Optimisation des performances des objets

Optimisation des performances des images

Les images nécessitent un temps de traitement supplémentaire lors de la génération d’un formulaire. Si vous choisissez d’utiliser des images, adoptez des formats de fichier compacts et des dimensions d’image aussi réduites que possible afin de minimiser la taille des fichiers. Dimensionnez les images selon la taille voulue avant leur insertion dans le formulaire. Evitez de redimensionner les images après leur insertion dans le formulaire.

Assurez-vous que les coins sont carrés et que les lignes sont parfaitement horizontales et verticales en vue d’optimiser les performances lors de la génération du formulaire. Les lignes qui semblent être verticales ou horizontales peuvent se révéler légèrement inclinées.

Vous pouvez vérifier l’inclinaison de telles lignes via la palette Disposition. L’option Hauteur représente l’inclinaison d’une ligne horizontale et l’option Largeur, celle d’une ligne verticale. Dans l’exemple suivant, une ligne verticale présente une légère inclinaison d’environ un demi millimètre. Une largeur de 0 mm rendra la ligne parfaitement verticale.

Optimisation des performances pour des choix d’option discrets

Plusieurs objets offrent des choix d’option discrets : cases à cocher, zones de liste et boutons radio. Les zones de liste et les cases à cocher sont générées plus rapidement que les boutons radio.

Optimisation des performances des sous-formulaires

Designer distingue les objets standard ou statiques (tels que le texte, les lignes et les images) des objets dotés d’un contenu variable, comme les champs de texte et d’image.

Par exemple, les formulaires interactifs peuvent comprendre des libellés de texte fournissant des informations à l’utilisateur et des objets de champ de texte capturant les informations provenant de l’utilisateur.

Un sous-formulaire désigne un type d’objet avec contenu. Les sous-formulaires sont souvent regroupés en fonction de la structure des données liées aux différents sous-formulaires. La possibilité de lier des groupes de données répétitifs, facultatifs et conditionnels à des sous-formulaires permet de réduire les risques d’erreurs de conception susceptibles de survenir si vous utilisez des scripts pour parvenir aux mêmes résultats.

Par exemple, vous pouvez créer un sous-formulaire comprenant des objets permettant de répéter des groupes de données. Lors de la génération du formulaire, Forms crée autant d’instances du sous-formulaire que nécessaire en vue de représenter tous les groupes de données.

Lors de l’utilisation de sous-formulaires, gardez à l’esprit les considérations suivantes relatives à l’optimisation des performances :

• Les sous-formulaires répétitifs et imbriqués nécessitent un temps de traitement supplémentaire pour générer le formulaire. Evitez de vous en servir à moins qu’ils n’offrent des performances supérieures aux autres méthodes. Ainsi, un sous-formulaire répétitif peut vous éviter d’intégrer un nombre d’objets répétés.

• L’autorisation des sauts de page dans les sous-formulaires rallonge le traitement du formulaire, même si Forms n’applique pas ces sauts de page. Par exemple, l’emplacement, la taille ou le contenu d’un sous-formulaire peuvent empêcher un saut de page. Afin d’optimiser les performances, désactivez les sauts de page dans les sous-formulaires. Sachez qu’ils sont autorisés par défaut.

Optimisation des performances des champs de texte

Par défaut, les données saisies dans les objets Zone de texte sont mises en forme au format texte simple. Vous pouvez modifier cette option afin d’utiliser le format Texte enrichi.

Toutefois, dans le cas des champs de texte simple, la police, le style et le corps de police utilisés lors de la conception sont appliqués aux données saisies par l’utilisateur. Vous pouvez rendre la génération du formulaire plus efficace en utilisant les propriétés de texte employées dans la conception de formulaire.

Pour les saisies en texte enrichi, les utilisateurs peuvent personnaliser le style et la taille des polices du texte tapé dans l’objet. Bien que les saisies en texte enrichi sont utiles dans certaines situations, notamment à des fins narratives, les attributs supplémentaires ont une incidence négative sur les performances.

Performances des objets sur les gabarits par rapport à ceux situés sur les pages

Les objets situés sur des gabarits nécessitent un traitement supplémentaire lorsque Forms génère le formulaire. Dans la mesure du possible, placez les objets sur les pages.

Conseils relatifs à la réduction du nombre d’objets

La taille de fichier d’un formulaire est affectée par le nombre d’objets situés sur le formulaire. Tenez compte de ces conseils généraux en vue de réduire le nombre d’objets des formulaires :

• Lors de la création d’une zone, utilisez un seul objet rectangle au lieu de joindre quatre lignes distinctes.

• Lors de la création d’une bordure de champ ou d’objet de sous-formulaire, appliquez les attributs de bordure de l’objet plutôt que de créer une zone distincte.

• Lors de la création d’arrière-plans d’objets, utilisez un arrière-plan au lieu de définir un nouvel objet de zone ombrée.

• Pour les légendes, faites appel à la propriété de légende d’un objet au lieu d’utiliser un objet Texte distinct.

• Combinez plusieurs objets de texte statiques en un seul objet de texte. Cette stratégie s’avère particulièrement utile après l’importation de formulaires dans Designer.

Conseils relatifs à la simplification des objets

La taille de fichier d’un formulaire est affectée par la complexité des objets situés sur le formulaire. Le traitement des objets simples est plus efficace que celui des objets complexes. Tenez compte de ces conseils généraux en vue de réduire la complexité des objets :

• Utilisez un nombre minimum de polices, styles et tailles afin d’exploiter au mieux les informations sur les polices mises en cache.

• Dans la mesure du possible, choisissez des objets fixes plutôt que des objets dynamiques qui voient leur taille diminuer et augmenter.

• Evitez d’empiler des objets les uns sur les autres, surtout au-delà de trois niveaux.