Création d’un fichier d’installation d’une application iPhone depuis la ligne de commande

Vous pouvez exécuter le gestionnaire de package pour applications iPhone depuis la ligne de commande. Le gestionnaire de package pour applications iPhone convertit le pseudo-code issu du fichier SWF et d’autres fichiers source en application iPhone native.

1. Ouvrez une interface de commande ou un terminal et accédez au dossier de projet contenant l’application iPhone.

2. Créez ensuite le fichier IPA à l’aide de l’outil pfi en appliquant la syntaxe suivante :

pfi -package -target [ipa-test ipa-debug ipa-app-store ipa-ad-hoc] -provisioning-profile PROFILE_PATH SIGNING_OPTIONS TARGET_IPA_FILE APP_DESCRIPTOR SOURCE_FILES

Modifiez la référence pfi de sorte à inclure le chemin d’accès complet à l’application pfi. L’application pfi est installée dans le sous-répertoire pfi/bin du répertoire d’installation de Flash Professional CS5.

Sélectionnez l’option -target correspondant au type d’application iPhone à créer :

• -target ipa-test : cette option permet de compiler rapidement une version de l’application en vue de la tester sur l’iPhone de développement.

• -target ipa-debug : cette option permet de compiler une version de débogage de l’application en vue de la tester sur l’iPhone de développement. Cette option permet de recevoir la sortie trace() issue de l’application iPhone dans le cadre d’une session de débogage.

Vous pouvez inclure l’une des options -connect suivantes ( CONNECT_OPTIONS ) pour spécifier l’adresse IP de l’ordinateur de développement qui exécute le débogueur :

• -connect : l’application tentera de se connecter à une session de débogage sur l’ordinateur de développement utilisé pour compiler l’application.

• -connect IP_ADDRESS : l’application tentera de se connecter à une session de débogage sur l’ordinateur dont l’adresse IP a été spécifiée. Exemple :

-target ipa-debug -connect 192.0.32.10
      • -connect HOST_NAME : l’application tentera de se connecter à une session de débogage sur l’ordinateur dont le nom d’hôte a été spécifié. Exemple :

-target ipa-debug -connect bobroberts-mac.example.com
      Remarque : l’option -connect n’est pas incluse dans l’utilitaire Packager for iPhone Preview fourni avec Flash Professional CS5. Mettez à jour Packager for iPhone en sélectionnant Aide > Mises à jour dans Flash Professional CS5.

L’option -connect est facultative. Si elle n’est pas spécifiée, l’application de débogage résultante ne tentera pas de se connecter à un débogueur hébergé.

En cas d’échec d’une tentative de connexion à une session de débogage, l’application affiche une boîte de dialogue qui invite l’utilisateur à saisir l’adresse IP de l’ordinateur qui héberge le débogueur. Une tentative de connexion peut échouer si le périphérique n’est pas connecté au réseau Wi-Fi. Elle peut également échouer si le périphérique est connecté, mais pas derrière le pare-feu de l’ordinateur de débogage hôte.

Pour plus d’informations, voir Débogage d’une application iPhone .

Vous pouvez également inclure l’option -renderingdiagnostics pour activer la fonction de diagnostic du rendu basé sur le processeur graphique. Pour plus d’informations, voir la rubrique « Débogage avec l’outil de diagnostic du rendu sur GPU » à la section Débogage d’une application iPhone .

• -target ipa-ad-hoc : cette option permet de créer une application destinée à un déploiement ad hoc (voir le centre des développeurs iPhone d’Apple).

• -target ipa-app-store : cette option permet de créer une version définitive du fichier IPA à déployer sur l’App Store d’Apple.

Remplacez PROFILE_PATH par le chemin du profil de configuration de l’application. Pour plus d’informations sur les profils de configuration, voir Obtention de fichiers de développement auprès d’Apple .

Remplacez l’élément SIGNING_OPTIONS de sorte à faire référence au certificat de développement iPhone et au mot de passe correspondant Utilisez la syntaxe suivante :

-storetype pkcs12 -keystore P12_FILE_PATH -storepass PASSWORD

Remplacez P12_FILE_PATH par le chemin du fichier de certificat P12. Remplacez PASSWORD par le mot de passe associé au certificat (voir l’exemple ci-dessous). Pour plus d’informations sur le fichier du certificat P12, voir Conversion d’un certificat de développement en fichier P12 .

Remplacez l’élément APP_DESCRIPTOR de sorte à faire référence au fichier descripteur de l’application.

Remplacez l’élément SOURCE_FILES de sorte à faire référence au principal fichier SWF du projet, suivi de tout autre actif à inclure. Incluez les chemins d’accès à tous les fichiers d’icône définis dans la boîte de dialogue des paramètres de l’application de Flash CS5 ou dans un fichier descripteur d’application personnalisé. Ajoutez également le fichier contenant les graphiques de l’écran initial, Default.png.

Passez en revue l’exemple suivant :

pfi -package -target ipa-test -storetype pkcs12 -keystore "/Users/Jeff/iPhoneCerts/iPhoneDeveloper_Jeff.p12" -storepass dfb7VKL19 "HelloWorld.ipa" "HelloWorld-app.xml" "HelloWorld.swf" "Default.png" "icons/icon29.png" "icons/icon57.png" "icons/icon512.png"

Il compile un fichier HelloWorld.ipa en faisant appel aux éléments suivants :

• Un certificat PKCS#12 donné qui utilise le mot de passe de certificat dfb7VKL19

• Le fichier descripteur d’application HelloWorld-app.xml

• Un fichier HelloWorld.swf source

• Un fichier Default.png et des fichiers d’icône déterminés

L’application pfi compile l’application pour générer un fichier IPA en fonction du fichier descripteur d’application, du fichier SWF et des autres actifs.

Sous Mac OS, vous disposez d’un certificat stocké dans le trousseau en ajoutant les options suivantes à la commande pfi :

-alias ALIAS_NAME -storetype KeychainStore -providerName Apple

Remplacez ALIAS_NAME par l’alias du certificat à utiliser. Si vous pointez vers un certificat stocké dans le trousseau Mac, vous spécifiez l’alias au lieu de pointer vers un emplacement de fichier de certificat.