Paramètres d’image prédéfinis

L’écran Paramètres d’image prédéfinis sert à créer et à modifier les paramètres d’image prédéfinis. Les paramètres d’image prédéfinis permettent à Scene7 de diffuser des images dynamiquement à des tailles variées à partir de la même image originale. Chaque paramètre d’image prédéfini forme un ensemble prédéfini de commandes de dimensionnement et de formatage permettant d’afficher les images. Lorsque vous créez un paramètre d’image prédéfini, vous choisissez une taille pour la diffusion des images. Vous devez également sélectionner les commandes de formatage pour optimiser l’aspect de l’image lors de sa diffusion.

Les administrateurs peuvent créer des paramètres prédéfinis pour l’exportation de fichiers. Les utilisateurs peuvent choisir un paramètre prédéfini au moment de l’exportation des images, qui reformate également les images selon les spécifications définies par l’administrateur.

Pour ouvrir l’écran Paramètres d’image prédéfinis, cliquez sur Configuration > Paramètres d’image prédéfinis dans la barre de navigation globale.

Création et modification de paramètres d’image prédéfinis

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres d’image prédéfinis.

2. Créez un paramètre prédéfini à partir d’un paramètre existant :

Création d’un paramètre d’image prédéfini
    Cliquez sur Ajouter.

Création d’un paramètre d’image prédéfini à partir d’un paramètre existant
    Sélectionnez le paramètre d’image prédéfini qui s’apparente le plus à celui que vous souhaitez créer, puis cliquez sur Modifier.

3. Sur l’écran Ajouter un paramètre prédéfini ou Modifier le paramètre prédéfini, attribuez un nom au paramètre prédéfini.

4. Définissez les options de paramètres prédéfinis de votre choix.

Voir Options des paramètres d’image prédéfinis .

5. Cliquez sur Enregistrer, ou si vous avez commencé à partir d’un paramètre existant, cliquez sur Enregistrer sous.

6. Pour prévisualiser le paramètre prédéfini avec votre propre image, cliquez sur Parcourir, puis sélectionnez l’image. Pour effectuer une prévisualisation avec l’image par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Pour modifier un paramètre d’image prédéfini, sélectionnez son nom dans l’écran Paramètres d’image prédéfinis, puis cliquez sur Modifier. Pour supprimer un paramètre d’image prédéfini, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer.

Options des paramètres d’image prédéfinis

Les écrans Ajouter un paramètre prédéfini et Modifier le paramètre prédéfini mettent à votre disposition les options suivantes pour créer et modifier les paramètres d’image prédéfinis :

Nom du paramètre prédéfini
Entrez un nom descriptif sans espaces. Ajoutez la spécification de taille de l’image dans le nom pour permettre aux utilisateurs d’identifier ce paramètre d’image prédéfini.

Largeur et Hauteur
Entrez la taille en pixels de l’image à diffuser.

Format
Choisissez un format dans le menu correspondant. Le choix du format GIF, JPEG, PDF ou TIFF apporte des options supplémentaires :
  • Options Quantification de couleurs GIF
    Type
    Sélectionnez Adaptatif (valeur par défaut), Web ou Macintosh. Si vous choisissez l’option GIF avec couche alpha, l’option Macintosh® n’est pas disponible.

Juxtaposition
    Sélectionnez Diffus ou Non.

Nombre de couleurs
    Faites glisser le curseur pour entrer une valeur comprise entre 2 et 255.

Liste de couleurs
    Entrez une liste séparée par des virgules. Par exemple, pour le blanc, le gris et le noir, entrez 000000,888888,ffffff.

• Options JPEG
    Qualité
    Contrôle le niveau de compression JPEG. Ce paramètre affecte à la fois la taille du fichier et la qualité de l’image. L’échelle de qualité JPEG s’étend de 1 à 100.

Activer la réduction de la chrominance JPEG
    Comme l’œil humain est moins sensible aux données chromatiques à fréquence élevée qu’à la luminance à fréquence élevée, les images JPEG divisent les informations graphiques en composantes de luminance et de couleur. Lorsqu’une image JPEG est compressée, la composante de luminance conserve sa pleine résolution, tandis que les composantes de couleur sont sous-échantillonnées par interpolation, c’est-à-dire le calcul de la moyenne de groupes de pixels. La réduction de résolution (sous-échantillonnage) réduit de moitié ou d’un tiers le volume de données, quasiment sans nuire à la qualité perceptible par l’œil humain. La réduction de résolution ne s’applique pas aux images en niveaux de gris. Cette technique réduit le niveau de compression nécessaire pour les images présentant un contraste élevé (par exemple, les images contenant du texte superposé).

• Options PDF et TIFF

Compression
    Choisissez un algorithme de compression.

Espace colorimétrique
Choisissez un espace colorimétrique.

Accentuation
Sélectionnez l’option Activer l’accentuation simple pour appliquer un filtre d’accentuation de base à l’image à l’issue des opérations de mise à l’échelle. L’accentuation peut compenser le flou produit lors de l’affichage d’une image à une taille différente.

Pour plus de détails sur l’accentuation, les modes de ré-échantillonnage et le masquage flou, voir Accentuation d’une image .

Mode de ré-échantillonnage
Choisissez un mode de ré-échantillonnage. Les options suivantes permettent d’accentuer l’image lorsque sa résolution est réduite :
Bilinéaire
Il s’agit de la méthode de ré-échantillonnage la plus rapide ; certains artefacts de crénelage sont visibles.

Bicubique
Bien qu’elle sollicite davantage le processeur sur le serveur Image Server, cette méthode produit des images plus nettes dont les artefacts de crénelage sont plus discrets.

Net2
Cette méthode peut produire des images légèrement plus nettes que celles obtenues avec l’option Bicubique, en sollicitant toutefois davantage le processeur du serveur Image Server.

Trilinéaire
Cette méthode utilise à la fois des résolutions élevées et faibles si elles sont disponibles. Elle est recommandée si le crénelage devient problématique. Elle réduit la taille du fichier JPEG en raison des données à haute fréquence réduites.

Masquage flou
Choisissez les options suivantes pour préciser l’accentuation :
Quantité
Contrôle le degré de contraste appliqué aux pixels de contour. La valeur par défaut est de 1. Pour des images à haute résolution, vous pouvez l’augmenter jusqu’à 5. Imaginez la quantité comme étant l’unité de mesure de l’intensité du filtre.

Rayon
Détermine le nombre de pixels entourant les pixels de contour affectés par l’accentuation. Pour les images à haute résolution, entrez une valeur comprise entre 1 et 2. Une valeur faible renforce uniquement les pixels de contour, tandis qu’une valeur élevée traite une plus large bande de pixels. La valeur appropriée dépend de la taille de l’image.

Seuil
Détermine la plage de contraste à ignorer lorsque le filtre de masquage flou est appliqué. En d’autres termes, cette option définit l’écart recherché entre les pixels et la zone environnante avant qu’ils ne soient considérés comme des pixels de contour et ne soient accentués. Pour éviter d’introduire du bruit, jouez avec des valeurs comprises entre 0,02 et 0,2. La valeur par défaut de 6 permet d’accentuer tous les pixels de l’image.

Espace colorimétrique
Indique si l’image utilise l’espace de création de l’image, généralement RVB (Original) ou un espace de luminance (Intensité).

Couleur
Choisissez les options suivantes :
Profil de couleur cible
Sélectionnez l’option Utiliser le paramètre par défaut ou l’un des profils de couleurs ICC disponibles sur Scene7 Publishing System

(voir aussi Profils ICC ).

Intention de rendu
Sélectionnez une option pour remplacer le mode de rendu par défaut du profil de couleurs. Utilisez cette option lorsqu’un des profils ICC par défaut est l’espace cible d’une conversion de couleurs, qu’un périphérique de sortie (imprimante ou moniteur) est caractérisé par ce profil et que le mode de rendu spécifié est valide pour ce profil.

Intégrer le profil
Sélectionnez cette option pour que cette image utilise ce profil, si vous l’ouvrez dans Adobe® Photoshop®.

Résolution d’impression
Choisissez une résolution d’impression pour cette image ; 72 pixels est la valeur par défaut.

Modificateurs d’URL
Si vous préférez spécifier des modificateurs d’URL qui définissent votre paramètre d’image prédéfini, plutôt que les paramètres, entrez ici les modificateurs.

URL de l’échantillon d’image
Répertorie la chaîne URL brute utilisée par le serveur Scene7 Image Server pour diffuser les images avec le paramètre d’image prédéfini que vous ajoutez ou modifiez. Cette chaîne URL code tous les paramètres de format que vous sélectionnez sur l’écran Ajouter un paramètre prédéfini ou Modifier le paramètre prédéfini.

Modification, suppression ou désactivation d’un paramètre d’image prédéfini

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres d’image prédéfinis.

2. Dans l’écran Paramètres d’image prédéfinis, sélectionnez un paramètre prédéfini dans le tableau, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Modifier, puis spécifiez de nouvelles options dans la boîte de dialogue Modifier le paramètre prédéfini.

• Cliquez sur Supprimer pour supprimer le paramètre prédéfini dans la liste.

• Décochez la case Actif située en regard du nom du paramètre prédéfini à supprimer de l’ensemble de l’interface utilisateur de Scene7 Publishing System pour les utilisateurs du portail multimédia.