Distribuição de pacotes do AIR para computadores desktop

Os aplicativos AIR podem ser distribuídos como um pacote AIR, que contém o código do aplicativo e todos os ativos. Você pode distribuir esse pacote por qualquer um dos meios típicos, como por download, email ou mídia física, como CD-ROM. Os usuários podem instalar o aplicativo clicando duas vezes no arquivo AIR. Você pode usar a API no navegador AIR (uma biblioteca ActionScript com base web) para permitir que os usuários instalem seu aplicativo do AIR (e Adobe® AIR®, se necessário), clicando em um único link em uma página da web.

Os aplicativos AIR podem também ser compactados e distribuídos como instaladores nativos (em outras palavras, como arquivos EXE no Windows, DMG no Mac, e DEB ou RPM no Linux). Os pacotes de instalação nativa podem ser distribuídos e instalados de acordo com as convenções da plataforma em questão. Ao distribuir seu aplicativo como um pacote nativo, você perde alguns dos benefícios do formato de arquivo do AIR. Ou seja, um único arquivo de instalação não pode mais ser usado na maioria das plataformas, a estrutura de atualização do AIR não pode mais ser usado, e a API no navegador não pode mais ser usada.

Instalação e execução de um aplicativo do AIR na área de trabalho

Você pode simplesmente enviar o arquivo AIR ao destinatário. Por exemplo, você pode enviar o arquivo AIR como um anexo de email ou um link em uma página da Web.

Depois que o usuário baixar o aplicativo do AIR, ele deverá seguir estas instruções para instalá-lo:

1. Clique duas vezes no arquivo AIR.

O Adobe AIR já deve estar instalado no computador.

2. Na janela de instalação, deixe as configurações padrão selecionadas e clique em Continuar.

No Windows, o AIR faz automaticamente o seguinte:

• Instala o aplicativo no diretório Arquivos de Programas

• Cria um atalho na área de trabalho para o aplicativo

• Cria um atalho no menu Iniciar

• Adiciona uma entrada para o aplicativo no Painel de Controle Adicionar ou Remover Programas

No Mac OS, por padrão, o aplicativo é adicionado ao diretório Aplicativos.

Se o aplicativo já estiver instalado, o instalador oferece ao usuário a opção de abrir a versão existente do aplicativo ou atualizar para a versão no arquivo AIR obtido por download. O instalador identifica o aplicativo usando o ID do aplicativo e o ID do editor no arquivo AIR.

3. Quando a instalação estiver concluída, clique em Concluir.

No Mac OS, para instalar uma versão atualizada de um aplicativo, o usuário precisa de privilégios adequados do sistema para instalar no diretório do aplicativo. No Windows e no Linux, um usuário precisa de privilégios administrativos.

Um aplicativo também pode instalar uma versão nova via ActionScript ou JavaScript. Para obter mais informações, consulte Atualização de aplicativos do AIR .

Depois que o aplicativo do AIR está instalado, um usuário simplesmente clica duas vezes no ícone do aplicativo para executá-lo, como qualquer outro aplicativo de área de trabalho.

• No Windows, clique duas vezes no ícone do aplicativo (que está instalado na área de trabalho ou em uma pasta) ou selecione o aplicativo no menu Iniciar.

• No Linux, clique duas vezes no ícone do aplicativo (que está instalado na área de trabalho ou em uma pasta) ou selecione o aplicativo no menu aplicativos.

• No Mac OS, clique duas vezes no aplicativo na pasta em que ele foi instalado. O diretório de instalação padrão é o diretório /Aplicativos.

Nota: Somente os aplicativos do AIR desenvolvidos para o AIR 2.6 ou anterior podem ser instalados no Linux.

O recurso de instalação direta do AIR permite que um usuário instale um aplicativo do AIR clicando em um link em uma página da Web. O recurso de invocação do navegador do AIR permite que um usuário execute um aplicativo do AIR instalado clicando em um link em uma página da Web. Esses recursos são descritos na seção a seguir.

Instalação e execução de aplicativos do AIR desktop de uma página da Web

A API no navegador AIR permite que você instale e execute o aplicativo do AIR de uma página web. A API no navegador AIR é fornecida em uma biblioteca de SWF, air.swf , hospedada pela Adobe. O AIR SDK inclui um aplicativo de "emblema" de amostra que utiliza esta biblioteca para instalar, atualizar ou iniciar um aplicativo do AIR (e o runtime, se necessário). Você pode modificar o emblema de amostra fornecido ou criar seu próprio aplicativo web de emblema que usa a biblioteca air.swf online diretamente.

Qualquer aplicativo do AIR pode ser instalado através de um emblema de página da web. Mas apenas aplicativos que incluem o elemento <allowBrowserInvocation>true</allowBrowserInvocation> nos arquivos de descritor do aplicativo podem ser emblema da web.

Implementação comercial em computadores desktop.

Os administradores de TI podem instalar o runtime do Adobe AIR e aplicativos do AIR de modo silencioso usando ferramentas de implantação de área de trabalho padrão. Os administradores de TI podem fazer o seguinte:

• Instalar silenciosamente o runtime do Adobe AIR usando ferramentas como Microsoft SMS, IBM Tivoli, ou qualquer ferramenta de implantação que permita instalações silenciosas que usem um inicializador

• Instalar silenciosamente o aplicativo do AIR usando as mesmas ferramentas usadas para implantar o runtime

Para obter mais informações, consulte o Guia do administrador do Adobe AIR (http://www.adobe.com/go/learn_air_admin_guide_br).

Registros de instalação nos computadores desktop

Os registros de instalação são gravados quando o próprio runtime do AIR ou um aplicativo do AIR é instalado. Você pode examinar os arquivos de log para ajudar a determinar a causa de alguns problemas de instalação ou atualização que ocorrerem.

Os arquivos de registro são criados nos seguintes locais:

• Mac: o registro do sistema padrão ( /private/var/log/system.log )

Você pode exibir o registro do sistema do Mac abrindo o aplicativo Console (normalmente encontrado na pasta Utilitários).

• Windows XP: C:\Documents and Settings\<username>\Local Settings\Application Data\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Windows Vista, Windows 7: C:\Users\<username>\AppData\Local\Adobe\AIR\logs\Install.log

• Linux: /home/<username>/.appdata/Adobe/AIR/Logs/Install.log

Nota: Estes arquivos de registro não foram criados nas versões do AIR anteriores ao AIR 2.