Utilisation de formulaires dotés d’une disposition souple

Un formulaire doté d'une disposition souple contient des sous-formulaires et d'autres éléments qui s'adaptent aux données destinées à le renseigner. Il peut s'agir d'un formulaire interactif (que les utilisateurs remplissent directement) ou non interactif (pour lequel un processus serveur fusionne les données dans le formulaire). (Voir Dispositions de conceptions de formulaire .)

Les gabarits, les zones de contenu et les sous-formulaires sont les éléments qui permettent de contrôler la manière dont Designer place les objets dans le formulaire et les ajuste pour afficher de nombreuses données.

Différences entre les phases de conception et d’exécution

Dans une disposition souple, gardez présent à l'esprit que ce que vous voyez au stade de la conception ne correspond pas à ce que les utilisateurs verront une fois le formulaire généré. Par exemple, la conception de formulaire peut contenir une seule rangée d'éléments pour la saisie de données. Cependant, lorsque le formulaire est généré sur le client, il peut très bien contenir plusieurs rangées d'éléments et les utilisateurs peuvent avoir la possibilité d'en insérer de nouvelles. Le nombre de rangées qui s'affichent au stade de la conception diffère selon que vous avez ou non regroupez les objets dans la rangée d'éléments d'un sous-formulaire qui utilise les options Min. de répétitions ou Max. La configuration des options Min. de répétitions ou Max. du sous-formulaire permet de contrôler le nombre de rangées pouvant être remplies par l'utilisateur et le nombre de rangées supplémentaires pouvant être ajoutées ultérieurement.

Le formulaire à disposition souple s'ajustant automatiquement pour contenir les données, il est inutile de régler la taille des objets ou le nombre de rangées d'articles requis par le formulaire. Par exemple, sélectionnez des options telles que Permettre des lignes multiples, Autoriser des sauts de page et Ajuster pour concevoir des formulaires interactifs souples qui s'adapteront à une quantité indéterminée de données.

Pour consulter un exemple illustrant les différences entre la phase de conception et à celle d’exécution des formulaires non interactifs, voir Fonctionnement des formulaires non interactifs dotés d'une disposition souple .