Conceitos importantes

É importante compreender os conceitos e o fluxo de trabalho envolvidos antes de desenvolver um aplicativo para iPhone usando o ActionScript 3.0.

Glossário

Os termos abaixo são importantes para compreender a criação de um aplicativo para iPhone.

Site do iPhone Dev Center
Site da Apple Computer (http://developer.apple.com/iphone/ ) onde você pode encontrar as informações a seguir:
  • Registre-se para tornar-se um desenvolvedor para iPhone.

• Gerencie e crie certificados de desenvolvimento para o iPhone, perfis de aprovisionamento e IDs de aplicativos (definidos abaixo).

• Envie aplicativos para a App Store.

Certificado de desenvolvimento de iPhone
Usado para identificar um desenvolvedor para propósitos de desenvolvimento de aplicativos.

Obtenha esse arquivo na Apple. Converta esse certificado para um arquivo de certificado P12 para assinar o aplicativo para iPhone que cria usando o ActionScript 3.0. Consulte Arquivo de certificado P12 .

Não é necessário um certificado de desenvolvimento de iPhone para depurar e testar aplicativos do Flash Professional CS5 no computador de desenvolvimento. No entanto, é necessário obter um certificado de desenvolvimento para instalar e testar o aplicativo em um iPhone.

O certificado de desenvolvimento é diferente de um certificado de distribuição, utilizado para criar uma versão final de seu aplicativo. Você obtém um certificado de distribuição da Apple quando cria a versão final de seu aplicativo.

Solicitação de assinatura de certificado
Arquivo que contém informações pessoais usadas para criar um certificado de desenvolvimento. Também conhecido como arquivo CSR.

Perfil de aprovisionamento
Arquivo que permite que você teste ou distribua um aplicativo para iPhone. Obtenha os arquivos do perfil de aprovisionamento na Apple. O perfil de aprovisionamento é designado para um certificado de desenvolvimento específico, um ID do aplicativo e um ou mais IDs de dispositivos. Há diferentes tipos de perfis de aprovisionamento:
  • Perfil de aprovisionamento de desenvolvimento : Usado para instalar a versão de teste de um aplicativo no iPhone do desenvolvedor.

• Perfil de aprovisionamento de teste : Conhecido também como perfil de aprovisionamento ad hoc. Usado para distribuir a versão de teste do aplicativo para múltiplos usuários (e unidades iPhone). Com o perfil de aprovisionamento e o aplicativo de teste, os usuários podem testar seu aplicativo, sem submetê-lo à App Store. Observação: É possível também usar o perfil de aprovisionamento de desenvolvimento para distribuir aplicativos de teste para múltiplos dispositivos.

• Perfil de aprovisionamento de distribuição : Usado para criar um aplicativo para iPhone para submeter seu aplicativo à App Store.

ID do aplicativo
Sequência de caracteres única que identifica um aplicativo para iPhone (ou múltiplos aplicativos) de um desenvolvedor específico. Crie IDs e aplicativo no site do iPhone Dev Center. Cada perfil de aprovisionamento possui um ID de aplicativo ou padrão de ID associado. Utilize este ID de aplicativo ID (ou padrão) no desenvolvimento de um aplicativo. Utilize o ID de aplicativo na caixa de diálogos Configurações iPhone para Flash Professional CS5 (ou no arquivo descritor do aplicativo).

IDs de aplicativo do iPhone Dev Center contém um ID da distribuição de conjunto seguido por um identificador de conjunto. A ID da distribuição de conjunto é uma sequência de caracteres como, por exemplo, 5RM86Z4DJM, que a Apple atribui à ID de aplicativo. O identificador de conjunto contém a sequência de caracteres de nome de domínio reverso selecionada. Um identificador de conjunto pode terminar em um asterisco (*), indicando uma ID de aplicativo curinga. A seguir, alguns exemplos:

• 5RM86Z4DJM.com.example.helloWorld

• 96LPVWEASL.com.example.* (ID de aplicativo curinga)

Existem dois tipos de ID de aplicativo no iPhone Dev Center:

• IDs de aplicativo curinga—No iPhone Dev Center, estes IDs de aplicativo terminam em asterisco (*), como 96LPVWEASL.com.myDomain.* ou 96LPVWEASL.*. Com um perfil de aprovisionamento que utiliza este tipo de ID de aplicativo, você pode gerar aplicativos de teste que utilizam um ID de aplicativo correspondente ao padrão. Para o ID de aplicativo (do aplicativo), você pode substituir o asterisco com qualquer sequência de caracteres válidos. Por exemplo, o site do iPhone Dev Center especifica 96LPVWEASL.com.example.* como ID de aplicativo e você pode utilizar com.example.foo ou com.example.bar como ID de aplicativo (do aplicativo).

• IDs de aplicativo específicos—Definem um ID de aplicativo único para ser utilizado no aplicativo. No iPhone Dev Center, estes IDs de aplicativo não terminam em asterisco. Um exemplo é 96LPVWEASL.com.myDomain.myApp. Com um perfil de aprovisionamento que utiliza este tipo de ID de aplicativo, os aplicativos devem corresponder exatamente ao ID de aplicativo. Por exemplo, de o site do iPhone Dev Center especificar 96LPVWEASL.com.example.helloWorld como ID de aplicativo, você deve utilizar com.example.foo como ID de aplicativo.

Durante o desenvolvimento de seu aplicativo, especifique o ID de aplicativo na caixa de diálogo de configurações do iPhone no Flash Professional CS5 ou no arquivo descritor do aplicativo. Para obter mais detalhes sobre IDs de aplicativo, consulte a seção “Guia de implantação” de Configuração de propriedades de aplicativos do iPhone no Flash Professional CS5 ou consulte Definição de propriedades de aplicativo do iPhone no arquivo do descritor do aplicativo .

Importante: Ao especificar o ID do aplicativo, ignore o ID da distribuição do conjunto do ID de aplicativo. Por exemplo, se a Apple indicar seu ID de aplicativo como 96LPVWEASL.com.example.bob.myApp, ignore a parte 96LPVWEASL—use com.example.bob.myApp como ID do aplicativo. Se a Apple indicar seu ID de aplicativo como 5RM86Z4DJM.*, ignore a parte 5RM86Z4DJM—isto é um ID de aplicativo curinga.

É possível localizar o ID de aplicativo (ou padrão de ID de aplicativo curinga) associado com um perfil de aprovisionamento no iPhone Dev Center ( http://developer.apple.com/iphone ). Acesse a o iPhone Developer Program Portal e, em seguida, acesse a seção Provisioning.

Arquivo de certificado P12
O arquivo P12 (arquivo com extensão .p12) é um tipo de arquivo de certificado (arquivo Personal Information Exchange). O Packager for iPhone utiliza esse tipo de certificado para criar um aplicativo para iPhone. Converta o certificado de desenvolvedor recebido da Apple para este formulário de certificado.

ID do dispositivo único
Código único que identifica um iPhone específico. Conhecido também como UDID ou ID do dispositivo.

Visão geral do fluxo de trabalho do desenvolvimento

Ao desenvolver um aplicativo para iPhone, siga as etapas abaixo:

1. Instale o Flash Professional CS5 da Adobe.

2. Instale o iTunes.

3. Obtenha os arquivos de desenvolver da Apple. Esses arquivos incluem certificado de desenvolvedor e perfis de aprovisionamento. Consulte Obtenção dos arquivos de desenvolver da Apple .

4. Converta o certificado de desenvolvimento em um arquivo de certificado P12. O Flash CS5 requer que o certificado seja P12. Consulte Obtenção dos arquivos de desenvolver da Apple .

5. Use o iTunes para associar seu perfil de aprovisionamento ao seu iPhone.

6. Escreva o aplicativo no Flash Professional CS5.

É importante compreender as melhores práticas para criar o design e otimizar o código do aplicativo para iPhone. Consulte Considerações a respeito do design do aplicativo para iPhone .

Além disso, alguns arquivos API do ActionScript 3.0 são limitados ou não são suportados no iPhone. Consulte Suporte ActionScript 3.0 API para dispositivos móveis .

É possível também usar o Flash Builder 4.0 para editar o código do ActionScript 3.0 do aplicativo.

É possível usar o Flash Professional CS5 para testar seu aplicativo no computador de desenvolvimento.

7. Crie um ícone arte e uma tela inicial arte para o aplicativo. Cada aplicativo para iPhone inclui um conjunto de ícones que o identificam para os usuários. O iPhone exibe a imagem da tela inicial quando o programa carrega. Consulte Ícone do iPhone e imagens de tela iniciais .

8. Edite as configurações do iPhone. Essas configurações incluem o seguinte:

• Identidade do aplicativo (incluindo nome do arquivo, nome do aplicativo, número da versão e ID do aplicativo)

• Local do ícone arte de origem do aplicativo

• Certificado P12 e perfil de aprovisionamento designados para o aplicativo

• Proporção do aspecto inicial do aplicativo

No Flash Professional CS5, é possível editar essas configurações na caixa de diálogo Configurações do iPhone. Para obter detalhes, consulte Configuração de propriedades de aplicativos do iPhone no Flash Professional CS5 .

Também é possível editar essas configurações diretamente no arquivo do descritor do aplicativo. Para mais informações, consulte Definição de propriedades de aplicativo do iPhone no arquivo do descritor do aplicativo .

9. Compile o arquivo IPA usando o Packager for iPhone. Consulte Compilando um IPA (arquivo do instalador do aplicativo) .

10. Instale e teste o aplicativo em seu iPhone. Use o iTunes para instalar o arquivo IPA.

Para distribuição ad hoc, repita esse processo geral; no entanto, use o perfil de aprovisionamento de teste em vez do perfil de aprovisionamento de desenvolvimento. Para distribuição final do aplicativo, repita esse processo usando o perfil de aprovisionamento de distribuição. (Consulte o Glossário para obter informações sobre os diferentes tipos de perfis de aprovisionamento).

Após construir a versão de distribuição de seu aplicativo, consulte as instruções Submetendo seu aplicativo iPhone à App Store .

Para ver o tutorial rápido sobre a criação de um aplicativo básico para iPhone usando, consulte Criação do aplicativo Hello World para iPhone com o Flash Professional CS5 .