Instalação e atualizações

Adobe AIR 1.0 e posterior

Os aplicativos AIR são distribuídos por arquivos de instalador do AIR que usam a extensão air ou por instaladores nativos, que usam o formato de arquivo e a extensão da plataforma nativa. Por exemplo, o formato do instalador nativo do Windows é um arquivo EXE, enquanto o do Android é um arquivo APK.

Quando o Adobe AIR é instalado e um arquivo de instalador do AIR é aberto, o tempo de execução do AIR administra o processo de instalação. Quando um instalador nativo é usado, o sistema operacional administra o processo de instalação.

Nota: Os desenvolvedores podem especificar um nome de versão e de aplicativo e a origem de editor ao usar o formato de arquivo do AIR, mas o próprio fluxo de trabalho inicial de instalação do aplicativo não pode ser modificado. Essa restrição é vantajosa para os usuários, pois todos os aplicativos AIR compartilham um procedimento de instalação consistente, otimizado e seguro, administrado pelo tempo de execução. Se for necessária a personalização do aplicativo, ela poderá ser feita quando o aplicativo for executado pela primeira vez.

Local de instalação do tempo de execução

Os aplicativos AIR que usam o formato de arquivo AIR exigem que, primeiramente, o tempo de execução esteja instalado no computador do usuário, assim como os arquivos SWF exigem que, primeiramente, o plug-in do navegador do Flash Player esteja instalado.

O tempo de execução é instalado no seguinte local em computadores desktop:

• Mac OS: /Library/Frameworks/

• Windows: C:\Program Files\Common Files\Adobe AIR

• Linux: /opt/Adobe AIR/

No Mac OS, para instalar uma versão atualizada de um aplicativo, o usuário deve ter privilégios adequados do sistema para instalar no diretório do aplicativo. No Windows e no Linux, um usuário precisa de privilégios administrativos.

Nota: No iOS, o tempo de execução do AIR não é instalado separadamente. Cada aplicativo do AIR é um aplicativo autônomo.

O tempo de execução pode ser instalado de duas maneiras: usando o recurso de instalação direta (instalando diretamente do navegador da Web) ou por meio de instalação manual. Os aplicativos AIR empacotados como instaladores nativos também podem instalar o tempo de execução AIR como parte de seu processo de instalação normal de aplicativo. (A distribuição do tempo de execução do AIR desta forma precisa de um contrato de redistribuição com a Adobe.)

Instalação direta (tempo de execução e aplicativo)

O recurso de instalação direta fornece aos desenvolvedores uma experiência de instalação aprimorada para os usuários que ainda não têm o Adobe AIR instalado. No método de instalação direta, o desenvolvedor cria um arquivo SWF que apresenta o aplicativo de instalação. Quando o usuário clica no arquivo SWF para instalar o aplicativo, ele tenta detectar o tempo de execução. Se o tempo de execução não puder ser detectado, ele será instalado e o tempo de execução será ativado imediatamente com o processo de instalação do aplicativo do desenvolvedor.

Instalação manual

Se desejar, o usuário pode fazer o download e a instalação manual do tempo de execução antes de abrir o arquivo AIR. Em seguida, o desenvolvedor pode distribuir o arquivo AIR por meios diversos (por exemplo, por email ou link HTML em um site da Web). Quando o arquivo AIR é aberto, o tempo de execução inicia o processo de instalação do aplicativo.

Fluxo de instalação do aplicativo

O modelo de segurança do AIR permite que os usuários decidam se devem instalar o aplicativo do AIR . A experiência de instalação do AIR oferece diversas melhorias sobre as tecnologias de instalação de aplicativo nativo, que tornam essa decisão de confiança mais fácil para usuários:

• O tempo de execução fornece uma experiência de instalação consistente em todos os sistemas operacionais, mesmo quando o aplicativo do AIR é instalado de um link em um navegador da Web. A maioria das experiências de instalação de aplicativo nativo dependem do navegador ou de outro aplicativo para fornecer informações de segurança, se de fato elas são fornecidas.

• A experiência de instalação do aplicativo do AIR identifica a fonte do aplicativo e as informações sobre que privilégios estão disponíveis para o aplicativo (se o usuário permitir que a instalação continue).

• O tempo de execução administra o processo de instalação de um aplicativo do AIR . O aplicativo do AIR não pode manipular o processo de instalação que o tempo de execução usa.

Em geral, os usuários não devem instalar nenhum aplicativo de área de trabalho vindo de uma fonte não confiável ou que não possa ser verificada. O ônus da prova de segurança de aplicativos nativos é, da mesma forma, verdadeiro para aplicativos AIR, assim como é para outros aplicativos instaláveis.

Destino do aplicativo

O diretório de instalação pode ser definido usando uma das duas opções a seguir:

1. O usuário personaliza o destino durante a instalação. O aplicativo é instalado onde o usuário especificar.

2. Se o usuário não alterar o destino da instalação, o aplicativo será instalado no caminho padrão, conforme determinado pelo tempo de execução:

• Mac OS: ~/Applications/

• Windows XP e anterior: C:\Program Files\

• Windows Vista: ~/Apps/

• Linux: /opt/

Se o desenvolvedor especificar a configuração installFolder no arquivo descritor do aplicativo, o aplicativo será instalado em um subcaminho desse diretório.

O sistema de arquivos AIR

O processo de instalação de aplicativos AIR copia todos os arquivos que o desenvolvedor incluiu no arquivo do instalador do AIR para o computador local do usuário. O aplicativo instalado é composto de:

• Windows: Um diretório contendo todos os arquivos incluídos no arquivo do instalador AIR. O tempo de execução também cria um arquivo exe durante a instalação do aplicativo do AIR.

• Linux: Um diretório contendo todos os arquivos incluídos no arquivo do instalador do AIR. O tempo de execução também cria um arquivo bin durante a instalação do aplicativo do AIR.

• Mac OS: Um arquivo app que contém todo o conteúdo do arquivo do instalador AIR. Ele pode ser inspecionado usando a opção "Mostrar conteúdo do pacote" do Localizador. O tempo de execução cria esse arquivo app como parte da instalação do aplicativo do AIR.

O aplicativo do AIR é executado por:

• Windows: Execução do arquivo .exe na pasta de instalação ou um atalho que corresponda a esse arquivo (como um atalho do menu Iniciar ou área de trabalho).

• Linux: Iniciar o arquivo .bin na pasta de instalação, selecionar o aplicativo no menu Aplicativos ou executar um alias ou atalho da área de trabalho.

• Mac OS: Execução do arquivo .app ou um alias que aponte para ele.

O sistema de arquivos do aplicativo também inclui subdiretórios relacionados à função do aplicativo. Por exemplo, as informações gravadas no depósito local criptografado são salvas em um subdiretório do diretório nomeado depois do identificador de aplicativo do aplicativo.

Armazenamento de aplicativo do AIR

Os aplicativos AIR têm privilégios de gravação em qualquer local do disco rígido do usuário, contudo, os desenvolvedores são incentivados a usar o caminho app-storage:/ para armazenamento local relacionado aos respectivos aplicativos. Os arquivos gravados em app-storage:/ de um aplicativo ficam localizados em um local padrão, dependendo do sistema operacional do usuário:

• No Mac OS: o diretório de armazenamento de um aplicativo varia de acordo com a versão do AIR:

• AIR 3.2 e anterior - <appData>/<appId>/Local Store/ onde <appData> é a "pasta de preferências" do usuário, normalmente: /Users/<user>/Library/Preferences

• AIR 3.3 e superior - <path>/Library/Application Support/<appID>/Local Store , onde <path> é /Users/<user>/Library/Containers/<bundle-id>/Data (ambiente protegido) ou /Users/<user> (ao executar fora de um ambiente protegido)

• No Windows: o diretório de armazenamento do aplicativo é <appData>\<appId>\Local Store\ onde <appData> é a "pasta especial" CSIDL_APPDATA do usuário, geralmente: C:\Documents and Settings\<user>\Application Data

• No Linux: <appData>/<appID>/Local Store/ onde <appData> é /home/<user>/.appdata

Você pode acessar o diretório de armazenamento do aplicativo através da propriedade air.File.applicationStorageDirectory . Você pode acessar o respectivo conteúdo usando o método resolvePath() da classe File. Para obter detalhes, consulte Trabalho com o sistema de arquivos .

Atualização do Adobe AIR

Quando o usuário instala um aplicativo do AIR que requer uma versão atualizada do tempo de execução, ele instala automaticamente o tempo de execução atualizado desejado.

Para atualizar o tempo de execução, o usuário deve ter privilégios administrativos no computador.

Atualização de aplicativos AIR

O desenvolvimento e a implantação de atualizações de software são alguns dos maiores desafios de segurança que os aplicativos de código nativo enfrentam. A API do AIR oferece um mecanismo para melhorar isso: o método Updater.update() pode ser chamado na inicialização para verificar o local remoto de um arquivo AIR. Se a atualização for adequada, o arquivo AIR é baixado, instalado e o aplicativo reiniciado. Os desenvolvedores podem usar essa classe não apenas para oferecer novas funcionalidades, mas também para responder a vulnerabilidades potenciais de segurança.

A classe Updater pode ser usada somente para atualizar aplicativos distribuídos como arquivos do AIR. Aplicativos distribuídos como aplicativos nativos precisam usar os recursos de atualização do sistema operacional nativo, se houver.

Nota: Os desenvolvedores podem especificar a versão do aplicativo definindo a propriedade versionNumber do arquivo descritor do aplicativo.

Desinstalação do aplicativo do AIR

Remover o aplicativo do AIR remove também todos os arquivos no diretório do aplicativo. No entanto, não remove todos os arquivos que o aplicativo possa ter gravado fora do diretório do aplicativo. Remover aplicativos AIR não reverte as alterações que o aplicativo fez nos arquivos fora do diretório do aplicativo.

Configurações de Registro do Windows para administradores

No Windows, os administradores podem configurar o computador para impedir (ou permitir) a instalação de aplicativo do AIR e atualizações do tempo de execução. Essas configurações estão contidas no Registro do Windows na seguinte chave: HKLM\Software\Policies\Adobe\AIR. Elas incluem o seguinte:

Configuração do Registro

Descrição

AppInstallDisabled

Especifica se a instalação e a desinstalação do aplicativo do AIR é permitida. Defina como 0 para “permitido,” defina como 1 para “não permitido.”

UntrustedAppInstallDisabled

Especifica que será permitida a instalação de aplicativos AIR não confiáveis (aplicativos que não contêm um certificado confiável). Defina como 0 para “permitido,” defina como 1 para “não permitido.”

UpdateDisabled

Especifica se a atualização do tempo de execução é permitida como uma tarefa de plano de fundo ou como parte de uma instalação explícita. Defina como 0 para “permitido,” defina como 1 para “não permitido.”