de l’application iPhone (voir Débogage d’une application iPhone ).

• Déploiement - Ad hoc : cette option permet de créer une application destinée à un déploiement ad hoc (voir le centre des développeurs iPhone d’Apple).

• Déploiement – App Store d’Apple : cette option permet de créer une version définitive du fichier IPA à déployer sur l’App Store d’Apple.

Onglet Icônes

Dans l’onglet Icônes, spécifiez l’emplacement de l’image d’icône de 29 x 29 pixels, de l’image d’icône de 48 x 48 pixels, de l’image d’icône de 57 x 57 pixels, de l’image d’icône de 72 x 72 pixels et de l’image d’icône de 512 x 512 pixels. (voir Icône et images de l’écran initial d’un iPhone ).

Remarque : les icônes de 48 x 48 pixels et de 72 x 72 pixels ne sont pas incluses dans la version d’évaluation de Packager for iPhone Preview de Flash Professional CS5. Dans Flash Professional CS5, sélectionnez Aide > Mises à jour pour ajouter ces options.