Mehrere Geschäftskalender einrichten

Wenn für einige der Benutzer in Ihrer Organisation abweichende geschäftsfreie Tage gelten, können Sie mehrere Geschäftskalender definieren und Zuordnungen konfigurieren, die die Auflösung eines Geschäftskalenders für einen Benutzer zur Laufzeit erlauben.

Mehrere Geschäftskalender definieren

1. Entscheiden Sie, wie Benutzern geeignete Geschäftskalender zugewiesen werden sollen. Es gibt zwei Methoden, um einem Benutzer einen Geschäftskalender zuzuordnen.

Gruppenmitgliedschaft:
    Einem Benutzer kann ein Geschäftskalender auf Basis seiner Gruppenmitgliedschaft zugewiesen werden. In diesem Fall verwenden alle Benutzer der Gruppe denselben Geschäftskalender.

Ist ein Benutzer Mitglied in zwei verschiedenen Gruppen, die unterschiedlichen Geschäftskalendern zugeordnet sind, verwendet LiveCycle den ersten in den Suchergebnissen gefundenen Kalender. In diesem Fall sollten Sie in Betracht ziehen, Benutzer anhand von Geschäftskalenderschlüsseln den Geschäftskalendern zuzuordnen.

Geschäftskalenderschlüssel:
    Einem Benutzer kann ein Geschäftskalender auf Basis eines Geschäftskalenderschlüssels zugewiesen werden, wobei es sich um eine Einstellung handelt, die in User Management festgelegt wird. Anschließend ordnen Sie den Geschäftskalenderschlüssel einem Geschäftskalender in Process Management zu.

Die Methode zum Zuweisen von Geschäftskalenderschlüsseln zu Benutzern ist davon abhängig, ob eine Unternehmens-, eine lokale oder eine Hybriddomäne verwendet wird. Detaillierte Informationen zum Einrichten von Domänen finden Sie unter Domänen hinzufügen.

Wenn Sie eine lokale oder Hybriddomäne verwenden, werden Informationen zu Benutzern nur in der User Management-Datenbank gespeichert. Geben Sie zur Festlegung des Geschäftskalenderschlüssels für diese Benutzer eine Zeichenfolge in das Feld „Geschäftskalenderschlüssel“ ein, wenn Sie einen Benutzer in User Management hinzufügen oder bearbeiten. (Siehe Benutzer hinzufügen und konfigurieren.) Anschließend ordnen Sie die Geschäftskalenderschlüssel (die Zeichenfolgen) den Geschäftskalendern in Process Management zu. (Siehe Benutzer und Gruppen einem Geschäftskalender zuordnen.)

Wenn Sie eine Unternehmensdomäne verwenden, befinden sich Informationen zu Benutzern in einem Speichersystem von Drittanbietern wie etwa einem LDAP-Ordner, der von User Management mit der User Management-Datenbank synchronisiert wird. Dies ermöglicht Ihnen die Zuordnung eines Geschäftskalenderschlüssels zu einem Feld im LDAP-Ordner. Wenn beispielsweise jeder Benutzerdatensatz in Ihrem Ordner ein Feld „country“ enthält und Sie Geschäftskalender auf Grundlage des Landes zuweisen möchten, in dem sich der Benutzer befindet, geben Sie den Feldnamen „country“ im Feld „Geschäftskalenderschlüssel“ an, wenn Sie die Benutzereinstellungen für den Ordner angeben. (Siehe Ordner konfigurieren.) Anschließend können Sie die Geschäftskalenderschlüssel (die für das Feld „country“ im LDAP-Ordner definierten Werte) Geschäftskalendern in Process Management zuordnen. (Siehe Benutzer und Gruppen einem Geschäftskalender zuordnen.)

2. Definieren Sie in Process Management einen Kalender für jeden Satz von Benutzern, für die dieselben geschäftsfreien Tage gelten. (Siehe Einen Geschäftskalender erstellen oder aktualisieren.)

3. Ordnen Sie in Process Management die Geschäftskalenderschlüssel oder Gruppenmitgliedschaften für jeden Kalender zu. (Siehe Benutzer und Gruppen einem Geschäftskalender zuordnen.)

4. Der Prozessentwickler wählt in Workbench aus, ob Geschäftskalender für Erinnerungen, Termine und Eskalationen verwendet werden. (Siehe Workbench Help.)

Wenn der Prozessentwickler Geschäftskalender verwendet, wählt den geeigneten Geschäftskalender dynamisch auf Grundlage der User Management-Einstellung und der in LiveCycle Administration Console definierten Geschäftskalenderzuordnungen aus. Sind keine Zuordnungen vorhanden, wird der Standardkalender verwendet.

Wenn der Prozessentwickler keine Geschäftskalender verwendet, werden alle geschäftsfreien Tage bei der Datumsberechnung für das Ereignis als Geschäftstage behandelt. Ein Aufgabentermin kann beispielsweise so konfiguriert sein, dass er drei Tage nach der Zuweisung der Aufgabe zu einem Benutzer fällig wird. Die Aufgabe wird am Donnerstag zugewiesen. Der Aufgabentermin wird trotz des Wochenendes am Sonntag fällig.