Filtres d’affichage disponibles

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

ActionScript 3.0 comprend dix classes de filtre que vous pouvez appliquer aux objets d’affichage et aux objets BitmapData :

• filtre Biseau (classe BevelFilter)

• filtre Flou (classe BlurFilter)

• filtre Ombre portée (classe DropShadowFilter)

• filtre Rayonnement (classe GlowFilter)

• filtre Biseau dégradé (classe GradientBevelFilter)

• filtre Rayonnement dégradé (classe GradientGlowFilter)

• filtre Matrice de couleurs (classe ColorMatrixFilter)

• filtre Convolution (classe ConvolutionFilter)

• filtre Mappage de déplacement (classe DisplacementMapFilter)

• filtre Shader (classe ShaderFilter)

Les six premiers sont des filtres simples pouvant être utilisés pour des effets spécifiques, avec certains réglages possibles. Ces six filtres peuvent être appliqués en ActionScript, mais aussi à partir du panneau Filtres de Flash Professional. Par conséquent, même si vous appliquez des filtres à l’aide d’ActionScript, sous réserve de disposer de Flash Professional, vous pouvez utiliser son interface visuelle pour vérifier rapidement l’effet des différents filtres et de leurs réglages afin de créer l’effet désiré.

Les quatre derniers filtres sont uniquement disponibles en ActionScript. Ces filtres (filtre Matrice de couleurs, filtre Convolution, filtre Mappage de déplacement et filtre Shader) permettent de créer des types d’effet beaucoup plus souples. Plutôt que proposer un effet unique optimisé, ils assurent puissance et souplesse. Par exemple, en choisissant différentes valeurs pour sa matrice, il est possible d’utiliser le filtre Convolution pour créer des effets de flou, de gravure, d’accentuation, mais aussi pour des transformations, la détection de contour des couleurs, etc.

Chacun de ces filtres, qu’il soit simple ou complexe, dispose de propriétés dont les valeurs peuvent être modifiées. En général, il existe deux possibilités pour définir les propriétés d’un filtre. Tous les filtres permettent de définir leurs propriétés en passant des valeurs en paramètres au constructeur de l’objet filtre. Que les propriétés du filtre soient définies ou non par un passage de paramètres, il est aussi possible de modifier ultérieurement ses réglages en changeant les valeurs des propriétés de l’objet filtre. La plupart des exemples de code définissent directement les propriétés pour faciliter la compréhension de l’exemple. Néanmoins, il est également possible, en général, d’obtenir le même résultat avec moins de lignes de code, en passant les valeurs en paramètres dans le constructeur de l’objet filtre. Pour plus d’informations sur les caractéristiques de chaque filtre, ses propriétés et les paramètres constructeurs correspondants, voir les codes associés au package flash.filters dans le manuel Guide de référence ActionScript 3.0 pour la plate-forme Adobe Flash .