Basisberechnungen erstellen

Grundlagen zu Basisberechnungen

Einfache Ausdrücke sind die grundlegenden Elemente in der Skripterstellung. Diese Ausdrücke verwenden keine integrierten Funktionen von FormCalc und sind niemals länger als eine Zeile. Fügen Sie dem calculate-Ereignis eines bestimmten Feldes oder Objekts einfache Ausdrücke hinzu, damit der Wert des Ausdrucks auf dem Formular ausgegeben wird.

Beispiele für Basisberechnungen

Die folgenden Beispiele zeigen einfache Ausdrücke:

2
"abc"
2 - 3 * 10 / 2 + 7

Jeder einfache Ausdruck wird zu einem einzelnen Wert ausgewertet. Dabei gilt die konventionelle Reihenfolge der Operationen, auch wenn die Reihenfolge aus der Syntax der Ausdrücke nicht immer offensichtlich ist. Beispielsweise liefern die folgenden Gruppen von Ausdrücken jeweils das gleiche Ergebnis.

Ausdruck

Entspricht

Ergebnis

"abc"

"abc"

abc

2 - 3 * 10 / 2 + 7

2 - (3 * 10 / 2) + 7

-6

(10 + 2) * (5 + 4)

(10 + 2) * (5 + 4)

108

0 und 1 oder 2 > 1

(0 und 1) oder (2 >1)

1 ( true)

(2 < 3) nicht (1 == 1)

(2 < 3) nicht (1 == 1)

0 (false)

Wie aus der obigen Tabelle hervorgeht, besitzen alle FormCalc-Operatoren innerhalb von Ausdrücken eine bestimmte Priorität. Die folgende Tabelle zeigt die Hierarchie der Operatoren im Überblick.

Priorität

Operator

Höchste

=

(Unär) - , + , not

* , /

+ , -

< , <= , > , >= , lt , le , gt , ge

== , <> , eq , ne

& , and

Niedrigste

| , or

Alle vorherigen Beispiele sind gültige einfache Ausdrücke, die Sie in ein Formularfeld oder Objekt einfügen können, das Berechnungen und Skripten akzeptiert. Angenommen, Sie erstellen in Designer ein Formular mit einem einzelnen numerischen Feld und fügen dem Ereignis „calculate“ im Skript-Editor die folgende Berechnung hinzu.

Wenn Sie anschließend die Registerkarte „PDF-Vorschau“ zum Anzeigen des ausgefüllten Formulars wählen, erscheint in dem Textfeld der Wert des einfachen Ausdrucks.

Falls der Wert in der PDF-Vorschau nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass der einfache Ausdruck im calculate-Ereignis des Formularentwurfsobjekts erscheint. Sie müssen außerdem sicherstellen, dass Designer und Acrobat ordnungsgemäß installiert sind.