Integrierte Funktionen verwenden

Die integrierten Funktionen, aus denen sich FormCalc zusammensetzt, decken eine umfangreiche Palette von Bereichen ab: Mathematik, Datum und Uhrzeit, Zeichenketten, Finanzen, Logik und Internet. Diese Bereiche entsprechen den Funktionalitätsarten, die in Formularen üblicherweise genutzt werden. Die Funktionen sollen eine schnelle und einfache Bearbeitung von Formulardaten auf zweckmäßige Weise ermöglichen.

Auf der elementarsten Ebene kann eine Berechnung aus einer einzelnen FormCalc-Funktion bestehen. Diese einzelne FormCalc-Funktion kann aber weitere FormCalc-Funktionen als Parameter nutzen.

So fügen Sie einem Objekt eine FormCalc-Funktion hinzu

Sie können eine FormCalc-Funktion jedem Formularentwurfsobjekt hinzufügen, das Berechnungen und Skripten zulässt, mit Ausnahme des Skriptobjekts.

1. Achten Sie darauf, dass im Designer-Arbeitsbereich die mehrzeilige Version des Skript-Editors angezeigt wird.

2. Wählen Sie ein Feld in Ihrem Formular aus.

3. Wählen Sie in der Liste „Anzeigen“ das Ereignis „calculate“.

4. Klicken Sie auf das Symbol „Funktionen“ oder drücken Sie die Taste F10 zum Einblenden einer Liste der FormCalc-Funktionen.

5. Wählen Sie die entsprechende Funktion und drücken Sie die Eingabetaste.

6. Ersetzen Sie die Standardnotation der Funktionssyntax durch Ihre eigenen Werte.

7. Zum Testen des Formulars klicken Sie auf die Registerkarte „PDF-Vorschau“.

Integrierte Funktionssyntax

Jede FormCalc-Funktion verwendet eine bestimmte Syntax-Notation, die Sie zur korrekten Ausführung der Funktion einhalten müssen. In dieser Tabelle werden die Elemente der Syntax-Notation in allgemeiner Form beschrieben.

Syntax-Notation

Ersetzungswerte

d

Eine gültige Datums-Zeichenfolge (Beispiel: 03/15/1996)

f

Eine gültige Datumsformat-Zeichenfolge (Beispiel: MM/TT/JJJJ)

k

Eine gültige Gebietsschema-Kennung (Beispiel: fr_FR)

n

Ein gültiger Zahlenwert. Beachten Sie, dass der Bereich der gültigen Werte je nach Funktion unterschiedlich ist.

s

Eine gültige Maßeinheit (Beispiel: „mm“ für „Millimeter“).

v

Eine gültige Referenz-Syntax.

n1, n2, n3

Alle Werte sind obligatorisch.

[ [ n [, k ] ] ]

Keiner der Werte ist obligatorisch, Sie können aber fakultativ entweder nur n oder sowohl n als auch k angeben.

n1 [, n2 ... ]

n1 ist obligatorisch, Sie können aber fakultativ beliebig viele weitere Werte angeben.

d [, f [, k ] ]

d ist obligatorisch, Sie können aber fakultativ entweder f oder sowohl f als auch k angeben.