validate-Ereignis

Beschreibung

Wird initiiert, wenn Formularentwurf und Daten zum Formular zusammengeführt werden und wenn ein Feld den Fokus verliert, z. B. wenn ein Benutzer klickt oder die Tabulatortaste drückt, um ein Feld zu verlassen. Dieses Ereignis wird jedes Mal ausgelöst, wenn sich der Wert eines Feldes ändert. Mit Berechnungen und Skripten, die auf dem validate-Ereignis platziert werden, lassen sich Überprüfungen durchführen, die spezifischeren Charakter haben als die über die Registerkarte „Wert“ der Palette „Objekt“ verfügbaren Überprüfungen.

Berechnungen und Skripten für das validate-Ereignis müssen true (bei erfolgreicher Validierung) oder false (bei nicht erfolgreicher Validierung) in einem der Skriptsprache entsprechenden Format zurückgeben. Darüber hinaus dürfen sie nicht die Gesamtformularstruktur von Formularwerten beeinträchtigen. Außerdem dürfen Berechnungen und Skripten nicht versuchen, dem Formularbenutzer Rückmeldungen zu liefern, da der Benutzer das Formular möglicherweise nicht in einer Client-Anwendung wie Acrobat verwendet.

Hinweis: Da Überprüfungen am Inhalt des Formulars vorgenommen werden, kann damit die durch Feldmuster vorgegebene Formatierung der Darstellung nicht überprüft werden.

Typ

Prozessereignis

Unterstützung

Client-Anwendung

Verfügbarkeit

Acrobat und Adobe Reader

yes

HTML-Browser

yes

Version

XFA 2.1

Beispiel

Mit diesem Ereignis können Sie Objektwerte überprüfen. Es eignet sich insbesondere für Situationen, in denen Objektdaten mit bestimmten Regeln übereinstimmen müssen. Beispielsweise können Sie ein Skript für das validate-Ereignis erstellen, um sich zu vergewissern, dass das Feld für die Gesamtkosten in einem Bestellformular keinen negativen Wert enthält.

Ein detailliertes Beispiel für die Verwendung des validate-Ereignisses finden Sie unter Felder zur Laufzeit als "Erforderlich" festlegen