Paramètres prédéfinis de la visionneuse

Un paramètre prédéfini de visionneuse est un ensemble de paramètres qui déterminent comment les utilisateurs voient les fichiers de média enrichi sur leur écran d’ordinateur et périphériques mobiles. En tant qu’administrateur, vous pouvez créer des paramètres de visionneuse prédéfinis. Des paramètres sont disponibles pour un ensemble d’options de configuration de la visionneuse. Vous pouvez, par exemple, modifier la taille d’affichage de la visionneuse, le comportement du zoom, les modes de couleurs, les bordures et les polices.

En règle générale, utilisez les visionneuses de vidéos HTML5 de Scene7. Les paramètres prédéfinis utilisés dans des visionneuses de vidéos HTML5 sont des lecteurs vidéo fiables. En combinant dans un seul lecteur la capacité de concevoir les composants de lecture à l’aide de code HTML5 et CSS, d’avoir accès à la lecture incorporée et d’utiliser les flux continus adaptatifs et progressifs selon la capacité du navigateur, vous pouvez étendre la portée de votre contenu multimédia aux utilisateurs d’appareils mobiles, de tablettes et d’ordinateurs et garantir ainsi une expérience vidéo rationalisée.

Voir A propos des visionneuses HTML5 dans le guide de référence des visionneuses d’Adobe Scene7.

Voir Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Selon la visionneuse, vous pouvez ajouter des fonctions communautaires. Ces fonctions comprennent des boutons d’incorporation, d’e-mail, de lien et de visite de site. Ces boutons permettent aux utilisateurs de partager les visionneuses qu’ils consultent ou d’afficher le site Web Scene7.

Voir aussi Exemples de bibliothèques de référence des visionneuses Scene7 .

Prise en charge des visionneuses pour les pages Web adaptées

Différentes pages Web ont différents besoins. Vous pouvez souhaiter qu’une page Web fournisse un lien qui ouvre la visionneuse HTML5 dans une fenêtre distincte du navigateur. Dans d’autres cas, il peut être nécessaire d’incorporer la visionneuse HTML5 directement sur la page d’hébergement. Dans ce dernier cas, la page Web peut avoir une disposition statique. Sinon, elle peut être « adaptée » et s’afficher différemment en fonction du périphérique ou de la taille du navigateur. Pour répondre à ces besoins, les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 prennent en charge les pages Web statiques et adaptées.

Voir Bibliothèque d’images statiques adaptées dans l’aide de l’API Scene7 Image Serving pour en savoir plus sur la méthode d’incorporation des visionneuses adaptées dans vos pages Web.

Types de paramètres prédéfinis de visionneuse

Les administrateurs peuvent créer et personnaliser les types de paramètres prédéfinis suivants :

Visionneuse de catalogue électronique
Simule le processus de lecture d’un catalogue imprimé. Vous pouvez tourner les pages, effectuer un zoom avant ou arrière sur des éléments d’une page, ou encore utiliser des zones cliquables pour afficher davantage de détails sur divers objets. Vous pouvez également inclure un panneau d’informations afin d’afficher des informations détaillées et un objet créé à partir d’une image si la zone cliquable contient un attribut rollover_key valide. Pour ce faire, indiquez l’URL du serveur d’informations dans le volet Paramètres du panneau d’informations de la fenêtre des paramètres par défaut de la visionneuse de catalogue électronique.

Visionneuse d’échantillons
Affiche une image dans une couleur, un matériau, une texture, un fini ou un tissu différent. Les utilisateurs cliquent sur une miniature pour voir les variations de l’image.

Visionneuse de supports variés
Affiche différents types de supports dans une seule visionneuse. Vous pouvez y inclure des séries d’échantillons, des visionneuses à 360°, des images et des vidéos. Vous pouvez également configurer des onglets pour stocker différents types de contenu (par exemple, un pour les visionneuses d’images et un autre pour les vidéos). Les vidéos lues grâce à une visionneuse de supports variés utilisent une visionneuse de vidéos standard comportant un plan de montage chronologique et des commandes vidéo comme Arrêt, Pause, Rembobinage et Lecture. Lorsque vous configurez un paramètre prédéfini de visionneuse de supports variés, vous indiquez les visionneuses à utiliser pour les différents types de fichiers qu’elle contient. Vous pouvez également utiliser la visionneuse de grille ou de carrousel pour visualiser les fichiers d’une visionneuse de supports variés.

Visionneuse à 360°
Propose plusieurs vues d’une image afin que les utilisateurs puissent faire pivoter l’objet pour l’examiner sous différents angles.

Visionneuse de vidéos
Affiche les vidéos en utilisant les dimensions de résolution du fichier source ou une taille personnalisée. Scene7 inclut de nombreux paramètres prédéfinis de visionneuse pour la lecture vidéo. De plus, si vous êtes un administrateur, vous pouvez créer vos propres paramètres prédéfinis de visionneuse de vidéos. Il existe plus d’une douzaine de paramètres distincts pour la configuration de la visionneuse de vidéos. Vous pouvez configurer la taille, la couleur de premier plan et d’arrière-plan, les commandes vidéo et audio, la barre de progression, l’habillage de l’interface utilisateur, les fonctions sociales et l’aide.

Visionneuse de découpe vidéo
Dans le cadre de la création de découpes vidéo, fournit des échantillons audio, d’arrière-plans, de bordures, de légendes, d’effets, de graphiques, de transitions et vidéo. Ce contenu apparaît dans le panneau Echantillon de contenu eVideo de l’écran Découpage vidéo.

Visionneuses de zoom
Propose trois types de visionneuses de zoom :
Visionneuse de zoom
Permet aux utilisateurs de zoomer sur la zone en cliquant dessus. Ils peuvent cliquer sur les commandes pour effectuer un zoom avant ou arrière et rétablir la taille par défaut de l’image.

Visionneuse de zoom : Fenêtre déroulante
Affiche une seconde image de la zone agrandie en regard de l’image d’origine. Aucune commande n’est disponible. Il suffit de déplacer la sélection sur la zone à visualiser.

Pour déterminer la quantité totale de bande passante allouée à la visionneuse, n’oubliez pas que l’image principale et celle de la fenêtre déroulante sont toutes deux diffusées par la visionneuse. La taille de l’image principale (largeur et hauteur d’affichage) et le facteur de zoom déterminent la taille de la fenêtre déroulante. Pour que la fenêtre déroulante ne devienne pas trop volumineuse, équilibrez ces deux valeurs : si la taille de l’image principale est importante, réduisez la valeur du facteur de zoom. (La Largeur de la fenêtre déroulante et la Hauteur de la fenêtre déroulante déterminent la taille de la fenêtre déroulante, mais pas la taille de l’image diffusée par la visionneuse.)

Par exemple, si la taille de l’image principale est de 350 x 350 pixels et que le facteur de zoom est de 3, la taille d’image de la fenêtre déroulante sera de 1 050 x 1 050 pixels. Si la taille de l’image principale est de 300 x 300 pixels et que le facteur de zoom est de 4, la taille d’image de la fenêtre déroulante sera de 1 200 x 1 200 pixels. Selon la valeur de qualité JPEG sélectionnée (une valeur comprise entre 80 et 90 est recommandée), il est possible de réduire sensiblement la taille du fichier. Selon la taille de l’image principale, un facteur de zoom de 2,5 à 4 est recommandé.

Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7

Le tableau suivant identifie les paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 actuellement disponibles. Ce tableau indique également la compatibilité de la visionneuse avec les périphériques mobiles et fixes, et la technologie utilisée pour chacune des visionneuses données.

Voir aussi Exemples de bibliothèques de référence des visionneuses Scene7 .

Pour en savoir plus sur les versions de navigateur Web et de système d’exploitation prises en charge pour les visionneuses, consultez les notes de mise à jour des visionneuses.

Voir Notes de mise à jour de référence des visionneuses Scene7 .

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses de zoom

Universal_HTML5_Flyout

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_Zoom_inline

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_Zoom_dark

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_Zoom_light

HTML5

X

X

X

X

X

FlyoutZoom_Flash

Flash AS3

X

FlyoutZoom2_Flash

Flash AS3

X

Legacy-Zoom-Guided

Flash AS2

X

Zoom

Flash AS3

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses d’images

Universal_HTML5_Flyout

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_ImageSet_dark

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_ImageSet_light

HTML5

X

X

X

X

X

FlyoutZoom_Flash

Flash AS3

X

FlyoutZoom2_Flash

Flash AS3

X

ImageSet

Flash AS3

X

ImageSet_Slideshow_Flash

Flash AS3

X

Legacy-ImageSet-Guided

Flash AS2

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses d’échantillons

Universal_HTML5_Flyout

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_SwatchSet_dark

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_SwatchSet_light

HTML5

X

X

X

X

X

FlyoutZoom_Flash

Flash AS3

X

FlyoutZoom2_Flash

Flash AS3

X

SwatchSet

Flash AS3

X

SwatchSet_Slideshow_Flash

Flash AS3

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses de catalogue électronique

Universal_HTML5_eCatalog_Adv

(Inclut la prise en charge des médias sociaux.)

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_eCatalog

(Inclut la prise en charge des médias sociaux.)

HTML5

X

X

X

X

X

eCatalog_Flash

Flash AS3

X

eCatalog_PopupViewers_Flash

Flash AS3

X

Legacy-eCatalog

Flash AS2

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses à 360°

Universal_HTML5_SpinSet_dark

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_SpinSet_light

HTML5

X

X

X

X

X

Spin

Flash AS3

X

Spin_Auto_Flash

Flash AS3

X

Spin_eCat_Flash

Flash AS3

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Smartphone Blackberry

Windows Phone

Visionneuses d’eVideo

Scene7 gère la lecture vidéo mobile au format MP4 H.264. Le document suivant recense les périphériques BlackBerry prenant en charge ce format vidéo :

Formats vidéo pris en charge sur Blackberry

La liste des périphériques Windows compatibles avec ce format vidéo figure dans le document suivant :

Formats vidéo pris en charge sur Windows Phone .

Universal_HTML5_Video

(Comprend la prise en charge du sous-titrage.)

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

HTML5

X

X

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_Video_social

(Comprend la prise en charge du sous-titrage et des médias sociaux.)

HTML5

X

X

X

X

X

X

X

Vidéo

Flash AS3

X

Vidéo_eCat

Flash AS3

X

Vidéo_Légende

Flash AS3

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuse de découpe vidéo

VideoRecut

Flash AS3

X

Technologie de la visionneuse

Bureau

Apple iPhone

Apple iPad

Smartphone Android

Tablette Android

Visionneuses de supports variés

Universal_HTML5_MixedMedia_dark

HTML5

X

X

X

X

X

Universal_HTML5_MixedMedia_light

HTML5

X

X

X

X

X

MixedMedia_AutoSpin_Flash

Flash AS3

X

Mixed_Media

Flash AS3

X

Matrice des mouvements des visionneuses mobiles pris en charge

Le tableau suivant identifie les mouvements des visionneuses mobiles qui sont pris en charge sur les périphériques iOS, Android 2.x et Android 3.x.

Mouvement

Zoom déroulant

Zoom

Catalogue électronique

Spin

Faire glisser

Panoramiques

Panoramiques

Panoramiques

Panoramiques

Contact

Affiche la fenêtre déroulante

Affiche ou masque l’interface utilisateur

Affiche ou masque l’interface utilisateur

Affiche ou masque l’interface utilisateur

Double-contact

S/O

Effectue un zoom avant ou réinitialise

Effectue un zoom avant ou réinitialise

Effectue un zoom avant ou réinitialise

Pincer en ouvrant

S/O

Effectue un zoom avant (iOS et Android 3x uniquement)

Effectue un zoom avant (iOS et Android 3x uniquement)

Effectue un zoom avant (iOS et Android 3x uniquement)

Pincer en fermant

S/O

Effectue un zoom arrière (iOS et Android 3x uniquement)

Effectue un zoom arrière (iOS et Android 3x uniquement)

Effectue un zoom arrière (iOS et Android 3x uniquement)

Balayer

Fait défiler la barre d’échantillons

Fait défiler les images

Fait défiler les pages

Fait pivoter

Tapoter

Fait défiler la barre d’échantillons

Fait défiler les images

Fait défiler les pages

Fait pivoter

A propos de l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse

Créez et gérez des paramètres prédéfinis de la visionneuse sur l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse. Pour ouvrir cet écran, cliquez sur Configuration > Paramètres prédéfinis de la visionneuse .

L’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse propose des outils permettant d’effectuer les tâches suivantes :

Ajout d’un paramètre prédéfini
Cliquez sur Ajouter et faites vos choix dans la boîte de dialogue Ajouter un paramètre prédéfini de visionneuse.

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Modification d’un paramètre prédéfini
Sélectionnez un paramètre prédéfini, puis cliquez sur Modifier .

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Suppression d’un paramètre prédéfini
Sélectionnez un paramètre prédéfini, puis cliquez sur Supprimer .

Ajout de l’aide à la localisation à un paramètre prédéfini
Ajoutez des valeurs de chaîne de mappage des paramètres régionaux au serveur d’images sous Configuration de la publication, puis modifiez un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 et ajoutez le texte d’info-bulle localisé.

Voir Ajout de l’aide à la localisation à un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 .

Exportation d’un paramètre prédéfini
Sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5, puis cliquez sur Exporter pour télécharger l’habillage de la visionneuse en vue de l’utiliser comme base lors de la création et de l’ajout d’un nouveau paramètre prédéfini de visionneuse.

Voir Exportation d’un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5 .

Filtrage de la liste des paramètres prédéfinis de la visionneuse
Utilisez ces outils pour filtrer la liste :
  • Dans la liste déroulante Actifs/Inactifs , choisissez une option pour afficher les paramètres prédéfinis actifs, les paramètres prédéfinis inactifs ou tous les paramètres prédéfinis.

• Dans la liste déroulante Plate-forme , choisissez d’afficher uniquement les visionneuses pour la plate-forme Flash AS3.

• Dans la liste déroulante Visionneuse , choisissez une option pour afficher uniquement les visionneuses d’un certain type. Sélectionnez Toutes les visionneuses pour les voir toutes.

Tri des paramètres prédéfinis
Cliquez sur un en-tête de colonne (Actif, Universelle, Type, Paramètre prédéfini ou Plate-forme) pour trier la liste par rapport à une colonne. Cliquez à nouveau sur un en-tête de colonne pour trier la liste dans l’ordre décroissant (ou croissant).

Voir A propos des visionneuses universelles .

Activation et désactivation de paramètres prédéfinis
Sélectionnez un paramètre prédéfini, puis cliquez sur son option Actif pour l’activer ou le désactiver.

Voir Activation ou désactivation des paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Cliquez sur Prévisualiser sur le côté droit de l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse pour avoir une idée du rendu d’un fichier avec le paramètre de visionneuse prédéfini sélectionné. Pour voir un autre fichier, vous pouvez cliquer sur le bouton Parcourir de l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse et sélectionner un autre fichier dans la boîte de dialogue Choisir fich. à prévisualiser.

Ajout et modification de paramètres prédéfinis de la visionneuse

Outre l’option Ajouter de l’interface utilisateur, vous pouvez également utiliser l’option Exporter pour ajouter un paramètre prédéfini de visionneuse. Cette option permet d’exporter un paramètre prédéfini existant pour Flash AS3 ou HTML5 en vue de l’utiliser comme base du nouveau paramètre prédéfini.

Voir Exportation d’un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5 .

Ajout et modification de paramètres prédéfinis de visionneuse

1. Près de l’angle supérieur droit de Scene7 Publishing System, cliquez sur Configuration > Paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Vous pouvez filtrer la liste des paramètres prédéfinis. Par exemple, pour afficher uniquement les paramètres prédéfinis pour les visionneuses de vidéos, sélectionnez Visionneuse de vidéos dans le menu déroulant des visionneuses sur la barre d’outils qui se trouve directement au-dessus du tableau.

2. Dans l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse, ajoutez ou modifiez le paramètre prédéfini de visionneuse.

Ajout
    Cliquez sur Ajouter dans la barre d’outils. Dans la boîte de dialogue Ajouter un paramètre prédéfini de visionneuse, choisissez une plate-forme et un type de fichier de média enrichi.

Cliquez sur Enregistrer en tant que lorsque vous avez terminé de créer le paramètre prédéfini de la visionneuse.

Ajout à partir d’un paramètre prédéfini de visionneuse existant
    Dans le tableau, sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse de vidéos, puis cliquez sur Modifier dans la barre d’outils.

Après avoir reconfiguré la visionneuse de vidéos, cliquez sur Enregistrer en tant que pour enregistrer le paramètre prédéfini sous un autre nom dans le champ Nom du paramètre prédéfini.

Modification
    Sélectionnez un paramètre prédéfini de la visionneuse, puis cliquez sur Modifier .

3. Dans l’écran Configurer la visionneuse, dans le champ Nom du paramètre prédéfini, saisissez ou modifiez le nom du paramètre prédéfini.

4. Définissez les options restantes si vous le souhaitez.

Remarque : choisissez Identique à la source pour dimensionner automatiquement la visionneuse de vidéos selon la taille de résolution de la vidéo codée. Si vous sélectionnez cette option, vous ne pouvez pas saisir la largeur d’affichage et la hauteur d’affichage. Ces valeurs proviennent directement de la vidéo elle-même. Si vous choisissez Identique à la source, définissez l’option Taille de marge, de sorte qu’elle reflète les dimensions d’habillage en dehors de la zone de lecture vidéo. Cette taille de marge correspond à la hauteur et à la largeur, en pixels, des commandes vidéo. Vous pouvez utiliser l’illustration suivante pour vous aider à déterminer les tailles des marges à utiliser.
    Afficher le graphique en taille réelle
    Hauteur et largeur d’affichage et hauteur et largeur de marge d’une visionneuse de vidéos
  5. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Enregistrer en tant que si vous avez ajouté un paramètre prédéfini de visionneuse à partir d’un paramètre prédéfini existant.

• Cliquez sur Enregistrer si vous avez ajouté ou modifié un paramètre prédéfini de visionneuse.

Ajout de l’aide à la localisation à un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3

Vous pouvez ajouter du texte d’info-bulle personnalisé à une visionneuse Flash AS3.

Pour ce faire, vous devez tout d’abord définir une chaîne de carte de paramètres régionaux sur le serveur d’images, puis modifier le texte d’info-bulle d’un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3.

Voir Considérations à prendre en compte lors de la configuration de la localisation des fichiers .

Notez que Scene7 Publishing System ne contient pas les polices de caractères des langues orientales, telles que le japonais, le chinois ou le coréen. Ces langues nécessitent généralement un jeu de caractères UTF-8 ou un jeu de caractères différent. Par conséquent, pour pouvoir utiliser ces langues pour le texte d’info-bulle, vous pouvez vous connecter à Scene7 depuis cet environnement local et saisir les valeurs d’info-bulle appropriées. Ou bien, le texte d’info-bulle en UTF-8, c’est-à-dire, coupez et collez le texte à partir d’un traitement de texte qui exécute la langue orientale désirée.

Outre la possibilité d’utiliser des info-bulles localisées dans une visionneuse en suivant les étapes ci-dessous, vous pouvez utiliser une méthode alternative. Vous pouvez ajouter des info-bulles localisées et même des graphiques localisés à une visionneuse directement dans Viewer SDK. Pour les instructions, voir le chapitre Localisation dans le guide PDF Adobe Scene7 Viewer SDK for Adobe Flash disponible dans le cadre du téléchargement d’ Adobe Scene7 Viewer SDK depuis Accès aux kits de développement via Adobe Developer Connection .

Remarque : pour configurer les options d’aide à la localisation, contactez le support technique Adobe Scene7 ou envoyez un courrier électronique à s7support@adobe.com pour demander une assistance.
Ajout de l’aide à la localisation à un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3
  1. Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Configuration de la publication > Image Server .

2. Dans le panneau Publication sur hébergeur d’images, faites défiler l’écran pour accéder à la section d’aide à la localisation.

Remarque : pour configurer les options d’aide à la localisation, contactez le support technique Adobe Scene7 ou envoyez un courrier électronique à s7support@adobe.com pour demander une assistance.
  3. Dans le champ de texte Chaîne de carte de paramètres régionaux, définissez les langues à prendre en charge.

Par exemple, si vous souhaitez prendre en charge l’anglais, l’espagnol et le japonais dans une visionneuse, la syntaxe appropriée de la carte est en,en, |es,es, |ja,ja, . Le paramètre est LocaleStrMap .

Pour chaque paire de langues, le premier code à deux lettres est le nom de la langue. Vous pouvez également saisir le nom de la langue à la place du code à deux lettres (comme dans français, fr, ) . Quelle que soit la méthode que vous utilisez, la liste des langues que vous spécifiez ici figure également dans la liste des langues dans la liste déroulante Paramètres régionaux lorsque vous modifiez un paramètre prédéfini de visionneuse. Elle est également utilisée lors de la demande d’une visionneuse localisée par le biais de viewerURL&locale=en dans l’URL de la visionneuse.

4. Cliquez sur Enregistrer et OK .

5. Dans le volet gauche de l’écran de configuration, sous Configuration de l’application, cliquez sur Visionneuses > Paramètres prédéfinis de la visionneuse .

6. Dans la liste déroulante Toutes les plates-formes de la barre d’outils de configuration, sélectionnez Flash AS3.

7. Sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse actif, puis cliquez sur Modifier dans la barre d’outils de configuration.

8. Dans la liste déroulante Paramètres régionaux dans l’écran Configurer la visionneuse, sélectionnez une langue dont les info-bulles doivent être localisées dans la visionneuse.

9. Dans le panneau de gauche de l’écran Configurer la visionneuse, cliquez sur un nom de composant, tel que Bouton Pause/Lecture ou Bouton de plein écran.

10. Dans le champ de texte de l’info-bulle du composant, saisissez la valeur de la langue que vous avez sélectionnée.

11. Lorsque vous avez terminé de saisir les valeurs d’info-bulle des composants qui constituent un paramètre prédéfini de visionneuse, dans l’angle inférieur droit de l’écran Configurer la visionneuse, cliquez sur Enregistrer sous .

12. Répétez les étapes 8 à 10 si vous prenez en charge des langues supplémentaires.

13. Dans la boîte de dialogue Enr. nouv. nom par. préd., saisissez le nouveau nom du paramètre prédéfini de visionneuse, puis cliquez sur Enregistrer .

Exportation d’un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5

Vous pouvez exporter un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5 existant en vue de l’utiliser comme base d’un nouveau paramètre prédéfini. Cette méthode est pratique car elle vous évite d’avoir à créer une visionneuse depuis le début. En effet, il vous suffit d’exporter un paramètre prédéfini présentant des caractéristiques et un comportement semblables à ce que vous recherchez, puis de l’utiliser comme point de départ pour vos modifications.

Si vous exportez un paramètre prédéfini de visionneuse HTML5, assurez-vous que le kit de développement de visionneuse HTML5 est installé pour pouvoir modifier le fichier CSS exporté et le code JavaScript associé. De même, si vous exportez un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3, assurez-vous que le kit de développement de visionneuse Flash est bien installé sur Adobe Flash Professional pour pouvoir modifier le fichier FLA exporté.

Voir Ressources du développeur .

Exportation d’un paramètre prédéfini de visionneuse Flash AS3 ou HTML5

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres prédéfinis de la visionneuse .

2. Sur la barre d’outils Paramètres prédéfinis de la visionneuse, dans la deuxième liste déroulante en partant de la gauche, sélectionnez HTML5 ou Flash AS3 .

3. Dans la troisième liste déroulante en partant de la gauche, sélectionnez Toutes les visionneuses .

4. Sélectionnez le paramètre prédéfini de la visionneuse à utiliser comme base pour un nouveau paramètre prédéfini de visionneuse HTML5 ou Flash AS3.

5. Dans la barre d’outils, cliquez sur Exporter .

6. Dans la boîte de dialogue Exporter les fichiers sélectionnés, cliquez sur Lancer l’exportation .

Si vous avez exporté une visionneuse Flash AS3, vous obtenez un fichier FLA compressé à l’issue de l’opération. Dans le cas d’une visionneuse HTML5, vous obtenez un fichier CSS. Téléchargez et décompressez l’archive.

7. Procédez de l’une des manières suivantes selon le paramètre prédéfini de la visionneuse que vous avez exporté :

• Ouvrez le fichier FLA dans Adobe Flash Professional et apportez-y vos modifications. Assurez-vous que le kit de développement de visionneuse Flash Scene7 est installé avant de modifier le fichier.

Exportez le fichier FLA sous forme de film et enregistrez le fichier SWF ainsi obtenu.

• Ouvrez le fichier CSS dans un éditeur CSS, effectuez vos modifications, puis enregistrez le fichier.

8. Téléchargez le fichier SWF ou le fichier CSS dans Scene7 Publishing System.

Voir Téléchargement des fichiers .

9. Publiez le fichier SWF ou CSS sur Scene7 Image Server.

Voir Publication de fichiers .

10. Ajoutez le nouveau paramètre prédéfini de visionneuse comme vous le faites habituellement. Selon la visionneuse que vous avez exportée, sélectionnez soit le fichier SWF, soit le fichier CSS que vous venez de télécharger.

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Activation ou désactivation des paramètres prédéfinis de la visionneuse

Pour créer une URL afin d’afficher des fichiers, les utilisateurs ouvrent la liste déroulante Paramètres prédéfinis de la boîte de dialogue de prévisualisation, sélectionnent un paramètre prédéfini de visionneuse et cliquent sur Copier l’URL (voir Copie de l’URL d’un paramètre prédéfini de visionneuse ). Cette liste de paramètres prédéfinis présente les paramètres prédéfinis de la visionneuse que les administrateurs ajoutent et gèrent sur l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse. Par exemple, tous les paramètres prédéfinis actifs de la Visionneuse de catalogue électronique apparaissent dans la liste déroulante Paramètres prédéfinis de la boîte de dialogue Prévisualisation lorsqu’un utilisateur prévisualise un catalogue électronique.

A moins que vous ne désactiviez les Paramètres prédéfinis de la visionneuse sur l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse, la liste déroulante Paramètres prédéfinis de la boîte de dialogue Prévisualisation peut très vite être remplie.

Activation ou désactivation des paramètres prédéfinis de visionneuse

1. Choisissez Configuration > Paramètres prédéfinis de la visionneuse pour ouvrir l’écran Paramètres prédéfinis de la visionneuse.

2. Sélectionnez ou désélectionnez les options Actif pour activer ou désactiver les Paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Copie de l’URL d’un paramètre prédéfini de visionneuse

Après avoir publié un fichier, vous pouvez copier une URL pour afficher le fichier avec les valeurs d’un paramètre prédéfini de visionneuse.

L’URL est copiée dans le Presse-papiers. Vous pouvez l’utiliser, selon vos besoins, dans le code HTML de votre page Web, de votre périphérique mobile ou de votre application.

Copie de l’URL d’un paramètre prédéfini de visionneuse

1. Sélectionnez le fichier dans le panneau de navigation.

2. Au-dessus du panneau de navigation des fichiers, sur le côté droit de la barre d’outils, exécutez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, cliquez deux fois sur un fichier pour l’ouvrir dans le mode Affichage des détails. Dans le panneau des URL et du code incorporé sur la droite, cliquez sur Copier l’URL sur la droite de la visionneuse appropriée.

• Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis sous l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé .

• Cliquez sur Affichage par liste . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis à droite de l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Copier l’URL .

• Cliquez sur Affichage de la grille , Affichage par liste ou Affichage des détails . Dans la même barre d’outils, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Copier l’URL .

Copie du code intégré d’un paramètre prédéfini de visionneuse

La fonction Code incorporé permet de vérifier le code du paramètre prédéfini de la visionneuse sélectionnée. Vous pouvez aussi copier le code dans le Presse-papiers afin de le coller dans vos pages Web pour le déploiement de la visionneuse.

Vous ne pouvez pas modifier le code dans la boîte de dialogue Code incorporé.

Copie du code intégré d’un paramètre prédéfini de visionneuse

1. Sélectionnez le fichier dans le panneau de navigation des fichiers.

2. Au-dessus du panneau de navigation des fichiers, sur le côté droit de la barre d’outils, exécutez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, cliquez deux fois sur un fichier pour l’ouvrir dans le mode Affichage des détails. Dans le panneau des URL sur la droite, cliquez sur Code incorporé .

• Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis sous l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé .

• Cliquez sur Affichage par liste . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis à droite de l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé .

• Cliquez sur Affichage de la grille , Affichage par liste ou Affichage des détails . Dans la même barre d’outils, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé .

3. Dans la boîte de dialogue Code incorporé, cliquez sur Copier dans le Presse-papiers .

4. Cliquez sur Fermer .

A propos des visionneuses universelles

Remarque : l’utilisation de visionneuses universelles n’est pas recommandée ; elles sont destinées uniquement pour la lecture de documents hérités. Il est préférable d’utiliser les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 Publishing System.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir aussi la Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

Vous pouvez utiliser des visionneuses universelles pour publier des vidéos et des images sur plusieurs écrans (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) à partir d’une seule URL.

Auparavant, puisque les diverses plates-formes prenaient en charge différentes technologies comme Flash ou HTML5, il vous fallait créer vos propres visionneuses. Vous deviez alors écrire votre propre détection de périphérique afin de pouvoir permuter entre ces différentes technologies. Globalement, le processus total nécessitait beaucoup de temps de développement et également la maintenance de plusieurs URL.

Pour la configuration de visionneuses universelles, Scene7 met à votre disposition une URL unique et universelle que vous pouvez déployer et intégrer dans vos sites Web, sites mobiles et applications mobiles. En outre, Scene7 Publishing System détecte automatiquement les périphériques et offre à vos clients un contenu adapté, disponible dans la visionneuse correspondante et compatible avec le périphérique approprié.

La configuration réelle des visionneuses universelles s’effectue dans Configuration de l’application. Vous pouvez configurer différents types de visionneuses, notamment des visionneuses de zoom, d’images, d’échantillons, à 360°, de catalogue électronique ou de vidéo.

Vous pouvez également utiliser un paramètre prédéfini de visionneuse universelle existant comme base pour créer vos propres profils de visionneuse universelle. Vous pouvez, par exemple, décider de créer différentes visionneuses de même type à des fins de localisation, pour différentes unités commerciales au sein de la même entreprise, pour des catégories de produits ou pour chaque saison (comme une visionneuse universelle du catalogue électronique Printemps ou Eté).

Pour chaque type de visionneuse, comme la visionneuse de zoom, ses plates-formes cibles et les visionneuses associées sont affichées, comme des visionneuses HTML ou des visionneuses Flash. Pour chaque plate-forme cible différente, vous glissez-déposez la visionneuse que vous souhaitez utiliser avec un périphérique particulier, comme un smartphone, une tablette ou un ordinateur.

Pour les smartphones mobiles, les dispositifs Android et Apple sont pris en charge. Pour les tablettes, les dispositifs Android et Apple sont pris en charge. Pour les ordinateurs, le lecteur Flash est pris en charge.

Pour modifier ultérieurement la configuration des visionneuses universelles, veillez à publier une tâche sur Scene7 Image Server afin que vos modifications prennent effet.

Voir aussi Exemples de bibliothèques de visionneuses Scene7 .

Configuration de visionneuses universelles

Remarque : l’utilisation de visionneuses universelles n’est pas recommandée ; elles sont destinées uniquement pour la lecture de documents hérités. Il est préférable d’utiliser les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 Publishing System.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir aussi la Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

Les visionneuses que vous pouvez configurer dans des visionneuses universelles sont une association de tous les paramètres prédéfinis de visionneuses disponibles dans Scene7 et de toutes les visionneuses personnalisées que vous avez ajoutées. Cela exclut toutes les visionneuses personnalisées que vous avez implémentées mais que vous n’avez pas encore téléchargées dans Scene7 Publishing System.

Vous pouvez visualiser les visionneuses qui sont affichées et sélectionnables dans les visionneuses universelles en accédant aux visionneuses qui sont répertoriées dans Paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Voir Paramètres prédéfinis de la visionneuse .

Si vous modifiez la configuration d’une visionneuse universelle existante, veillez à publier une tâche sur Scene7 Image Server afin que vos modifications prennent effet.

Pour configurer des visionneuses universelles

1. Dans le menu Configuration, cliquez sur Configuration de l’application .

2. Dans le panneau de gauche, au niveau de l’arborescence Configuration de l’application, cliquez sur Visionneuses > Visionneuses universelles .

3. Près du coin supérieur gauche de la page Visionneuses universelles, cliquez sur un onglet de type de visionneuse ou cliquez sur l’onglet Nouveau profil , puis effectuez l’une des opérations suivantes :

Si l’onglet de type de visionneuse sélectionné est

Procédez comme suit :

Visionneuse de zoom, d’images, d’échantillons, à 360° ou de catalogue électronique

Dans la zone de groupe des visionneuses HTML ou dans celle des visionneuses pour Adobe Flash , faites glisser la visionneuse que vous souhaitez utiliser et déposez-la sur l’écran d’un périphérique.

Lorsque vous déplacez le pointeur sur une visionneuse, les écrans de périphériques compatibles avec la visionneuse sont mis en évidence dans l’interface utilisateur ; les écrans non compatibles sont grisés (non disponibles).

Visionneuse de vidéos

Pour utiliser l’URL universelle d’une vidéo, vous devez regrouper des vidéos codées selon diverses vitesses de transmission (ou débits) au sein d’une visionneuse de vidéos adaptative. l’utilisation de la même vidéo pour une lecture sur plusieurs écrans étant déconseillée. Par exemple, les périphériques mobiles prennent en charge des débits vidéo plus lents que les écrans d’ordinateur, qui eux sont capables de gérer des débits plus élevés.

• Dans la zone de groupe des visionneuses de vidéos, faites glisser la visionneuse que vous souhaitez utiliser et déposez-la sur l’écran pour l’ordinateur.

Si vous prévoyez la diffusion adaptative en flux continu sur des ordinateurs de bureau, utilisez la visionneuse de vidéos AS3.

• Dans le champ de texte Smartphone ou Tablette, entrez une vitesse de transmission (ou débit) cible pour la lecture sur chaque périphérique. Ces champs sont pris en compte uniquement en l’absence de diffusion adaptative. La diffusion adaptative est prise en charge sur les périphériques iOS d’Apple, pour les clients disposant de la licence de diffusion en flux continu eVideo. Dans ce cas, le débit vidéo est sélectionné automatiquement, sur la base de la bande passante détectée. Dans le cas contraire, Scene7 prélève la vidéo dans la visionneuse de vidéos adaptative qui présente le débit le plus proche de votre cible sans le dépasser et lit cette vidéo au moyen d’un téléchargement progressif. Les périphériques mobiles présentent des lecteurs vidéo natifs et intégrés et ne disposent donc pas de visionneuses.

La vitesse de transmission mesure le niveau de qualité vidéo. En d’autres termes, la qualité vidéo s’améliore à mesure que la vitesse de transmission augmente. Inversement, si la vitesse de transmission est faible, la qualité vidéo est médiocre. Par exemple, vous pouvez entrer un débit cible en Kbits/s faible pour les smartphones car ils sont souvent utilisés avec une connexion à bande passante limitée. A l’inverse, pour les connexions à bande passante élevée, vous pouvez entrer un débit rapide pour une tablette car vos clients utilisent généralement une connexion Wifi. Il est recommandé de définir le débit cible sur « 500 » dans la catégorie Smartphone et sur « 1 000 » dans la catégorie Tablette.

Voir Meilleures pratiques en matière de codage de vidéo .

Nouveau profil

• Dans la liste déroulante de l’onglet Nouveau profil, sélectionnez le paramètre prédéfini de visionneuse qui vous servira de base pour votre nouvelle visionneuse universelle.

• Dans la zone de groupe des visionneuses HTML ou dans celle des visionneuses pour Adobe Flash, faites glisser la visionneuse que vous souhaitez utiliser et déposez-la sur l’écran d’un périphérique.

Lorsque vous déplacez le pointeur sur une visionneuse, les écrans de périphériques compatibles avec la visionneuse sont mis en évidence dans l’interface utilisateur ; les écrans non compatibles sont grisés (non disponibles).

• Cliquez deux fois sur l’onglet Nouveau profil , puis entrez le nom de la nouvelle visionneuse universelle dans le champ de texte.

4. (Facultatif) Dans la liste déroulante Sélectionner des paramètres d’image prédéfinis de secours , sélectionnez le nom des paramètres d’image prédéfinis que vous souhaitez utiliser.

Si Scene7 détecte un périphérique ou un écran non pris en charge, une image statique est affichée à l’aide des paramètres prédéfinis sélectionnés dans la liste déroulante. Cette liste est constituée des paramètres d’image prédéfinis que vous avez créés et ajoutés à Scene7 Publishing System.

Voir Création et modification de paramètres d’image prédéfinis .

5. Dans le coin inférieur droit de la page Visionneuse universelle, cliquez sur Enregistrer .

6. Cliquez sur Fermer pour revenir au navigateur.

Prévisualisation de visionneuses universelles

Remarque : l’utilisation de visionneuses universelles n’est pas recommandée ; elles sont destinées uniquement pour la lecture de documents hérités. Il est préférable d’utiliser les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 Publishing System.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir aussi la Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

Vous pouvez prévisualiser les visionneuses universelles configurées pour vous assurer que la visionneuse que vous avez choisie est bien adaptée au périphérique.

Si vous devez apporter des modifications à la configuration des visionneuses universelles, veillez à publier une tâche sur Scene7 Image Server afin que vos modifications prennent effet.

Voir aussi Exemples de bibliothèques de référence des visionneuses Scene7 .

Prévisualiser des visionneuses universelles

1. Dans le panneau Bibliothèque de fichiers situé à gauche, accédez au dossier Fichiers qui contient le fichier à prévisualiser.

2. Au-dessus du panneau de navigation, sur le côté droit de la barre d’outils, cliquez sur Affichage de la grille , Affichage par liste ou Affichage des détails .

3. En fonction de la vue que vous utilisez, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le panneau de navigation des fichiers de la vue de la grille ou de la vue de la liste, sélectionnez un seul fichier. Dans la liste déroulante Prévisualiser à proximité de l’image miniature, sélectionnez Liste des visionneuses .

• Dans la barre d’outils au-dessus de la fenêtre Fichiers de l’Affichage de la grille, Affichage par liste ou Affichage des détails, dans la liste déroulante Prévisualiser , cliquez sur Liste des visionneuses .

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans la table Liste des visionneuses, cliquez sur l’en-tête de la colonne Type de plate-forme pour trier la colonne par ordre croissant ou décroissant.

Dans la colonne Type de plate-forme, localisez les noms des visionneuses dont le type de plate-forme est Universel, puis cliquez sur Prévisualiser dans la ligne dont vous souhaitez visualiser la visionneuse.

• Près du coin supérieur droit de la table de la Liste des visionneuses, dans la liste déroulante Plate-forme , sélectionnez Universel pour filtrer la table selon le type de plate-forme Universel.

Cliquez sur Prévisualiser dans la ligne contenant la visionneuse universelle que vous souhaitez visualiser.

5. Fermez la visionneuse affichée dans la fenêtre contextuelle du navigateur pour revenir à l’écran Liste des visionneuses.

6. Dans le coin inférieur droit de l’écran, cliquez sur Fermer pour revenir à la fenêtre Fichiers.

Copie d’une URL de visionneuse universelle

Remarque : l’utilisation de visionneuses universelles n’est pas recommandée ; elles sont destinées uniquement pour la lecture de documents hérités. Il est préférable d’utiliser les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 Publishing System.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir aussi la Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

Vous pouvez copier une URL universelle depuis la fenêtre Liste des visionneuses ou Affichage des détails.

Copie d’une URL de visionneuse universelle :

1. Dans le panneau Bibliothèque de fichiers situé à gauche, accédez au dossier Fichiers qui contient le fichier dont vous souhaitez copier l’URL.

2. Procédez comme suit :

3. Pour copier l’URL universelle par

Effectuez l’une des opérations suivantes :

Liste des visionneuses

• Au-dessus de la fenêtre Fichiers, dans la partie droite de la barre d’outils, cliquez sur Affichage de la grille . Dans la fenêtre Fichiers, située au-dessous de l’image miniature d’un fichier, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

• Au-dessus de la fenêtre Fichiers, dans la partie droite de la barre d’outils, cliquez sur Affichage de la liste . Dans la fenêtre Fichiers, sélectionnez un fichier, puis sur la droite de l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

• Au-dessus de la fenêtre Fichiers, dans la partie droite de la barre d’outils, cliquez sur Affichage des détails . Dans la même barre d’outils, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Affichage des détails

• Au-dessus de la fenêtre Fichiers, dans la partie droite de la barre d’outils, cliquez sur Affichage de la grille . Dans la fenêtre Fichier, cliquez deux fois sur la miniature d’un fichier unique pour l’ouvrir dans le mode Affichage des détails.

4. (Cette étape est facultative pour l’Affichage de la grille ou l’Affichage par liste ; elle ne s’applique pas si vous vous trouvez dans le mode Affichage des détails.) Dans la fenêtre Liste des visionneuses, dans la liste déroulante Codage de l’URL pour la génération de copies d’URL à proximité du coin inférieur gauche, sélectionnez le codage URL que vous souhaitez appliquer à l’URL du fichier une fois celle-ci copiée.

5. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si vous y accédez par la fenêtre Liste des visionneuses, cliquez sur Copier l’URL dans la ligne dont le type de plate-forme est Universelle.

• Si vous y accédez par le mode Affichage des détails, dans le panneau des URL, sous l’en-tête Paramètres prédéfinis universels, cliquez sur Copier l’URL .

Copie du code incorporé d’une visionneuse universelle

Remarque : l’utilisation de visionneuses universelles n’est pas recommandée ; elles sont destinées uniquement pour la lecture de documents hérités. Il est préférable d’utiliser les visionneuses HTML5 fournies avec Scene7 Publishing System.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir aussi la Matrice de compatibilité des paramètres prédéfinis de la visionneuse Scene7 .

La fonction Code incorporé permet de vérifier le code de la visionneuse universelle sélectionnée. Vous pouvez aussi copier le code dans le Presse-papiers afin de le coller dans vos pages Web pour le déploiement de la visionneuse. Vous ne pouvez pas modifier le code dans la boîte de dialogue Code incorporé.

Copie du code incorporé d’une visionneuse universelle

1. Dans le panneau Bibliothèque de fichiers sur la gauche, accédez au dossier Fichiers qui contient la visionneuse universelle dont vous voulez copier le code incorporé.

2. Au-dessus du panneau de navigation des fichiers, sur le côté droit de la barre d’outils, exécutez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, cliquez deux fois sur un fichier pour l’ouvrir dans le mode Affichage des détails. Dans le panneau des URL et du code incorporé sur la droite, sous Paramètres prédéfinis universels, cliquez sur Code incorporé sur la droite de la visionneuse appropriée.

• Cliquez sur Affichage de la grille . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis sous l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Listes des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé sur la droite d’une visionneuse dont le type de plate-forme est universel.

• Cliquez sur Affichage par liste . Dans le panneau de navigation des fichiers, sélectionnez un fichier, puis à droite de l’image miniature, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé sur la droite d’une visionneuse dont le type de plate-forme est universel.

• Cliquez sur Affichage de la grille , Affichage par liste ou Affichage des détails . Dans la même barre d’outils, cliquez sur Prévisualiser > Liste des visionneuses .

Dans la page Liste des visionneuses, dans la colonne Actions du tableau, cliquez sur Code incorporé sur la droite d’une visionneuse dont type de plate-forme est universel.

3. Dans la boîte de dialogue Code incorporé, dans la zone de texte, spécifiez un nom de calque DIV cible pour le code incorporé de la visionneuse universelle.

Vous pouvez spécifier le nom de votre choix. Le nom permet simplement de conserver les calques DIV organisés et il est utilisé dans la balise setTargetDiv du code incorporé.

4. Cliquez sur Obtenir le code incorporé .

Vous ne pouvez pas modifier le code dans la boîte de dialogue Code incorporé.

5. Cliquez sur Copier dans le Presse-papiers .

6. Cliquez sur Fermer .