Wichtige Konzepte

Für die Entwicklung von iPhone-Anwendungen mit ActionScript 3.0 ist das Verständnis der Konzepte und Arbeitsabläufe unerlässlich.

Glossar

Die folgenden Begriffe sind für die Erstellung von iPhone-Anwendungen wichtig.

iPhone Dev Center
Die Apple Computer-Website (http://developer.apple.com/iphone/ ), auf der Sie Folgendes tun können:
  • Anmelden als iPhone-Entwickler

• Verwalten und Erstellen von iPhone-Entwicklerzertifikaten, Provisioning-Profilen und App-IDs (nachstehend beschrieben)

• Übermitteln von Anwendungen für den App Store

iPhone-Entwicklerzertifikat
Wird verwendet, um einen Entwickler zum Zweck der Entwicklung von Anwendungen zu identifizieren.

Sie können diese Datei von Apple erwerben. Sie konvertieren dieses Zertifikat in eine P12-Zertifikatdatei, um die iPhone-Anwendung, die Sie mit ActionScript 3.0 erstellen, zu signieren. Siehe P12-Zertifikatdatei .

Sie benötigen kein iPhone-Entwicklerzertifikat, um Flash Professional CS5-Anwendungen auf dem Entwicklungscomputer zu debuggen und zu testen. Ein Entwicklerzertifikat ist jedoch erforderlich, um die Anwendung auf einem iPhone zu installieren und zu testen.

Das Entwicklerzertifikat unterscheidet sich vom Distributionszertifikat, das Sie zum Erstellen der endgültigen Version Ihrer Anwendung benötigen. Sie beziehen ein Distributionszertifikat von Apple, wenn Sie die endgültige Version Ihrer Anwendung erstellen.

Zertifikatsignaturanforderung
Eine Datei mit persönlichen Informationen, die verwendet wird, um ein Entwicklerzertifikat zu generieren. Sie wird auch als CSR-Datei bezeichnet.

Provisioning-Profil
Eine Datei, mit der Sie eine iPhone-Anwendung testen oder verteilen können. Sie bekommen die Provisioning-Profildateien von Apple. Ein Provisioning-Profil ist einem bestimmten Entwicklerzertifikat, einer Anwendungs-ID und einer oder mehreren Geräte-IDs zugewiesen. Es gibt verschiedene Arten von Provisioning-Profilen:
  • Entwicklungs-Provisioning-Profil – Wird verwendet, um eine Testversion einer Anwendung auf dem iPhone des Entwicklers zu installieren.

• Test-Provisioning-Profil – Auch als Ad-hoc-Provisioning-Profil bezeichnet. Wird verwendet, um eine Testversion der Anwendung an mehrere Benutzer (und iPhones) weiterzugeben. Mit diesem Provisioning-Profil und der Testanwendung können Benutzer Ihre Anwendung testen, ohne dass diese an den App Store übermittelt wird. Hinweis: Sie können ein Entwicklungs-Provisioning-Profil auch verwenden, um Testanwendungen an mehrere Geräte zu verteilen.

• Distributions-Provisioning-Profil – Wird verwendet, um eine iPhone-Anwendung zu erstellen, die an den App Store übermittelt wird.

App-ID
Ein eindeutiger String, der eine iPhone-Anwendung (oder mehrere Anwendungen) von einem bestimmten Entwickler identifiziert. Sie erstellen App-IDs im iPhone Dev Center. Jedem Provisioning-Profil ist eine App-ID oder ein App-ID-Muster zugewiesen. Sie benötigen diese App-ID (bzw. das Muster), wenn Sie eine Anwendung entwickeln. Sie verwenden die App-ID im Flash Professional CS5-Dialogfeld „iPhone-Einstellungen“ (oder in der Anwendungsdeskriptordatei).

App-IDs im iPhone Dev Center enthalten eine Bundle-Seed-ID gefolgt von einem Bundle-Bezeichner. Die Bundle-Seed-ID ist eine Zeichenfolge, zum Beispiel 5RM86Z4DJM, die Apple der App-ID zuweist. Der Bundle-Bezeichner enthält eine Zeichenfolge in Form eines umgekehrten Domänennamens, den Sie auswählen. Der Bundle-Bezeichner kann mit einem Sternchen (*) enden, wodurch eine Platzhalter-App-ID angezeigt wird. Beispiele:

• 5RM86Z4DJM.com.example.helloWorld

• 96LPVWEASL.com.example.* (eine Platzhalter-App-ID)

Es gibt zwei Arten von App-IDs im iPhone Dev Center:

• Platzhalter-App-IDs – Im iPhone Dev Center enden diese App-IDs mit einem Sternchen (*), zum Beispiel 96LPVWEASL.com.myDomain.* oder 96LPVWEASL.*. Mit einem Provisioning-Profil, das diese Art von App-ID verwendet, können Sie Testanwendungen entwickeln, die eine App-ID nach diesem Muster verwenden. Für die App-ID der Anwendung können Sie das Sternchen durch eine beliebige Folge gültiger Zeichen ersetzen. Wenn das iPhone Dev Center zum Beispiel „96LPVWEASL.com.example.*“ als App-ID angibt, können Sie „com.example.foo“ oder „com.example.bar“ als App-ID der Anwendung verwenden.

• Spezifische App-ID – Damit wird eine eindeutige App-ID definiert, die in einer Anwendung zu verwenden ist. Im iPhone Dev Center enden diese App-IDs nicht mit einem Sternchen. Ein Beispiel ist 96LPVWEASL.com.myDomain.myApp. Bei einem Provisioning-Profil mit dieser Art App-ID müssen Anwendungen exakt dieselbe App-ID verwenden. Wenn im iPhone Dev Center zum Beispiel „96LPVWEASL.com.example.helloWorld“ als App-ID angegeben ist, müssen Sie „com.example.foo“ als App-ID der Anwendung verwenden.

Wenn Sie Ihre Anwendung entwickeln, geben Sie die App-ID im Dialogfeld „iPhone-Einstellungen“ in Flash Professional CS5 oder in der Anwendungsdeskriptordatei an. Ausführlichere Informationen zu App-IDs finden Sie im Abschnitt „Registerkarte Bereitstellung“ unter Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in Flash Professional CS5 oder unter Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in der Anwendungsdeskriptordatei .

Wichtig: Wenn Sie die App-ID eingeben, ignorieren Sie den Teil mit der Bundle-Seed-ID der App-ID. Wenn Apple Ihre App-ID zum Beispiel als „96LPVWEASL.com.example.bob.myApp“ aufführt, ignorieren Sie 96LPVWEASL und verwenden „com.example.bob.myApp“ als App-ID. Wenn Apple Ihre App-ID als „5RM86Z4DJM.*“ aufführt, ignorieren Sie 5RM86Z4DJM – dies ist eine Platzhalter-App-ID.

Sie finden die mit einem Provisioning-Profil verknüpfte App-ID (oder das Muster für Platzhalter-App-IDs) im iPhone Dev Center ( http://developer.apple.com/iphone ). Gehen Sie zum Portal des iPhone Developer Program und rufen Sie den Provisioning-Bereich auf.

P12-Zertifikatdatei
Eine P12-Datei (eine Datei mit der Erweiterung .p12) ist eine bestimmte Art Zertifikatdatei (eine „Personal Information Exchange“-Datei). Der Packager for iPhone verwendet diesen Zertifikattyp, um eine iPhone-Anwendung zu erstellen. Sie konvertieren das Entwicklerzertifikat, das Sie von Apple erhalten, in diese Zertifikatform.

Eindeutige Geräte-ID
Ein eindeutiger Code, der ein bestimmtes iPhone identifiziert. Wird auch als UDID oder Geräte-ID bezeichnet.

Überblick über den Arbeitsablauf bei der Entwicklung

Beim Entwickeln einer Anwendung für das iPhone führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Installieren Sie Flash Professional CS5 von Adobe.

2. Installieren Sie iTunes.

3. Beziehen Sie Entwicklerdateien von Apple. Zu diesen Dateien gehören das Entwicklerzertifikat und Provisioning-Profile. Siehe Beziehen der Entwicklerdateien von Apple .

4. Konvertieren Sie das Entwicklerzertifikat in eine P12-Zertifikatdatei. Für Flash CS5 ist es erforderlich, dass es sich bei dem Zertifikat um ein P12-Zertifikat handelt. Siehe Beziehen der Entwicklerdateien von Apple .

5. Verwenden Sie iTunes, um Ihr Provisioning-Profil Ihrem iPhone zuzuordnen.

6. Schreiben Sie die Anwendung in Flash Professional CS5.

Es ist wichtig, dass Sie sich mit den bewährten Verfahren zum Entwerfen und Optimieren von Code für iPhone-Anwendungen vertraut machen. Siehe Überlegungen beim Entwerfen von iPhone-Anwendungen .

Außerdem gilt zu beachten, dass einige ActionScript 3.0-APIs auf dem iPhone eingeschränkt oder gar nicht unterstützt werden. Siehe ActionScript 3.0-API-Unterstützung für mobile Geräte .

Sie können den ActionScript 3.0-Code für die Anwendung auch mit Flash Builder bearbeiten.

Mit Flash Professional CS5 können Sie die Anwendung auf dem Entwicklungscomputer testen.

7. Erstellen Sie Symbole und Grafiken für den Anfangsbildschirm der Anwendung. Jede iPhone-Anwendung enthält verschiedene Symbole, mit denen sie für den Benutzer kenntlich gemacht wird. Das iPhone zeigt den Anfangsbildschirm an, wenn das Programm geladen wird. Siehe iPhone-Symbole und Bilder für den Startbildschirm .

8. Bearbeiten Sie die iPhone-Einstellungen. Dazu zählen die folgenden Einstellungen:

• Die Identität der Anwendung (einschließlich Dateiname, Anwendungsname, Versionsnummer und App-ID)

• Der Speicherort der Symbolgrafik für die Anwendung

• Das P12-Zertifikat und das Provisioning-Profil, die der Anwendung zugeordnet sind

• Das anfängliche Seitenverhältnis der Anwendung

In Flash Professional CS5 können Sie diese Einstellungen im Dialogfeld „iPhone-Einstellungen“ bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in Flash Professional CS5 .

Sie können diese Einstellungen aber auch direkt in der Anwendungsdeskriptordatei bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in der Anwendungsdeskriptordatei .

9. Kompilieren Sie die IPA-Datei mit dem Packager for iPhone. Siehe Kompilieren von Installerdateien für iPhone-Anwendungen (IPA-Dateien) .

10. Installieren und testen Sie die Anwendung auf Ihrem iPhone. Verwenden Sie iTunes, um die IPA-Datei zu installieren.

Für die Ad-hoc-Verteilung wiederholen Sie diesen allgemeinen Prozess, verwenden Sie dabei jedoch ein Test-Provisioning-Profil anstatt eines Entwicklungs-Provisioning-Profils. Für die endgültige Verteilung der Anwendung wiederholen Sie diesen Prozess; verwenden Sie dabei jedoch das Distributions-Provisioning-Profil. (Informationen zu den verschiedenen Arten von Provisioning-Profilen finden Sie im Glossar .)

Wenn Sie eine Distributionsversion Ihrer Anwendung erstellt haben, lesen Sie die Anweisungen unter Übermitteln von iPhone-Anwendungen an den App Store .

Ein schnelles Tutorial zum Erstellen einer einfachen iPhone-Anwendung finden Sie unter Erstellen der iPhone-Anwendung „Hello World“ mit Flash Professional CS5 .