iPhone-Symbole und Bilder für den Startbildschirm

Alle iPhone-Anwendungen haben Symbole, die in der iTunes-Benutzeroberfläche und auf dem iPhone angezeigt werden.

iPhone-Anwendungssymbole

Sie definieren die folgenden Symbole für eine iPhone-Anwendung:

• Ein Symbol mit 29 mal 29 Pixel – Dieses Symbol wird in Spotlight-Suchergebnissen auf dem iPhone und dem iPod touch verwendet.

• Ein Symbol mit 48 mal 48 Pixel – Dieses Symbol wird in Spotlight-Suchergebnissen auf dem iPad verwendet.

• Ein Symbol mit 57 mal 57 Pixel – Dieses Symbol wird in den Startbildschirmen von iPhone und iPod touch verwendet.

• Ein Symbol mit 72 mal 72 Pixel (optional) – Dieses Symbol wird im Startbildschirm des iPad verwendet.

• Ein Symbol mit 512 mal 512 Pixeln – Dieses Symbol wird von iTunes verwendet. Die 512-Pixel-PNG-Datei wird nur zum Testen von Entwicklungsversionen Ihrer Anwendung verwendet. Wenn Sie die endgültige Anwendung in den Apple App Store stellen, übermitteln Sie das 512-Bild separat als JPG-Datei. Es ist nicht in der IPA-Datei enthalten.

In Flash Professional CS5 fügen Sie diese Symbole im Dialogfeld „iPhone-Einstellungen“ auf der Registerkarte „Symbole“ hinzu. Siehe Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in Flash Professional CS5 .

Sie können die Speicherorte der Symbole auch der Anwendungsdeskriptordatei hinzufügen:

<icon>
        <image29x29>icons/icon29.png</image29x29>
        <image57x57>icons/icon57.png</image57x57>
        <image72x72>icons/icon72.png</image72x72>
        <image512x512>icons/icon512.png</image512x512>
</icon>

Das iPhone fügt dem Symbol einen Glanzeffekt hinzu. Sie brauchen diesen Effekt nicht in Ihr Quellbild einzuschließen. Um diesen standardmäßigen Glanzeffekt zu entfernen, fügen Sie dem InfoAdditions -Element in der Anwendungsdeskriptordatei Folgendes hinzu:

<InfoAdditions>
    <![CDATA[
        <key>UIPrerenderedIcon</key>
        <true/>
    ]]>
</InfoAdditions>

Siehe Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in der Anwendungsdeskriptordatei .

Der Anfangsbildschirm (Default.png)

Alle iPhone-Anwendungen zeigen ein Anfangsbild an, wenn die Anwendung auf dem iPhone geladen wird. Sie definieren das Anfangsbild in einer PNG-Datei mit dem Namen „Default.png“. Erstellen Sie im Hauptentwicklungsverzeichnis eine PNG-Datei mit dem Namen „Default.png“. (Legen Sie diese Datei nicht in einem Unterverzeichnis ab. Achten Sie darauf, den Dateinamen, „Default.png“, mit einem Großbuchstaben-D einzugeben.)

Die Datei „Default.png“ ist 320 Pixel breit und 480 Pixel hoch, unabhängig von der anfänglichen Ausrichtung der Anwendung und davon, ob sie im Vollbild angezeigt wird oder nicht.

Wenn Ihre Anwendung ursprünglich im Querformat ausgerichtet ist, verwenden Sie dieselben Abmessungen, die auch eine Hochformatanwendung verwendet: 320 Pixel breit und 480 Pixel breit. Drehen Sie die Grafik in der PNG-Datei jedoch um 90° gegen den Uhrzeigersinn. Die linke Seite des PNG-Bildmaterials entspricht dem oberen Rand des iPhone-Bildschirms im Querformatmodus. (Informationen zum Einstellen der anfänglichen Ausrichtung der Anwendung finden Sie unter iPhone-Anwendungseinstellungen .)

Bei Anwendungen, die nicht im Vollbild angezeigt werden, werden die oberen 20 Pixel der Standardgrafik ignoriert. Das iPhone zeigt seine Statusleiste über dem 20 Pixel breiten Rechteck am oberen Rand der Standardgrafik an. Bei einer Anwendung mit querformatiger Ausrichtung entspricht dieser Bereich dem 20 Pixel breiten Rechteck am linken Rand der Datei „Default.png“ (das im Querformat oben angezeigt wird). Bei einer Anwendung mit hochformatiger Ausrichtung ist dieser Bereich das 20 Pixel breite Rechteck am oberen Rand der Datei „Default.png“.

Bei den meisten Anwendungen sollte das Bild „Default.png“ mit dem Startbildschirm der Anwendung übereinstimmen. So erstellen Sie ein Bildschirmfoto des Startbildschirms Ihrer Anwendung:

1. Öffnen Sie die Anwendung auf dem iPhone. Wenn der erste Bildschirm der Benutzeroberfläche erscheint, drücken Sie die Home-Taste (unter dem Bildschirm) und halten Sie sie gedrückt. Während Sie die Home-Taste gedrückt halten, drücken Sie auf die Power/Standby-Taste oben auf dem Gerät. Damit wird ein Bildschirmfoto erstellt und an die Camera Roll gesendet.

2. Übertragen Sie das Bild auf Ihren Entwicklungscomputer, indem Sie iPhoto oder eine andere Anwendung zum Übertragen von Fotos verwenden. (Auf dem Mac können Sie auch die Bilderfassung verwenden.)

Sie können das Foto auch per E-Mail an den Entwicklungscomputer senden.

• Öffnen Sie die Fotos-Anwendung.

• Öffnen Sie die Camera Roll.

• Öffnen Sie das Bildschirmfoto, das Sie aufgenommen haben.

• Tippen Sie auf das Bild und dann auf den Vorwärtspfeil unten links. Klicken Sie dann auf „Per E-Mail senden“ und senden Sie das Bild an sich selbst.

Hinweis: Sie können beliebige Grafiken für die Datei „Default.png“ verwenden, solange sie die richtigen Abmessungen haben. Häufig ist es jedoch am besten, wenn das Bild in „Default.png“ mit dem Anfangszustand der Anwendung übereinstimmt.

Verwenden Sie keinen Text im Bild „Default.png“, wenn Ihre Anwendung in mehrere Sprachen lokalisiert wird. „Default.png“ ist statisch; der Text würde also nicht zu den anderen Sprachen passen.

Vergessen Sie nicht, in Flash Professional CS5 die Datei „Default.png“ der Liste der enthaltenen Dateien im Dialogfeld „iPhone-Einstellungen“ hinzuzufügen. Siehe Festlegen von iPhone-Anwendungseigenschaften in Flash Professional CS5 .

Beim Kompilieren mit der PFI-Anwendung in der Befehlszeile müssen Sie in der Liste der einzubeziehenden Elemente auf diese Datei verweisen. Siehe Erstellen von Installerdateien für iPhone-Anwendungen über die Befehlszeile .