Configuration des paramètres d’image prédéfinis

Semblable à une macro, un paramètre d’image prédéfini est un ensemble prédéfini de commandes de dimensionnement et de formatage enregistrées sous un nom. Pour comprendre le fonctionnement des paramètres d’image prédéfinis, imaginez que votre site Web nécessite l’affichage de chaque image d’un produit dans deux tailles différentes : 500 x 500 pixels et 150 x 150 pixels. Vous créez deux paramètres d’image prédéfinis, l’un nommé « Agrandissement » pour afficher des images de 500 x 500 pixels et l’autre nommé « Miniature » pour afficher des images de 150 x 150 pixels. Pour fournir des images de type « Agrandissement » et « Miniature », un serveur Scene7 Image Server recherche la définition des paramètres prédéfinis Agrandissement et Miniature. Ensuite, le serveur génère en mode dynamique une image dont la taille et le format correspondent à chaque type de paramètre prédéfini.

Scene7 fournit plusieurs paramètres d’image prédéfinis et préconfigurés, correspondant aux « meilleures pratiques » ; les administrateurs ont également la possibilité de créer des paramètres d’image prédéfinis. Vous pouvez créer un paramètre d’image prédéfini entièrement nouveau ou exploiter un paramètre existant et enregistrer votre création sous un nouveau nom.

Les images de taille réduite, lorsqu’elles sont diffusées dynamiquement à partir d’un serveur, peuvent perdre en netteté et en détail. C’est la raison pour laquelle chaque paramètre d’image prédéfini contient des commandes de formatage permettant d’optimiser l’image lorsqu’elle est diffusée avec une taille particulière. Ces commandes garantissent une image nette et claire au moment de la diffusion vers le site Web ou l’application.

Création d’un paramètre d’image prédéfini

Si vous avez le statut d’administrateur, vous pouvez créer vos propres paramètres d’image prédéfinis. Vous pouvez créer des paramètres d’image prédéfinis ou commencer par un paramètre d’image prédéfini par défaut fourni par Scene7, le modifier, puis l’enregistrer sous un nouveau nom.

Pour créer un paramètre d’image prédéfini

1. Cliquez sur Configuration > Paramètres d’image prédéfinis.

Dans cet écran, vous pouvez sélectionner le nom d’un paramètre d’image prédéfini pour le prévisualiser. Lorsque vous sélectionnez un nom de paramètre d’image prédéfini, l’échantillon d’image de la fenêtre de prévisualisation change de taille et d’apparence.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Création d’un paramètre d’image prédéfini
    Cliquez sur Ajouter.

Modification d’un paramètre d’image prédéfini
    Accédez au paramètre d’image prédéfini qui s’apparente le plus à celui que vous souhaitez créer, puis cliquez sur Modifier.

3. Entrez le nom du paramètre.

4. Complétez les champs Largeur et Hauteur en pixels. Ces mesures déterminent la taille à laquelle les images sont diffusées.

5. Renseignez l’écran Ajouter un paramètre prédéfini ou Modifier le paramètre prédéfini. Pour plus de détails, voir Options des paramètres d’image prédéfinis .

Le paramétrage suivant (correspondant aux « meilleures pratiques ») est recommandé pour commencer :

Format
    Choisissez l’option JPEG ou un autre format qui satisfait à vos exigences. Tous les navigateurs Web prennent en charge le format d’image JPEG ; il offre un bon compromis entre la taille de fichier réduite et la qualité de l’image. Toutefois, les images au format JPEG utilisent un type de compression avec perte, lequel est susceptible d’introduire des artefacts d’image indésirables si le paramètre de compression est trop faible. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de définir la qualité de compression (curseur) à 75. Ce paramètre offre un bon compromis entre qualité d’image et taille de fichier réduite.

Accentuation
    Ne sélectionnez pas l’option Accentuation (ce filtre d’accentuation est moins précis que les paramètres Masquage flou).

Mode de ré-échantillonnage
    Choisissez l’option Bicubique.

Options de masquage flou
    Entrez les paramètres indiqués ci-dessous.

Type de paramètre prédéfini

Taille

Quantité

Rayon

Seuil

Très petite miniature

75 x 75

1,5

0,8

5

Miniature

150 x 150

1,1

1

5

Image principale

350 x 350

1

1

6

Agrandissement

500 x 500

1,2

1,2

5

6. Cliquez sur Enregistrer.

Les options « meilleures pratiques » de Scene7, répertoriées ici pour la création de paramètres d’image prédéfinis, constituent des recommandations générales ; l’accentuation est hautement subjective. Ces paramètres sont basés sur une image originale de 2 000 x 2 000 ; il se peut que les paramètres relatifs à des images originales plus grandes ou plus petites soient différents. Si vous souhaitez ajuster les paramètres Masquage flou, les plages de valeurs recommandées sont les suivantes :

Quantité
Entre 0,8 et 1,5.

Rayon
Entre 0,6 et 2.

Seuil
De 1 à 6.

Pour supprimer un paramètre d’image prédéfini, sélectionnez-le dans l’écran Paramètres d’image prédéfinis, puis cliquez sur le bouton Supprimer.