Erstellen eines E-Katalogs

Zum Erstellen eines E-Katalogs müssen die Seiten geordnet, das Seitenlayout ausgewählt und die Seiten durch Zeichnen von Imagemaps und Eingabe von Rollover- und Hypertext-Verknüpfungsdaten verknüpft werden. Optional können Sie das Inhaltsverzeichnis so anpassen, dass die Betrachter der Website anstelle von Seitenzahlen individuelle Seitennamen im E-Katalog-Viewer sehen.

Erstellen eines E-Katalogs

Sie können sowohl Bilddateien als auch PDF-Dateien in den E-Katalog einbeziehen.

Wenn Sie einen E-Katalog erstellen, wirkt sich die Option Nach dem Speichern veröffentlichen wie folgt auf das Set und die Set-Mitglieder aus:

Option „Nach dem Speichern veröffentlichen“ vor dem Speichern ausgewählt?

Status des Sets nach dem Speichern

Status der Set-Mitglieder nach dem Speichern

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Nein

Unveröffentlicht

Mitglieder behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

So erstellen Sie einen E-Katalog

1. Wählen Sie zu Beginn der Erstellung eines E-Katalogs eine der folgenden Vorgehensweisen:

Zuerst die Dateien auswählen
    Wählen Sie im Durchsuchenbedienfeld die Dateien aus und klicken Sie dann auf Erstellen > E-Kataloge .

Vom Anzeigebereich „E-Katalog“ ausgehen
    Klicken Sie auf Erstellen > E-Kataloge . Wählen Sie in der Asset-Bibliothek einen Ordner aus und ziehen Sie die gewünschten Dateien dann aus dem Ordner auf die Registerkarte „Seiten ordnen“ der Seite „E-Katalog“.
    Hinweis: Um die Elemente in der Asset-Bibliothek als Liste der Namen anzuzeigen statt als Miniaturansichten, wählen Sie unter „Persönliche Einstellungen“ als Standardansicht für die Asset-Bibliothek die Option „Name“ aus.

2. Wählen Sie ein Gesamtlayout für den E-Katalog aus. Klicken Sie für Einzelseiten auf „1-fach“ , für doppelseitige Druckbögen auf „2-fach“ oder für Druckbögen mit mehr als zwei Seiten auf „Benutzerdefiniert“ . Das Dialogfeld „E-Katalog-Layout ändern“ wird angezeigt. Wählen Sie die Option „Alle Bögen“ und klicken Sie auf „OK“.

3. Optional können Sie das Layout einzelner Seiten oder Druckbögen ändern, indem Sie auf diese klicken und dann „1-fach“, „2-fach“ oder „Benutzerdefiniert“ wählen. Das Dialogfeld „E-Katalog-Layout ändern“ wird angezeigt. Wählen Sie die Option „Ausgewählte Bögen“ und klicken Sie auf „OK“.

4. Ordnen Sie die Seiten mit einem der folgenden Verfahren nach Bedarf neu an:

Ziehen
    Ziehen Sie eine Seite oder einen Druckbogen an die neue Position. Die vertikale Leiste zeigt an, wohin die Seite verschoben wird.

Schaltfläche „Verschieben nach“
    Markieren Sie eine Seite oder einen Druckbogen, klicken Sie auf „Verschieben nach“ und wählen Sie im Menü die Seite aus, vor der Sie die verschobene Seite einfügen möchten.

Sequenz-Nr.
    Geben Sie in der Listenansicht Seitennummern in die Felder „Sequenz-Nr.“ ein.

5. Wenn Sie fertig sind, stellen Sie sicher, dass rechts unten auf der Seite die Option Nach dem Speichern veröffentlichen ausgewählt ist (Standard).

6. Klicken Sie auf Speichern .

7. Wählen Sie im Dialogfeld „Speichern“ einen Ordner aus, in dem der E-Katalog gespeichert werden soll. Geben Sie in das Feld „Dateiname“ den Namen des Rotationssets ein.

8. Klicken Sie auf Speichern .

Nach dem Speichern können Sie eine Vorschau des E-Katalogs anzeigen, indem Sie auf Vorschau klicken.

Bearbeiten eines E-Katalogs

Abhängig davon, ob Sie ein veröffentlichtes oder unveröffentlichtes Set bearbeiten, wirkt sich die Option Nach dem Speichern veröffentlichen wie folgt auf das Set und die Set-Mitglieder aus:

Set bereits veröffentlicht?

Option „Nach dem Speichern veröffentlichen“ vor dem Speichern Ihrer Bearbeitungen ausgewählt?

Status des Sets nach dem Speichern

Status der Set-Mitglieder nach dem Speichern

Ja

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Ja

Nein

Veröffentlicht

Vorhandene Set-Mitglieder behalten den Status „veröffentlicht“ bei.

Alle neuen Set-Mitglieder, die Sie während der Bearbeitung hinzugefügt haben, behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Nein

Ja

Veröffentlicht

Veröffentlicht

Nein

Nein

Unveröffentlicht

Vorhandene Set-Mitglieder und alle neuen Set-Mitglieder, die Sie während der Bearbeitung hinzugefügt haben, behalten ihren Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

So bearbeiten Sie einen E-Katalog

1. Klicken Sie auf die Rollover-Schaltfläche Bearbeiten des E-Katalogs.

2. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor.

3. Wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, stellen Sie sicher, dass rechts unten auf der Seite die Option Nach dem Speichern veröffentlichen ausgewählt ist (Standard).

4. Klicken Sie auf Speichern , wählen Sie einen Speicherordner aus, geben Sie einen Namen für das Set ein und klicken Sie dann auf Speichern .

Löschen eines E-Katalogs

Wenn Sie ein Set löschen, wird das Set in den Papierkorb verschoben. Die Mitglieder (bzw. die untergeordneten Elemente) innerhalb des Sets sind davon jedoch nicht betroffen; sie behalten ihren jeweiligen Status „veröffentlicht“ oder „unveröffentlicht“ bei.

Siehe auch Manuelles Veröffentlichen von Assets und Manuelles Rückgängigmachen der Veröffentlichung von Assets .

So löschen Sie einen E-Katalog

1. Wählen Sie in der Rasteransicht, Listenansicht oder Detailansicht einen oder mehrere E-Kataloge aus.

2. Klicken Sie in der globalen Navigationsleiste auf Datei > Löschen > Löschen .

Anpassen des Inhaltsverzeichnisses

Scene7 fügt auf der Registerkarte „Seiten ordnen“ des Anzeigebereichs „E-Katalog“ Standardseitenzahlen in den E-Katalog ein. Um benutzerdefinierte Seitennamen zu verwenden, können Sie die Seitenbeschriftungen ändern, aus denen das Inhaltsverzeichnis erstellt wird. Eine Umbenennung der Vorder- und Rückseite wird empfohlen. Die Vorderseite sollte beispielsweise besser „Titelseite“ anstelle von „Seite 0–1“ heißen.

Sie können ein angepasstes Inhaltsverzeichnis für den E-Katalog erstellen: entweder manuell oder durch das Importieren der Seitennamen aus einer CSV- (nur Mac) oder XML-Datei.

Hinweis: Um die standardmäßigen Seitentitel wiederherzustellen, klicken Sie auf der Registerkarte „Seiten ordnen“ auf „Inhaltsverz.“ und wählen Sie „Standardw. wiederherstellen (alle)“.

Manuelles Eingeben von Seitennamen

Um Seitennamen einzeln von Hand einzugeben, rufen Sie im Anzeigebereich „E-Katalog“ die Registerkarte „Seiten ordnen“ auf. Klicken Sie dann in das Seitenzahlenfeld und geben Sie einen Namen ein. Geben Sie für alle Seiten, deren Namen Sie festlegen möchten, einen Namen ein.

Importieren von Seitennamen

Das Importieren von Seitennamen wird für einen E-Katalog mit sehr vielen Seiten empfohlen. Sie haben die Möglichkeit, die Namen aus einer tabulatorgetrennten Datei oder einer XML-Datei zu importieren.

Formatieren Sie die Inhaltsverzeichnisbeschriftungen, die im Feld „Benutzerdaten“ des Bilds gespeichert sind, als Liste mit Paaren im Format Name=<Wert>, die durch zwei Fragezeichen (??) voneinander getrennt sind. Um beispielsweise eine Beschriftung für ein Inhaltsverzeichnisfeld mit dem Namen tocEN festzulegen, setzen Sie im Feld „Benutzerdaten“ des Bilds folgenden Wert:

tocEN=<EN_Seitenbeschriftung>

Um unterschiedliche Beschriftungen für die Inhaltsverzeichnisfelder tocEN und tocFR festzulegen, setzen Sie folgenden Wert:

tocEN=<EN_Seitenbeschriftung>??tocFR=<FR_Seitenbeschriftung>

Um das Feld „Benutzerdaten“ in eine tabulatorgetrennte Datei zu importieren, fügen Sie das Feld „Benutzerdaten“ ein:

IPSID

Benutzerdaten

<Bild-IPS-ID>

tocEN=<EN_Seitenbeschriftung>??tocFR=<FR_Seitenbeschriftung>

Um das Feld „Benutzerdaten“ in eine XML-Datei zu importieren, fügen Sie das Attribut vc_userdata ein:

<ips>
<ghw_object vc_objectname="<image_IPS_ID>" … vc_userdata=" tocEN=<EN_page_label>??tocFR=<FR_page_label>" … />
</ips>

Um Seitennamen aus einer tabulatorgetrennten Datei oder XML-Datei zu importieren, klicken Sie auf „Inhaltsverz.“ und wählen Sie die Option „Importieren“. Das Dialogfeld „Metadaten hochladen“ wird angezeigt. Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und importieren Sie die CSV- (nur Mac) oder XML-Datei, die jeder Seite einen Seitennamen zuordnet.