Observations générales sur la conception en tenant compte des performances

Bien que de nombreux facteurs affectent les performances, l’une des principales méthodes d’optimisation des performances consiste à maintenir la taille des fichiers de formulaire aussi petite que possible.

La taille de fichier des formulaires influe sur les performances à divers stades : lors de la génération des formulaires par le serveur, lors du transfert des formulaires via des canaux de communication à faible débit ou encore lors du stockage ou de la récupération de formulaires à partir d’un système de stockage de proximité.

Tenez compte des conseils généraux suivants afin de réduire au minimum la taille des fichiers de formulaires :

• Evitez d’utiliser des polices devant être incorporées, notamment pour les objets de champs. Il est impossible en effet de créer des jeux partiels de polices dans le cas de polices incorporées.

• Recourez aux images incorporées plutôt qu’aux images liées. Sachez que, par défaut, les images sont liées.

• Utilisez un format image compressé tel que JPEG ou GIF.

• Utilisez des images monochromes ou de la palette pour définir les couleurs. Evitez d’utiliser des formats de couleur 24 bits.

• Sachez que la génération de formulaires accessibles limite les performances.

• Utilisez le moins d’objets possible dans les formulaires et simplifiez ces objets au maximum.

Tenez compte de ces conseils généraux en vue d’améliorer les performances des formulaires interactifs :

• Dans le cas de formulaires envoyant des données à Forms, choisissez le format de données XML. Voir Envoi de données au moyen d’un bouton.

• Activez la mise en mémoire cache des formulaires afin d’accroître les performances de génération de formulaires. Lorsqu’un formulaire est mis en cache, les données sont placées dans une présentation générée au préalable. Il est toujours possible de mettre en cache les formulaires dont la disposition s’ajuste en fonction des données contenues. Les formulaires qui ont une disposition fixe peuvent également être mis en cache, mais certaines restrictions s’appliquent. Pour plus de détails sur les restrictions, voir Mise en cache des formulaires. Pour que Forms puisse mettre en cache des formulaires à disposition fixe, vous devez sélectionner l’option de mise en cache des formulaires dans Designer pour chacun des formulaires que vous créez.

Tenez compte de ces conseils généraux en vue d’améliorer les performances des formulaires non interactifs :

• Evitez les schémas de validation et autres fonctions de formulaire interactives telles que les validations de saisie de données et la modification de masques.

Ces fonctions impliquent la génération de formulaires interactifs par Forms  En règle générale, les formulaires non interactifs ont une taille de fichier inférieure à celle des formulaires interactifs et sont générés plus rapidement.

Si le formulaire est destiné à être imprimé, les fonctions interactives n’offrent aucun avantage supplémentaire. Par exemple, Designer permet de générer des scripts de validation pour des objets particuliers de formulaire liés à des schémas XML. Dans le cas de formulaires interactifs, ces scripts de validation garantissent que les données saisies par l’utilisateur sont conformes au schéma spécifié. Ainsi, un script de validation peut s’assurer qu’une valeur fournie pour un objet numérique correspond à un entier compris entre 4 et 9. Les formulaires non interactifs n’acceptent pas de valeurs saisies par l’utilisateur et, de ce fait, ne contiennent pas de scripts de validation. La désactivation de la génération de ces scripts permet d’améliorer les performances en éliminant le traitement nécessaire à leur exécution. Voir Définition des options de génération de champs.

• Traitez les formulaires par lots.

Lors de la génération de plusieurs instances d’un même formulaire, dans le cas de factures destinées à différents clients, regroupez les données de toutes les instances dans un seul fichier de données et générez des formulaires individuels à partir de ce fichier. Cette approche se révèle plus efficace que le traitement individuel de formulaires. Toutefois, lors du traitement par lots de différents formulaires, regroupez ces derniers avant de les générer. Si, par exemple, vous exécutez des factures et des listings simultanément, regroupez et exécutez toutes les factures, puis tous les listings.