Icône et images de l’écran initial d’un iPhone

Toutes les applications iPhone contiennent des icônes qui s’affichent dans l’interface utilisateur de l’application iTunes et sur l’écran de l’iPhone.

Icônes d’une application iPhone

Vous définissez les icônes suivantes pour une application iPhone :

• Icône de 29 x 29 pixels : les résultats de la recherche Spotlight sur l’iPhone et l’iPod touch utilisent cette icône.

• Icône de 48 x 48 pixels : utilisée par les résultats de la recherche Spotlight sur l’iPad.

• Icône de 57 x 57 pixels : les écrans d’accueil de l’iPhone et de l’iPod touch affichent cette icône.

• Icône de 72 x 72 pixels (facultative) : utilisée par l’écran d’accueil de l’iPad.

• Icône de 512 x 512 pixels : affichée par iTunes. Le fichier PNG de 512 pixels est réservé au test des versions de développement de l’application. Lorsque vous envoyez l’application définitive à l’App Store d’Apple, vous transmettez séparément l’image de 512 pixels au format JPG. Elle n’est pas incluse dans l’IPA.

Dans Flash Professional CS5, ajoutez ces icônes sur l’onglet Icônes de la boîte de dialogue Paramètres d’iPhone. Voir Définition des propriétés d’une application iPhone dans Flash Professional CS5 .

Vous pouvez également ajouter l’emplacement des icônes dans le fichier descripteur d’application :

<icon>
        <image29x29>icons/icon29.png</image29x29>
        <image57x57>icons/icon57.png</image57x57>
        <image72x72>icons/icon72.png</image72x72>
        <image512x512>icons/icon512.png</image512x512>
</icon>

Étant donné que l’iPhone ajoute un effet de lueur jaune à une icône, il est inutile de l’intégrer à l’image source. Pour désactiver cet effet de lueur jaune activé par défaut, ajoutez le texte ci-dessous à l’élément InfoAdditions du fichier descripteur d’application :

<InfoAdditions>
    <![CDATA[
        <key>UIPrerenderedIcon</key>
        <true/>
    ]]>
</InfoAdditions>

Voir Définition des propriétés d’une application iPhone dans le fichier descripteur correspondant .

Graphiques de l’écran initial (Default.png)

Toute application iPhone affiche une image initiale lors de son chargement sur l’iPhone. Vous définissez cette image initiale dans un fichier PNG appelé Default.png. Dans le répertoire de développement principal, créez un fichier PNG appelé Default.png. (Ne placez pas ce fichier dans un sous-répertoire et respectez la casse du nom du fichier.)

Le fichier Default.png mesure 320 pixels de large sur 480 pixels de haut, quelle que soit l’orientation initiale de l’application et qu’elle soit affichée en plein écran ou non.

Si l’orientation initiale de l’application correspond à paysage, sélectionnez les dimensions utilisées par une application affichée en portrait (à savoir 320 pixels de large sur 480 pixels de haut). Faites toutefois pivoter les illustrations de 90° dans le sens inverse des aiguilles d’une montre dans le fichier PNG. Le côté gauche des graphiques PNG correspond au haut de l’écran de l’iPhone en mode paysage. (Pour plus d’informations sur la définition de l’orientation initiale d’une application, voir Paramètres de l’application iPhone .)

Si une application n’est pas affichée en plein écran, les 20 pixels placés dans le haut de l’image par défaut sont ignorés. La barre d’état de l’iPhone est superposée au rectangle de 20 pixels de large situé dans le haut de l’image par défaut. Dans une application affichée en mode paysage, cette zone correspond au rectangle de gauche de 20 pixels de large du fichier Default.png (affiché dans le haut en mode paysage). Dans une application affichée en mode portrait, cette zone correspond au rectangle supérieur de 20 pixels de large du fichier Default.png.

Dans la plupart des applications, l’image Default.png doit correspondre à l’écran de démarrage de l’application. Pour capturer l’écran initial de l’application :

1. Ouvrez l’application sur l’iPhone. Lorsque le premier écran de l’interface utilisateur apparaît, appuyez sur le bouton principal (figurant sous l’écran) et maintenez-le enfoncé. Tout en maintenant enfoncé le bouton principal, appuyez sur le bouton Marche/Veille figurant dans la partie supérieure du périphérique. Vous effectuez ainsi une capture d’écran, qui est envoyée à Pellicule.

2. Transférez l’image sur l’ordinateur de développement via iPhoto ou toute autre application adaptée. (Sous Mac OS, vous disposez également de l’application Transfert d’images.)

Vous pouvez aussi envoyer la photo par E-mail à l’ordinateur de développement, comme suit :

• Ouvrez l’application Photos.

• Ouvrez Pellicule.

• Ouvrez la capture d’écran que vous avez effectuée.

• Touchez l’image, puis le bouton fléché figurant dans l’angle inférieur gauche. Cliquez ensuite sur le bouton Envoyer par courrier et envoyez l’image à votre propre adresse électronique.

Remarque : Sous réserve de respecter les dimensions requises, libre à vous de créer n’importe quel graphique pour le fichier Default.png. Il est toutefois préférable que l’image issue du fichier Default.png corresponde à l’état initial de l’application.

N’incluez pas de texte dans l’image Default.png si l’application est localisée en plusieurs langues. Étant donné que le fichier Default.png est statique, le texte ne serait pas traduit.

Dans Flash Professional CS5, veillez à ajouter le fichier Default.png à la liste Fichiers inclus dans la boîte de dialogue Paramètres de l’iPhone. Voir Définition des propriétés d’une application iPhone dans Flash Professional CS5 .

Lors de l’exécution de la compilation à l’aide de l’application PFI sur la ligne de commande, veillez à faire référence à ce fichier dans la liste des actifs inclus. Voir Création d’un fichier d’installation d’une application iPhone depuis la ligne de commande .