E-Kataloge

Ein E-Katalog ist eine digitale Webversion von Druckwerbematerial, z. B. von Katalogen, Broschüren, Handzetteln, Produkthandbüchern oder Werberundschreiben. Ein E-Katalog wird auf einer Website in einem E-Katalog-Viewer angezeigt. Dieser Viewer simuliert denselben Leseeindruck wie beim Betrachten von Druckwerbematerial. Je nachdem, welche Einstellungen Sie festlegen, stehen in Viewern folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Vorwärts- oder Rückwärtsblättern, indem auf die untere linke bzw. untere rechte Ecke einer Seite oder auf die Schaltflächen „Zurück“ bzw. „Weiter“ geklickt wird

• Auswählen einer Seitenzahl oder eines Seitentitels, um zu einer bestimmten Seite zu wechseln

• Heranzoomen, Herauszoomen und Schwenken, um bestimmte Elemente auf einer Seite genau zu betrachten

• Bewegen des Mauszeigers über bestimmte Seitenbereiche (so genannte Imagemaps), um ein Popup-Fenster mit Informationen zu den Elementen anzuzeigen

• Klicken auf einen bestimmten Seitenbereich, um eine neue Website mit weiteren Informationen zu einem Element zu öffnen.

• Schreiben und Anbringen eines Klebezettels als Lesezeichen an einer bestimmten E-Katalogseite

• Tippen auf Imagemap-Symbole, um zugehörige Websites oder Kontext-Infofelder anzuzeigen.

• Verwenden von Gesten zur Interaktion, einschließlich der Zangenbewegung zum Zoomen und der Wischbewegung zum Umblättern von Seiten.

• Durchsuchen der Elemente nach bestimmten Schlüsselwörtern

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Der E-Katalog, wie er für Benutzer angezeigt wird.
    A.
    E-Katalogstartseite

B.
    Auf Seite 2 aufgeschlagener E-Katalog

Zum Erstellen eines E-Katalogs verwenden Sie normalerweise hoch auflösende PDF-Dateien, die in Adobe® Acrobat® oder einem anderen Druckprogramm erstellt wurden. Sie können jedoch auch einen E-Katalog aus Bilddateien erstellen.

Während der Erstellung des E-Katalogs können Sie Seiten oder Druckbögen in der gewünschten Reihenfolge anordnen. Darüber hinaus können Sie angeben, ob Einzelseiten, doppelseitige Druckbögen oder mehrseitige Druckbögen verwendet werden sollen. Sie können auch Imagemaps erstellen, sodass Benutzer auf bestimmte Seitenbereiche klicken können, um eine zugeordnete Seite Ihrer Website in einem neuen Fenster zu öffnen. Der Rollover-Text, der angezeigt wird, kann mithilfe der Infofeldeinstellungen im Anzeigebereich „E-Katalog“ verwaltet werden. Außerdem haben Sie bei der Konfiguration des E-Katalog-Viewers die Möglichkeit, aus mehr als 100 verschiedenen Konfigurationsoptionen zu wählen. Sie können die Funktionen und die Darstellung des Viewers speziell für die gewünschte Zielgruppe anpassen.