Audiokonferenzoptionen

Adobe Connect unterstützt folgende Lösungen, um Meetings und Schulungssitzungen zu vertonen. Der Administrator teilt Ihnen auf Wunsch die für Ihr Konto verfügbaren Audiokonferenzoptionen mit.

Integriertes VoIP

Adobe Connect überträgt Audiodaten in Meetings oder Schulungssitzungen über VoIP und mithilfe der an die Computersysteme der Teilnehmer angeschlossenen Mikrofone. Siehe Audio in Meetings .

Universal Voice-Audioanbieter

Universal Voice-Audioanbieter ermöglichen es Adobe Connect, rein telefoniebasiertes Audio über VoIP in einen Adobe Connect-Meetingraum zu übertragen. Sowohl Kontoadministratoren als auch Veranstalter können Audioanbieter für Universal Voice konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Universal Voice .

Integrierte Telefonieadapter ohne Universal Voice

Diese Adapter sind in Java geschriebene Erweiterungen für Adobe Connect und bieten Kommunikationsmöglichkeiten zwischen Adobe Connect und spezifischen Audiokonferenzanbietern. Die integrierten Adapter stellen Veranstaltern und Moderatoren erweiterte Rufoptionen zur konferenzinternen Steuerung der Audiokonferenz zur Verfügung. Adobe bietet verschiedene, integrierte Telefonieadapter für Installationen mit Veranstaltern. MeetingOne, PGi und InterCall sind Beispiele für integrierte Telefonieadapter. Auch integrierte Adapter in lizensierten Installationen lassen sich für Universal Voice konfigurieren. Siehe Verwenden integrierter Adapter .

Folgende Tabelle zeigt einen Vergleich der Universal Voice-Lösungen mit integrierten Telefonielösungen.

Universal Voice-Audio-Anbieter

Integrierte Telefonieadapter

Audio in Adobe Connect über VoIP übertragen

Ja

Ja, falls für Universal Voice aktiviert

Erweiterte Anrufsteuerung. Beispielsweise: stumm, Warteschleife usw.

Nein

Ja

Audio mit dem Adobe Connect-Meeting aufzeichnen

Ja

Ja

Erfordert Flash Media Gateway (Teil des Adobe Connect-Installationsprogramms)

Ja

Nein

Verwenden von Universal Voice

Arbeitsabläufe für Universal Voice

Die Universal Voice -Lösung ermöglicht Ihnen, mit Meetingteilnehmern Live-Audiokonferenzen über VoIP durchzuführen. Die Teilnehmer hören dabei telefoniebasierte Audiodaten über die Computerlautsprecher und können den eigenen Ton entweder per Telefon oder mithilfe des Computermikrofons übertragen. Veranstalter können die Audiokonferenz des Adobe Connect-Meetings aufzeichnen.

Konfigurieren eines Universal Voice-Audio-Anbieters (Administratoren/Veranstalter)

Administratoren konfigurieren Audioanbieter für alle Benutzer eines Kontos. Veranstalter konfigurieren Audioanbieter für den persönlichen Gebrauch in Audiokonferenzen.

1. Audioanbieter hinzufügen oder bearbeiten

Prinzipiell lässt sich jeder Audioanbieter für die Nutzung von Universal Voice konfigurieren, solange beim Anbieter ein entsprechendes Konto vorhanden ist. Der erste Schritt besteht darin, die Identifizierungsdaten festzulegen. Hierzu gehören beispielsweise der Anbietername und die Telefonnummern für das Einwählen in das Meeting. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen oder Bearbeiten von Audioanbietern .

2. Hinzufügen einer Wählfolge

Für Konten mit Veranstaltern verwendet der Adobe Connect-Server die Wählfolge, um sich im Hintergrund mit der Audiokonferenz zu verbinden, wenn der Veranstalter seine Teilnahme an der Konferenz im Meetingraum beginnt. In diesem Schritt richten Sie die Konferenznummer, die DTMF-Töne und Verzögerungen für die Einwahl in die Audiokonferenz ein. Weitere Informationen hierzu unter Festlegen der Wählfolge

3. Testen der Wählfolge

Um zu überprüfen, ob die Wählfolge zufriedenstellend arbeitet, können Sie die Schritte einschließlich der benutzerdefinierten Schritte ausführen, und die Wahlfolge anschließend falls nötig anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Testen von Wählfolgen .

Erstellen und Verwenden von Audioprofilen (Administratoren/Veranstalter)

1. Erstellen von Audioprofilen

Sie können für beliebige Audioanbieter in Ihrem Konto ein oder mehrere Audioprofile für das Einrichten von Audiokonferenzen festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Audioprofile erstellen und verwenden ..

2. Erstellen von Meetings und Auswählen eines Audioprofils

Meetings lassen sich mithilfe des Meetingassistenten erstellen, wobei die Audiokonferenzeinstellungen nicht manuell eingegeben werden, sondern über eines Ihrer Audioprofile ausgewählt werden. Die Audioprofile enthalten die Konferenzeinstellungen für den Audioanbieter. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfen eines Audioprofils mit einem Meeting .

Starten von Audiokonferenzen (Veranstalter)

1. Öffnen des Meetingbereichs

Der Veranstalter eröffnet das Meeting und die Teilnehmer erhalten per E-Mail oder Instant-Messaging eine Einladung zur Teilnahme. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnehmen an Meetings .

2. Starten einer Audiokonferenz

Vom Meetingraum aus eröffnet der Veranstalter die Audiokonferenz, damit Adobe Connect an der Konferenz teilnehmen kann. Siehe Starten des Meeting-Audios .

3. (Optional:) Audiokonferenz aufzeichnen

Die Veranstalter können beliebige telefoniebasierte Audioinhalte zusammen mit der Webkonferenz aufzeichnen. Die Audioinhalte werden zusammen mit der Audiokonferenz wiedergegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnen von Meetings .

Best-Practice-Tipps für das Starten von Universal Voice-Konferenzen

Wenn ein Veranstalter eine Audiokonferenz als Moderator eröffnet und anschließend den Meetingraum verlässt oder von dem Meeting getrennt wird, wird die Konferenz für alle Teilnehmer beendet. Wenn der Veranstalter die Audiokonferenz jedoch als Teilnehmer eröffnet und dann den Meetingraum verlässt bzw. vom Meeting getrennt wird, wird die Audiokonferenz für die verbleibenden Teilnehmer fortgeführt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um zu vermeiden, dass die Audiokonferenz beendet wird, wenn Sie den Meetingraum verlassen:

1. Richten Sie ein Audioprofil ein, das einen Teilnehmercode zum Eröffnen der Audiokonferenz verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Audioprofile erstellen und verwenden .

Bei benutzerkonfigurierten Anbietern sollte die Wählfolge ein Teilnehmer-Textfeld enthalten. Dieses Textfeld wird angezeigt, wenn Sie auf Basis dieses Anbieters ein Audioprofil erstellen.

2. Geben Sie den Adobe Connect-Meetingraum ein und eröffnen Sie die Audiokonferenz.

3. Verwenden Sie ein Telefon, um sich in das Meeting einzuwählen.

Verwenden integrierter Adapter

Aufnehmen von Teilnehmern in ein Audiokonferenzgespräch

Veranstalter haben mehrere Möglichkeiten, Teilnehmer anzuwählen, um sie in ein Audiokonferenzgespräch aufzunehmen. Einen registrierten Teilnehmer wählen Sie entweder über die im entsprechenden Profil gespeicherte Rufnummer an oder indem Sie eine neue Rufnummer eingeben. Wenn Sie einen nicht registrierten Teilnehmer nur in das Audio-Konferenzgespräch aufnehmen möchten, können Sie einen neuen Namen und eine anzuwählende Rufnummer eingeben.

Informationen zum Audiokonferenzstatus

Wenn die Teilnehmer eine Verbindung zur Audiokonferenz hergestellt haben, werden Statussymbole neben dem Namen der Teilnehmer angezeigt.

Hinweis: Bei benutzerdefinierten Audioanbietern werden keine Statussymbole angezeigt.

Teilnehmerstatus

Symbol

Am Telefon

Spricht

Wählvorgang läuft

Auf Warten gesetzt

Ton aus

Hinweis: Einige Audiokonferenzanbieter unterstützen nicht die Funktion „Warteschleife“.

Audioprofile erstellen und verwenden

Ein Audioprofil ist eine Sammlung von Audiokonferenzeinstellungen, die sich auf einen Audioanbieter beziehen. Ein Audioprofil wird immer dann verwendet, wenn Sie für ein Connect-Meeting einen Audioanbieter nutzen. Audioanbieter sind Unternehmen, die Audiokonferenzdienste anbieten, die mit Adobe Connect genutzt werden können. Weitere Informationen über Audioanbieter finden Sie unter Audiokonferenzoptionen .

Hinzufügen eines Audioprofils

Alle Audioprofile enthalten den Audioanbieter und den Profilnamen. Zu den restlichen Angaben gehören Rufnummern und Zugangscodes, die von den Veranstaltern für Meetings zur Verfügung gestellt werden. Die Textfelder, die zur Eingabe dieser Angaben angezeigt werden, sind vom Anbieter abhängig. Die abgefragten Angaben stammen bei integrierten Anbietern aus deren Konfigurationsanweisungen. Bei Universal Voice-Anbietern hängen die erforderlichen Informationen von den vom Veranstalter definierten Schritten in der Wählfolge ab. Siehe Festlegen der Wählfolge .
Hinweis: Sie können prüfen, ob die Audiokonferenzeinstellungen und andere Profilangaben die gewünschte Audiokonferenz erfolgreich starten. Starten Sie den Test auf der Seite „Anbieterinformationen eingeben“ („Administration“ > „Audioanbieter“ oder „Mein Profil“ > „Meine Audioanbieter“, Anbieter auswählen und auf „Bearbeiten“ klicken). Siehe Testen von Wählfolgen .

Meetingveranstalter, begrenzte Administratoren und Administratoren können Universal Voice-Audioprofile erstellen.

1. Klicken Sie in Adobe Connect Central auf „Mein Profil“ > „Meine Audioprofile“.

2. Klicken Sie auf „Neues Profil“.

3. Wählen Sie einen Audioanbieter aus und geben Sie dem Profil einen Namen.

Anbieter
    Audioanbieter, die von einem Kontoadministrator oder Veranstalter für Universal Voice konfiguriert wurden. Durch das Auswählen eines Anbieters wird das Audioprofil mit den Informationen verknüpft, die für den Anbieter konfiguriert wurden.

Profilname
    Ein einprägsamer, eindeutiger Name, der beispielsweise den Zweck des Audioprofils beschreibt.

Falls der Kontoadministrator oder Veranstalter für den Anbieter eine URL vorgesehen hat, wird diese im Fenster „Profilinformation“ angezeigt. Diese URL könnte auf eine Informationsseite mit Einzelheiten verweisen, die zum Erstellen des Audioprofils notwendig sind.

4. Füllen Sie die restlichen Detailfelder aus und klicken Sie auf „Speichern“. Durch das Speichern des Profils wird dieses automatisch für die Verwendung aktiviert.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Fenster „Neues Audioprofil“ mit anbieterspezifischen Angaben
    Um ein bestehendes Audioprofil zu aktivieren oder zu deaktivieren, wählen Sie es in „Meine Audioprofile“ aus, klicken auf „Bearbeiten“, ändern das Menü „Profilstatus“ und klicken anschließend auf „Speichern“.

Bearbeiten oder Löschen des Audioanbieters

Sie können den Profilnamen ändern und bestehende Audioprofile aktivieren oder deaktivieren. Der Audioanbieter kann nicht geändert werden. Ein Anbieter wird nur beim Erstellen eines Profils ausgewählt.

1. Klicken Sie in Adobe Connect auf „Mein Profil“ > „Meine Audioprofile“.

2. Wählen Sie ein Profil aus und klicken Sie auf „Bearbeiten“.

3. Ändern Sie den Profilnamen oder den Status und klicken Sie auf „Speichern“.

4. Zum Löschen eines Audioprofils wählen Sie es aus und klicken auf „Löschen“.

Verknüpfen eines Audioprofils mit einem Meeting

Beim Verknüpfen eines Audioprofils mit einem Meeting werden die Audiokonferenzeinstellung des Audioanbieters mit berücksichtigt.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Erstellen Sie ein Meeting und geben Sie die erforderlichen Informationen ein (klicken Sie auf „Meetings“ > „Neues Meeting“).

• Öffnen Sie ein bestehendes Meeting und klicken Sie auf die Registerkarte „Angaben bearbeiten“.

2. Wählen Sie im Abschnitt „Audiokonferenzeinstellungen“ die Option „Die Audiokonferenz in dieses Meeting einschließen“. Wählen Sie das Profil aus dem Menü und klicken Sie auf „Speichern“.

Das Menü zeigt alle von Ihnen erstellen Profile.

Hinweis: Falls Sie die Audioprofile nach der Eröffnung des Meetings ändern, werden die neuen Konferenzeinstellungen erst nach dem Beenden und Neustarten des Meetings wirksam. Warten Sie einige Minuten, bis die Änderungen sichtbar werden.
Grafik in Originalgröße anzeigen
Wählen Sie ein Audioprofil für das Meeting aus.