FormCalc verwenden

FormCalc ist eine einfache, aber leistungsfähige Berechnungssprache, die nach dem Vorbild allgemein gebräuchlicher Tabellenkalkulationssoftware entwickelt wurde. Diese Sprache soll die schnelle, effiziente Gestaltung von Formularen ohne Kenntnis konventioneller Skripterstellungstechniken oder Skriptsprachen ermöglichen. Mit Hilfe von wenigen integrierten Funktionen können Benutzer, die FormCalc noch nicht kennen, in kurzer Zeit Formulare erstellen, welche den Endbenutzern zeitaufwendige Berechnungen, Kontrollen und andere Überprüfungsmaßnahmen abnehmen. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, für den Formularentwurf einen Satz Grundregeln aufzustellen, anhand dessen das resultierende Formular auf die Daten reagieren kann, mit denen es in Berührung kommt.

In Designer ist FormCalc die beim Erstellen von Skripten generell verwendete Standard-Skriptsprache. Alternativ wird JavaScript eingesetzt. Informationen zur Festlegung der Standard-Skriptsprache finden Sie im Abschnitt Konfigurieren von Designer für die Skripterstellung.

Wichtig: Wenn Sie Formulare für die Nutzung in einem serverbasierten Prozess erstellen (z. B. mit Foms) und diese in HTML wiedergeben möchten, sollten Sie Ihre Berechnungen und Skripten in JavaScript entwickeln. FormCalc-Berechnungen sind in HTML-Browsern nicht gültig und werden vor der Wiedergabe in HTML aus dem Formular entfernt.

FormCalc behandelt jede neue Zeile im Skript-Editor als neu auszuwertenden Ausdruck.