Skripterstellung mit FormCalc und JavaScript

FormCalc und JavaScript richten sich an zwei unterschiedliche Anwendergruppen, es besteht aber eine gewisse Überschneidung zwischen den jeweiligen integrierten Funktionen. In der folgenden Tabelle sind alle verfügbaren FormCalc-Funktionen zusammengestellt; dabei ist jeweils angegeben, ob JavaScript eine vergleichbare Funktion enthält.

Weitere Informationen zu FormCalc-Funktionen und deren Parametern finden Sie unter Integrierte Funktionssyntax.

FormCalc-Funktion

Beschreibung

Entsprechende JavaScript-Methode

Abs(n1)

Gibt den Betragswert eines Zahlenwerts oder Ausdrucks zurück.

Math.abs(n1)

Apr(n1, n2, n3)

Gibt die jährliche Gesamtbelastung für einen Kredit zurück.

Keine

At(s1, s2)

Findet die Anfangs-Zeichenposition einer Zeichenfolge innerhalb einer anderen Zeichenfolge.

String.search(s1)

Avg(n1 [, n2... ] )

Wertet einen Satz von Zahlenwerten und/oder Ausdrücken aus und gibt den Mittelwert der von null verschiedenen Elemente innerhalb dieses Satzes zurück.

Keine

Ceil(n1)

Gibt die ganze Zahl zurück, die größer oder gleich einer angegebenen Zahl ist.

Math.ceil(n1)

Choose(n1, s1 [, s2... ] )

Wählt einen Wert aus einem gegebenen Satz von Parametern.

Keine

Concat(s1 [, s2... ] )

Gibt die Verkettung von zwei oder mehr Zeichenfolgen zurück.

String.concat(s1, s2 [, s3 ... ])

Count(n1 [, n2...])

Wertet einen Satz von Werten und/oder Ausdrücken aus und gibt die Anzahl der von null verschiedenen Elemente innerhalb dieses Satzes zurück.

Keine

CTerm(n1, n2, n3)

Gibt die Anzahl der Perioden zurück, die erforderlich sind, damit eine Anlage mit einer festen Verzinsung mit Zinseszins auf einen Endwert anwächst.

Keine

Date()

Gibt das aktuelle Systemdatum als Anzahl von Tagen seit Beginn der Epoche zurück.

Date.getDate()

Das JavaScript-Datumsobjekt verwendet die Epoche nicht als Referenzpunkt.

Date2Num(d1 [, f1 [, k1 ] ] )

Gibt für eine angegebene Datums-Zeichenfolge die Anzahl der Tage seit Beginn der Epoche zurück.

Das JavaScript-Datumsobjekt verwendet die Epoche nicht als Referenzpunkt.

DateFmt([ n1 [, k1 ] ] )

Gibt für einen angegebenen Datumsformat-Stil eine Datumsformat-Zeichenfolge zurück.

Keine

Decode(s1 [, s2 ] )

Gibt die dekodierte Version einer angegebenen Zeichenfolge zurück.

Zum Teil unterstützt

JavaScript unterstützt nur URL-kodierte Werte ohne Escape-Zeichen.

Encode(s1 [, s2 ] )

Gibt die kodierte Version einer angegebenen Zeichenfolge zurück.

Zum Teil unterstützt

JavaScript unterstützt nur URL-kodierte Werte ohne Escape-Zeichen.

Eval()

Gibt den Wert einer angegebenen Formularberechnung zurück.

eval(s1)

Exists(v1)

Bestimmt, ob der angegebene Parameter eine gültige Referenz-Syntax zu einem vorhandenen Objekt ist.

Keine

Floor(n1)

Gibt die größte Ganzzahl zurück, die kleiner oder gleich dem angegebenen Wert ist.

Math.floor(n1)

Format(s1, s2)

Formatiert die angegebenen Daten gemäß der angegebenen Musterformat-Zeichenfolge.

Keine

FV(n1, n2, n3)

Gibt den Endwert von Anlagebeträgen zurück, die regelmäßig und in gleich bleibender Höhe bei einem konstanten Zinssatz eingezahlt werden.

Keine

Get(s1)

Lädt den Inhalt der angegebenen URL herunter.

Keine

HasValue(v1)

Ermittelt, ob der angegebene Parameter eine gültige Referenz-Syntax mit einem von null verschiedenen, nicht leeren oder vom Leerzeichen verschiedenen Wert ist.

Keine

IPmt(n1, n2, n3, n4, n5)

Gibt den Zinsbetrag zurück, der in einer bestimmten Zeitspanne für einen Kredit gezahlt wurde.

Keine

IsoDate2Num(d1)

Gibt bei Angabe einer gültigen Datums-Zeichenfolge die Anzahl der Tage seit Beginn der Epoche zurück.

Keine

IsoTime2Num(d1)

Gibt für eine angegebene gültige Uhrzeit-Zeichenfolge die Anzahl der Millisekunden seit Beginn der Epoche zurück.

Keine

Left(s1, n1)

Extrahiert eine angegebene Anzahl von Zeichen aus einer Zeichenfolge, beginnend beim ersten Zeichen auf der linken Seite.

String.substring(n1, n2)

Len(s1)

Gibt die Anzahl der Zeichen in einer angegebenen Zeichenfolge zurück.

String.length

LocalDateFmt( [ n1 [, k1 ] ] )

Gibt eine lokalisierte Datumsformat-Zeichenfolge mit dem angegebenen Datumsformat-Stil zurück.

Keine

LocalTimeFmt( [ n1 [, k1 ] ] )

Gibt eine lokalisierte Uhrzeitformat-Zeichenfolge mit dem angegebenen Uhrzeitformat-Stil zurück.

Keine

Lower(s1 [, k1 ] )

Wandelt alle Großbuchstaben in einer angegebenen Zeichenfolge in Kleinbuchstaben um.

String.toLowerCase(s1)

Ltrim(s1)

Gibt eine Zeichenfolge zurück, bei der alle Leerraum-Zeichen am Anfang entfernt wurden.

Keine

Sie können normale JavaScript-Ausdrücke verwenden, um diesen Vorgang auszuführen.

Max(n1 [, n2... ] )

Gibt den Maximalwert der von null verschiedenen Elemente im angegebenen Satz von Zahlen zurück.

Math.max(n1, n2)

Min(n1 [, n2... ] )

Gibt den Minimalwert der von null verschiedenen Elemente im angegebenen Satz von Zahlen zurück.

Math.min(n1, n2)

Mod(n1, n2)

Gibt den Modulus der Division einer Zahl durch eine andere zurück.

modulo (%) -Operator verwenden

NPV(n1, n2 [, ... ] )

Gibt den Kapitalwert einer Anlage auf der Grundlage eines Diskontsatzes und einer Folge von zukünftigen periodischen Cashflows zurück.

Keine

Num2Date(n1[, f1 [, k1 ] ] )

Gibt für eine angegebene Anzahl von Tagen seit Beginn der Epoche eine Datums-Zeichenfolge zurück.

Keine

Num2GMTime(n1 [,f1 [, k1 ] ] )

Gibt für eine angegebene Anzahl von Millisekunden seit Beginn der Epoche eine GMT-Uhrzeit-Zeichenfolge zurück.

Keine

Num2Time(n1 [,f1 [, k1 ] ] )

Gibt für eine angegebene Anzahl von Millisekunden seit Beginn der Epoche eine Uhrzeit-Zeichenfolge zurück.

Keine

Oneof(s1, s2 [, s3... ] )

Gibt TRUE (1) zurück, wenn sich ein Wert in einem angegebenen Satz befindet, bzw. FALSE (0), wenn dies nicht der Fall ist.

Keine

Diese Funktion ähnelt den Methoden String.search(s1) und String.match(Ausdruck).

Parse(s1, s2)

Analysiert die angegebenen Daten gemäß dem angegebenen Musterformat.

Keine

Pmt(n1, n2, n3)

Gibt die Höhe des Rückzahlungsbetrags für einen Kredit bei konstanten Zahlungsbeträgen und konstantem Zinssatz zurück.

Keine

Post(s1, s2 [, s3 [, s4 [, s5 ] ] ] )

Sendet die angegebenen Daten an die genannte URL.

Keine

PPmt(n1, n2, n3, n4, n5)

Gibt den Tilgungsbetrag zurück, der in einer bestimmten Zeitspanne für einen Kredit gezahlt wurde.

Keine

Put(s1, s2 [, s3 ] )

Lädt die angegebenen Daten zu der genannten URL hoch.

Keine

PV(n1, n2, n3)

Gibt den Gegenwartswert einer Anlage mit regelmäßigen konstanten Einzahlungen und konstantem Zinssatz zurück.

Keine

Rate(n1, n2, n3)

Gibt den Zinssatz pro Verzinsungsperiode zurück, der benötigt wird, damit eine Anlage mit Zinseszins in einem gegebenen Zeitraum von einem gegebenen Gegenwartswert auf einen Endwert anwächst.

Keine

Ref()

Gibt eine Referenz auf ein vorhandenes Objekt zurück.

Keine

Replace(s1, s2 [, s3 ] )

Ersetzt innerhalb einer angegebenen Zeichenfolge alle Fundstellen einer Zeichenfolge durch eine andere.

String.replace(s1, s2)

Right(s1, n1)

Extrahiert mehrere Zeichen aus einer angegebenen Zeichenfolge, beginnend beim letzten Zeichen auf der rechten Seite.

String.substring(n1, n2)

Round(n1 [, n2 ] )

Wertet einen angegebenen Zahlenwert oder Ausdruck aus und gibt eine auf die angegebene Anzahl von Dezimalstellen gerundete Zahl zurück.

Math.round(n1)

Rtrim(s1)

Gibt eine Zeichenfolge zurück, bei der alle Leerraum-Zeichen am Ende entfernt wurden.

Keine

Sie können normale JavaScript-Ausdrücke verwenden, um diesen Vorgang auszuführen.

Space(n1)

Gibt eine Zeichenfolge zurück, die aus einer angegebenen Anzahl von Leerzeichen besteht.

Keine

Str(n1 [, n2 [, n3 ] ] )

Wandelt eine Zahl in eine Zeichenfolge um. FormCalc formatiert das Ergebnis auf die angegebene Breite und rundet auf die angegebene Zahl von Dezimalstellen.

String(n1)

oder

Number.toString(radix)

Stuff(s1, n1, n2 [, s2 ] )

Fügt eine Zeichenfolge in eine andere Zeichenfolge ein.

Keine

Substr(s1, n1, n2)

Extrahiert einen Abschnitt aus einer angegebenen Zeichenfolge.

String.substring(n1, n2)

Sum(n1 [, n2... ] )

Gibt die Summe der von null verschiedenen Elemente eines gegebenen Satzes von Zahlen zurück.

Keine

Term(n1, n2, n3)

Gibt die Anzahl der Perioden zurück, die erforderlich sind, um mit konstanten periodischen Einzahlungen auf ein verzinstes Konto einen angegebenen Endwert zu erzielen.

Keine

Zeit()

Gibt die aktuelle Systemuhrzeit als Anzahl von Millisekunden seit Beginn der Epoche zurück.

Date.getTime()

Das JavaScript-Datumsobjekt verwendet die Epoche nicht als Referenzpunkt.

Time2Num(d1 [, f1 [, k1 ] ] )

Gibt für eine angegebene Uhrzeit-Zeichenfolge die Anzahl der Millisekunden seit Beginn der Epoche zurück.

Keine

TimeFmt([n1 [, k1 ] ] )

Gibt ein Uhrzeitformat in einem angegebenen Uhrzeitformat-Stil zurück.

Keine

UnitType(s1)

Gibt die Einheit einer Maßangabe zurück. Eine Maßangabe ist eine Zeichenfolge, die aus einer Zahl und einer nachfolgenden Einheitenbezeichnung besteht.

Keine

UnitValue(s1 [, s2 ] )

Gibt den Zahlenwert einer Messung mit ihrer zugeordneten Maßangabe nach einer optionalen Einheitenumwandlung zurück.

Keine

Upper(s1 [, k1 ] )

Wandelt alle Kleinbuchstaben in einer angegebenen Zeichenfolge in Großbuchstaben um.

String.toUpperCase()

Uuid(n1)

Gibt eine UUID-Zeichenfolge (Universally Unique Identifier) zurück, die als Kennzeichnungsmethode verwendet werden soll.

Keine

Within(s1, s2, s3)

Gibt TRUE (1) zurück, wenn der geprüfte Wert innerhalb eines angegebenen Bereichs liegt, bzw. FALSE (0), wenn dies nicht der Fall ist.

String.search(s1)

WordNum(n1 [, n2 [, k1 ] ] )

Gibt die englischsprachige Textentsprechung einer angegebenen Zahl zurück.

Keine