Démarrage rapide : Vidéo

Le processus détaillé décrit ci-après vise à vous aider à maîtriser rapidement les opérations liées aux visionneuses de vidéos adaptatives dans Scene7. Chaque étape se termine par un renvoi à une rubrique contenant de plus amples informations.

1. Chargement et codage de vidéos

Téléchargez et générez des visionneuses de vidéos adaptatives en suivant l’un des deux scénarios ci-après :

• Télécharger les vidéos précodées – Si vos vidéos étaient déjà codées en dehors de Scene7, cliquez sur Télécharger sur la barre de navigation globale pour rechercher et télécharger les fichiers vidéo MP4 ou F4V directement dans Scene7 Publishing System. Cliquez ensuite sur Créer > Visionneuses de vidéos adaptatives . Accédez aux fichiers vidéo requis. Faites-les glisser et déposez-les dans le tableau Visionneuse de vidéos adaptative, puis enregistrez la visionneuse.

• Télécharger les vidéos sources originales – Si vos vidéos ne sont pas codées, cliquez sur Télécharger sur la barre de navigation globale pour télécharger des fichiers vidéo sources originaux (à l’exception des formats MP4, FLV et F4V) et pour que Scene7 Publishing System les code au format MP4. Dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche, sous Options eVideo, sélectionnez Vidéo adaptative .

Cette option conseillée permet de créer une visionneuse de vidéos adaptative qui applique automatiquement à la vidéo les paramètres de codage prédéfinis corrects, qu’il s’agisse d’un format 16:9 ou 4:3, en fonction des dimensions de la vidéo téléchargée. Lorsque vous procédez au transfert, une visionneuse de vidéos adaptative est automatiquement créée, avec trois codages vidéo aux proportions appropriées.

Ou, dans la boîte de dialogue Options de tâche, sous Options eVideo, développez la liste Paramètres prédéfinis de codage uniques et sélectionnez des options de codage vidéo individuels parmi Bureau , Mobile (iPhone, iPad, Android) et Tablette (iPad, Android) afin de créer les fichiers MP4.

• Vous pouvez aussi retraiter une vidéo originale avec la fonction Retraiter. Les vidéos récemment codées sont ajoutées à la visionneuse de vidéos adaptative existante.

Voir Chargement et codage de vidéos .

Voir aussi

Meilleures pratiques en matière de codage de vidéo

Facultatif

Scene7 propose différents paramètres prédéfinis de codage vidéo. Ces paramètres prédéfinis représentent les paramètres de codage vidéo les plus courants et ont été optimisés pour la lecture sur les écrans cibles.

Toutefois, si une personnalisation plus poussée est nécessaire, les administrateurs peuvent créer des paramètres vidéo prédéfinis pour personnaliser la taille et la lecture des vidéos pour les utilisateurs. Les administrateurs peuvent ajouter et gérer des paramètres vidéo prédéfinis sur la page Paramètres vidéo prédéfinis, sous Configuration > Configuration de l’application > Paramètres vidéo prédéfinis > Paramètres prédéfinis de codage uniques. La page Paramètres vidéo prédéfinis propose des options permettant d’ajouter, de modifier, de supprimer et d’activer des paramètres vidéo prédéfinis.

Voir Utilisation des paramètres prédéfinis de codage vidéo .

2. Prévisualisation de vidéos dans une visionneuse

Pour découvrir comment un utilisateur final voit une vidéo sur un ordinateur, votre site Web ou un périphérique mobile, sélectionnez la vidéo dans le panneau de navigation, puis cliquez sur Prévisualiser .

Voir Prévisualisation de vidéos dans une visionneuse .

Vous pouvez visionner la vidéo sur l’écran de prévisualisation. Vous pouvez également choisir d’autres visionneuses de vidéo pour vérifier l’aspect de la vidéo dans d’autres lecteurs. En règle générale, utilisez le lecteur vidéo HTML5 pour une lecture sur plusieurs écrans sur ordinateur, tablette et appareil mobile.

Facultatif

Personnalisation des paramètres prédéfinis de visionneuse – Scene7 propose des paramètres prédéfinis de visionneuse pour la diffusion vidéo. Ces paramètres déterminent l’aspect de la visionneuse et le mode de fonctionnement des commandes de lecture. Pour personnaliser la visionneuse de vidéos, les administrateurs peuvent ajouter et gérer des paramètres prédéfinis de visionneuse à partir de la page Paramètres prédéfinis de la visionneuse. Pour ouvrir cette page, dans le coin supérieur droit de Scene7 Publishing System, cliquez sur Configuration > Paramètres prédéfinis de la visionneuse. La page Paramètres prédéfinis de la visionneuse propose des commandes permettant d’ajouter, de modifier, de supprimer et d’activer des paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Voir Utilisation des paramètres prédéfinis de visionneuse de vidéos .

3. Déploiement de vidéos sur vos sites Web et sites mobiles

Pour intégrer la vidéo sur votre site Web, procédez de l’une des manières suivantes :

• Affichez la vidéo dans sa propre fenêtre contextuelle ou modale, auquel cas vous devez utiliser la fonctionnalité Copier l’URL.

Pour obtenir l’URL d’une vidéo, en mode Grille ou Liste, sélectionnez la vidéo dans le panneau de navigation. Cliquez sur Prévisualiser, puis sur Copier l’URL à droite de Universal_HTML5_Viewer .

Lorsque vous cliquez sur Copier l’URL, l’URL est copiée dans le Presse-papiers. Placez ce code dans le code HTML de votre site Web, site mobile ou application.

Remarque : les URL sont activées uniquement après que vous ayez publié la vidéo ou la visionneuse de vidéos adaptative.
  • Affichez la vidéo incorporée dans la page Web, auquel cas vous devez utiliser la fonction Intégrer le code.

Pour obtenir le code intégré d’une vidéo, en mode Grille ou Liste, sélectionnez la vidéo dans le panneau de navigation. Cliquez sur Prévisualisation > Liste des visionneuses. Sous la colonne Actions du tableau, cliquez sur Intégrer le code à droite de Universal_HTML5_Video . Il n’est pas possible de modifier le code.

Cliquez sur Fermer et collez le code intégré dans vos pages Web.

Remarque : le code intégré est activé uniquement après que vous ayez publié la vidéo ou la visionneuse de vidéos adaptative.

Voir Déploiement de vidéos sur vos sites Web et sites mobiles .