Nozioni fondamentali sull'API di disegno

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

L'API di disegno è il nome della funzionalità incorporata in ActionScript che consente di creare elementi di grafica vettoriale (linee, curve, forme, riempimenti e gradienti) e di visualizzarli sullo schermo mediante ActionScript. Questa funzionalità è fornita dalla classe flash.display.Graphics. Potete disegnare con ActionScript su qualunque istanza Shape, Sprite o MovieClip, mediante la proprietà graphics definita in ognuna di tali classi. (La proprietà graphics di ognuna delle classi è di fatto un'istanza della classe Graphics.)

Se vi state avvicinando per la prima volta al disegno mediante codice, la classe Graphics include diversi metodi che facilitano il disegno di forme comuni come cerchi, ellissi, rettangoli e rettangoli con angoli arrotondati. Potete disegnarli come linee vuote o come forme piene. Se sono necessarie funzionalità più avanzate, la classe Graphics include anche dei metodi per disegnare linee e curve di Bézier quadratiche, che potete utilizzare in combinazione con le funzioni trigonometriche della classe Math per creare qualunque forma.

Nei runtime di Flash (ad esempio, Flash Player 10 e Adobe AIR 1.5 e versioni successive) viene aggiunta un'ulteriore API per il disegno che consente di disegnare forme intere a livello di programmazione con un solo comando. Una volta acquisita esperienza con la classe Graphics e le operazioni descritte in “Nozioni fondamentali sull'uso dell'API di disegno”, continuare con Uso avanzato dell'API di disegno per ulteriori informazioni su queste funzioni dell'API di disegno.

Concetti e termini importanti

L'elenco di riferimento seguente contiene termini importanti che vengono citati durante l'utilizzo dell'API di disegno:

Punto di ancoraggio
Una delle due estremità di una curva di Bézier quadratica.

Punto di controllo
Il punto che definisce la direzione e la quantità di curvatura di una curva di Bézier quadratica. La linea curva non raggiunge mai il punto di controllo, tuttavia esegue una curvatura come se venisse attratta da esso.

Spazio di coordinate
Il grafico delle coordinate contenute in un oggetto di visualizzazione, su cui sono posizionati i relativi elementi secondari.

Riempimento
La porzione interna uniforme di una forma che ha una linea riempita di colore oppure un'intera forma priva di contorno.

Gradiente
Un colore composto dalla transizione graduale da un colore a uno o più colori diversi (si contrappone al colore uniforme).

Punto
Una posizione singola in uno spazio di coordinate. Nel sistema di coordinate bidimensionale utilizzato in ActionScript, un punto è definito dalla sua posizione lungo l'asse x e l'asse y (le coordinate del punto).

Curva di Bézier quadratica
Un tipo di curva definito da una particolare formula matematica. In questo tipo di curva, la forma della curva viene calcolata in base alle posizioni dei punti di ancoraggio (le estremità della curva) e a un punto di controllo che definisce la quantità e la direzione della curvatura.

Modifica in scala
Le dimensioni di un oggetto rispetto alle proprie dimensioni originali. Quando si modifica in scala un oggetto si modificano le sue dimensioni allungandolo o riducendolo.

Tratto
La porzione del contorno di una forma che ha una linea riempita di colore oppure le linee di una forma priva di riempimento.

Conversione
Modifica delle coordinate di un punto da uno spazio di coordinate a un altro.

Asse X
L'asse orizzontale nel sistema di coordinate bidimensionale utilizzato in ActionScript.

Asse Y
L'asse verticale nel sistema di coordinate bidimensionale utilizzato in ActionScript.