Structuration des données en vue d’optimiser les performances

Options de liaison des données par rapport aux performances

Dans le cas de formulaires liés à des sources de données, vous pouvez associer un élément de données à un objet de formulaire, tel qu’une zone ou un sous-formulaire. Cette association s’appelle la liaison de données. Vous pouvez choisir des objets dont la taille augmente ou diminue selon la quantité de données à afficher.

De nombreuses définitions de liaison de données peuvent aboutir à des résultats identiques lors de la génération du formulaire. Toutefois, plus le rapport établi entre l’objet de formulaire et son élément de données est clair, plus le traitement de la liaison de données par Forms est efficace.

Le diagramme qui suit illustre un exemple de liaison de données pour lequel deux objets de champ du formulaire sont liés à des éléments de données. La liaison est ambiguë, car plusieurs instances des objets de champ et de leurs données existent. Un traitement plus poussé est nécessaire pour faire correspondre la nième occurrence de chaque objet avec la nième occurrence des données correspondantes lors de la génération du formulaire.

Afficher le graphique en taille réelle
Liaison de champs (nombre et quantité)

Le diagramme qui suit illustre l’utilisation de la liaison de sous-formulaires en vue de grouper des objets et ainsi de simplifier le traitement pour la génération du formulaire. Le sous-formulaire est lié au groupe qui se répète dans les données, ce qui élimine la liaison ambiguë. La liaison est renvoyée pour le premier groupe et n’a pas besoin d’être renvoyée à nouveau pour les répétitions ultérieures.

Afficher le graphique en taille réelle
A.
Liaison de champs (nombre et quantité)

B.
Liaison de sous-formulaires

Vous pouvez utiliser des sous-formulaires afin de regrouper et d’organiser des objets sans lier le sous-formulaire à un élément de données. Afin d’empêcher Forms de rechercher un élément de données pour le sous-formulaire lors de la fusion des données, modifiez le type de liaison des données du sous-formulaire. Remplacez la valeur par défaut Normale par la valeur Aucune.

Evaluation de la structure des données par rapport aux performances

L’affichage sélectif de zones constitue l’un des moyens de démontrer l’incidence de la structure des données sur les performances.

Supposons que nous souhaitions afficher un message uniquement dans les cas où la valeur de l’élément de données amountOwned est supérieure à zéro. Une approche consiste à utiliser un script permettant d’examiner la valeur de amountOwed et de modifier la propriété d’affichage/de masquage du champ du message selon la valeur de l’élément de données.

Une autre solution consiste à lier les données à un sous-formulaire. Cette méthode s’avère plus efficace que la précédente, bien que les deux aboutissent au même résultat. Avec cette méthode, nous ajoutons l’élément d’état à la structure des données et le lions à un sous-formulaire. Ce dernier comprend le champ de message et le champ amountOwed. Avec le nombre minimal d’occurrences du sous-formulaire défini sur zéro, le message s’affiche uniquement lorsque l’élément d’état existe.

Dans le contexte des données, la décision d’ajouter le noeud d’état au fichier de données doit s’effectuer au moment de la génération, uniquement lorsque la valeur est supérieure à 0. Cette technique modifie la logique afin de déterminer si un sous-formulaire est nécessaire dans la conception du contexte des données.