Utilisation des paramètres prédéfinis de codage vidéo

Les fichiers vidéo originaux créés à partir d’équipement de production vidéo et de logiciels d’édition vidéo sont souvent trop volumineux et dans un format inapproprié à la diffusion vers des destinations en ligne. Pour convertir de la vidéo numérique afin qu’elle présente le format et les spécifications appropriés pour être lue sur divers écrans, vous pouvez transcoder les fichiers vidéo (processus également appelé « codage »). Durant le processus de codage, la vidéo est compressée pour atteindre une taille de fichier inférieure optimale pour la distribution sur le Web et sur des périphériques mobiles.

Voir Chargement et codage de vidéos .

Scene7 propose une bibliothèque de paramètres prédéfinis de codage vidéo représentant les paramètres de codage les plus courants. Ces paramètres ont été optimisés pour la lecture sur les écrans cibles. De plus, les administrateurs peuvent créer leurs propres paramètres prédéfinis de codage vidéo pour personnaliser la taille et la qualité de lecture des vidéos pour les utilisateurs. Tous les paramètres prédéfinis de codage vidéo, standard de Scene7 ou personnalisés, permettent la diffusion de vidéos au format MP4.

Sur l’écran Paramètres vidéo prédéfinis, les administrateurs peuvent configurer et gérer le codage vidéo. Ils peuvent effectuer les opérations suivantes :

• activer et désactiver les paramètres vidéo prédéfinis ;

• créer un paramètre prédéfini de codage vidéo ;

• modifier les paramètres prédéfinis de codage vidéo ;

• supprimer des paramètres vidéo prédéfinis.

Toute vidéo transférée vers Scene7 Publishing System ou codée dans Scene7 Publishing System est considérée comme une « vidéo ». En d’autres termes, ce mode de classification des fichiers signifie que vous pouvez diffuser la vidéo à des fins de lecture sur des ordinateurs de bureau, des appareils mobiles, ou les deux. Il est possible, par exemple, de prévisualiser ces types de vidéo dans Scene7 Publishing System. Vous pouvez également générer des URL (à l’aide de la fonction Copier l’URL) et du code que vous pouvez incorporer (à l’aide de la fonction Intégrer le code) pour l’utiliser avec les lecteurs vidéo, sur les sites web, etc.

Voir Prévisualisation de vidéos dans une visionneuse .

Voir Liaison d’une URL de vidéo à un site Web ou un site mobile .

Voir Intégration de la visionneuse de vidéos sur une page Web .

Pour les fichiers vidéo que vous transférez et codez dans Scene7 Publishing System, vous pouvez diffuser la vidéo sous les formats de fichier suivants :

MP4 H.264
Scene7 recommande de choisir le format MP4 comme format de fichier vidéo préféré. Utilisez le format de fichiers MP4 pour effectuer les opérations suivantes :
  • Diffusion en flux continu dynamique HTTP sur les ordinateurs de bureau.

• Diffusion en continu HTTP (protocole de diffusion d’Apple).

• Diffusion vidéo progressive sur appareils mobiles Android, Blackberry et Windows.

OGG Vorbis
Utilisez des fichiers OGV pour effectuer une diffusion vidéo progressive sur des périphériques de bureau non Flash.

F4V H.264, FLV VP6 et FLV H.263
Utilisez les fichiers Flash FLV ou F4V pour la diffusion de vidéos en flux progressif ou continu sur des lecteurs Adobe Flash Player de bureau.

Tout autre format vidéo et codec non répertorié dans la liste ci-dessus est considéré comme une « vidéo originale ». Ce mode de classification des fichiers signifie que la vidéo est un fichier vidéo source non prévu pour la lecture vidéo sur des périphériques de bureau ou des périphériques mobiles. Il est impossible, par exemple, de prévisualiser ces types de vidéo dans Scene7 Publishing System. Vous ne pouvez pas non plus copier des URL et du code intégré destinés aux lecteurs vidéo, aux sites web, et ainsi de suite.

Filtrage de la liste des paramètres prédéfinis de codage vidéo

Les pages Paramètres vidéo prédéfinis et Paramètres prédéfinis de vidéo adaptative se composent d’un tableau qui répertorie l’état actif, le nom du paramètre prédéfini, le périphérique de lecture prévu, la dimension de la vidéo et le débit cible des données de chaque paramètre vidéo prédéfini.

Vous pouvez affiner la liste en choisissant le filtrage Les deux, Actif ou Inactif, pour afficher tous les paramètres vidéo prédéfinis ou restreindre la liste aux paramètres actifs ou inactifs.

Vous pouvez également les filtrer en fonction d’une option de périphérique de lecture afin de restreindre la liste aux paramètres vidéo prédéfinis conçus pour la lecture de vidéos sur tous les appareils, sur les ordinateurs de bureau, les appareils mobiles ou les tablettes.

Filtrage de la liste des paramètres prédéfinis de codage vidéo

1. Dans Scene7, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres vidéo prédéfinis > Paramètres prédéfinis de vidéo adaptative ou Paramètres prédéfinis de codage uniques .

Les pages Paramètres prédéfinis de vidéo adaptative et Paramètres prédéfinis de codage uniques se composent d’un tableau qui répertorie l’état actif, le nom du paramètre prédéfini, le périphérique de lecture prévu, la dimension de la vidéo et le débit cible des données de chaque paramètre vidéo prédéfini.

2. Sur la page Paramètres prédéfinis de codage uniques intitulée Paramètres vidéo prédéfinis, sur la barre d’outils Paramètres vidéo prédéfinis, utilisez les deux listes déroulantes pour affiner la liste des paramètres prédéfinis dans le tableau en fonction de l’état Actif et du périphérique de lecture.
    • Dans la première, une liste déroulante restreinte, sélectionnez Les deux pour afficher tous les paramètres vidéo prédéfinis ou choisissez Actif ou Inactif pour restreindre la liste aux paramètres actifs ou inactifs.

• Dans la deuxième, une liste déroulante plus étendue, sélectionnez une option de périphérique de lecture pour restreindre la liste aux paramètres vidéo prédéfinis destinés à lire des vidéos sur les ordinateurs de bureau, sur les appareils mobiles ou sur les tablettes.

Activation ou désactivation des paramètres prédéfinis de codage vidéo

Les paramètres vidéo prédéfinis activés sont répertoriés dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche. Cette boîte de dialogue s’ouvre lorsqu’un utilisateur transfère les fichiers vidéo pendant le processus de téléchargement. Ils peuvent choisir parmi une liste de tous les paramètres prédéfinis de codage activés.

Activation ou désactivation des paramètres prédéfinis de codage vidéo

1. Dans Scene7, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres vidéo prédéfinis .

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Paramètres prédéfinis de vidéo adaptative .

• Cliquez sur Paramètres prédéfinis de codage uniques .

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour activer un paramètre vidéo prédéfini, sur la page Paramètres prédéfinis, sous la colonne Actif, cochez la case en regard du nom du paramètre prédéfini.

• Pour désactiver un paramètre vidéo prédéfini, décochez la case en regard des paramètres vidéo prédéfinis que vous souhaitez rendre inactifs.

Remarque : Les paramètres vidéo prédéfinis inactifs ne sont pas répertoriés dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche.
  4. Dans le coin inférieur droit de la page, cliquez sur Fermer .

Ajout ou modification d’un paramètre prédéfini de codage vidéo

Vous pouvez créer vos propres paramètres prédéfinis de codage unique et les ajouter au tableau Paramètres vidéo prédéfinis. Vous pouvez également modifier les paramètres vidéo prédéfinis de codage unique fournis avec Scene7, si vous enregistrez le paramètre prédéfini modifié sous un nouveau nom.

Scene7 a défini des valeurs maximales pour le débit des données cible, la hauteur et la largeur de résolution pour garantir une bonne qualité de lecture des vidéos. Les messages d’avertissement s’affichent si vous dépassez les limites suivantes :
  • Pour une lecture vidéo sur ordinateur, les limites sont : (Largeur/16) * (Hauteur/16) < 8192.

• Pour une lecture vidéo sur périphérique mobile, les limites sont : (Largeur/16) * (Hauteur/16) < 660 ; débit de données cible < 4000.

• Pour une lecture vidéo sur tablette, les limites sont : (Largeur/16) * (Hauteur/16) < 3600.

Ajout ou modification d’un paramètre prédéfini de codage vidéo

1. Dans Scene7, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres vidéo prédéfinis .

2. Cliquez sur Paramètres prédéfinis de codage uniques pour ouvrir la page Paramètres vidéo prédéfinis.

3. Sur la page Paramètres vidéo prédéfinis, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Sur la barre d’outils Paramètres vidéo prédéfinis, cliquez sur Ajouter pour ajouter un nouveau paramètre vidéo prédéfini.

• Sélectionnez un paramètre vidéo prédéfini. Dans la barre d’outils, cliquez sur Modifier .

Vous ne pouvez pas modifier les paramètres Scene7 prédéfinis ; vous pouvez seulement créer un paramètre prédéfini à partir d’un paramètre existant, en choisissant Enregistrer sous .

4. Dans la page Ajout d’un paramètre vidéo prédéfini ou Modification d’un paramètre vidéo prédéfini, définissez les options Paramètres vidéo prédéfinis dont vous avez besoin.

Voir Meilleures pratiques en matière de codage de vidéo pour connaître les paramètres recommandés.

Option de paramètres vidéo prédéfinis

Description

Nom du paramètre prédéfini

Entrez un nom descriptif pour le paramètre vidéo prédéfini. Le nom que vous indiquez est visible dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche, où les utilisateurs choisissent les options de transcodage.

Description

Décrivez le paramètre vidéo prédéfini. La description que vous fournissez apparaît sous forme d’info-bulle lorsque vous déplacez le pointeur sur le nom du paramètre prédéfini dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche, où les utilisateurs choisissent les options de transcodage.

Périphérique de lecture

Choisissez le périphérique sur lequel il est prévu que la vidéo soit lue. Les options sont Ordinateur (compatible avec Flash 9), Mobile (iPhone, iPad, Android) ou Tablette (iPad uniquement). Ce paramètre détermine automatiquement le codec audio et vidéo approprié utilisé pendant le codage.

Débit de la cible

Entrez la vitesse de connexion Internet moyenne (en kilobits par seconde) de l’utilisateur final cible. Vous pouvez saisir le débit ou faire glisser le curseur pour le saisir. Le spectre de vitesse de connexion de l’utilisateur répertorie les vitesses attendues pour les connexions haut débit, DSL, mobiles et à ligne commutée. Ce paramètre détermine automatiquement le débit combiné de données audio et vidéo, autrement dit, la quantité de données qu’il est nécessaire de coder pour produire une seule seconde de lecture vidéo. Plus le débit binaire est élevé, meilleure est la qualité de la vidéo produite. Cependant, un débit de données trop élevé se traduit par des fichiers de taille très importante, ce qui peut altérer l’expérience de visionnage pour les utilisateurs qui ne disposent pas d’une connexion avec une bande passante aussi large. Il est préférable d’essayer d’équilibrer ces deux facteurs afin d’offrir une expérience de lecture vidéo de qualité, qui convienne également aux utilisateurs qui ne disposent pas d’une bande passante aussi large.

Format

Le format fait référence au rapport de la largeur de la vidéo à sa hauteur. Les deux premières proportions répertoriées ci-dessous sont souvent utilisées pour afficher la vidéo horizontalement :
    • 4:3, utilisé pour la diffusion de la quasi-totalité des contenus télévisés de définition standard.

• 16:9, utilisé pour la diffusion sur grand écran de la quasi-totalité des contenus télévisés haute définition (HDTV) et des films.

• Auto-scale (« Redimensionnement automatique ») : (valeur par défaut) un paramètre prédéfini de codage unique qui fonctionne avec n’importe quelle proportion pour créer des vidéos pour une diffusion sur téléphone, tablette et ordinateur de bureau. Les vidéos source transférées qui sont codées à l’aide de ce paramètre prédéfini sont définies avec une hauteur fixe. Toutefois, la largeur est automatiquement mise à l’échelle pour conserver les proportions de la vidéo (rapport largeur/hauteur).

• Custom (« Personnaliser ») : option utilisée lorsque vous souhaitez définir une taille de vidéo non standard.

La sélection du format permet de contrôler la taille de la résolution en largeur et en hauteur, de sorte que chaque valeur soit automatiquement mise à l’échelle avec le format adéquat.

Taille de résolution

La taille de résolution fait référence aux dimensions de la vidéo, en termes de rapport du nombre de pixels en largeur sur le nombre de pixels en hauteur. Saisissez une valeur de largeur et de hauteur en pixels ou faites glisser le curseur pour saisir ces valeurs. Le spectre des résolutions répertorie les tailles de résolution les plus utilisées. Les valeurs de largeur et de hauteur s’adapteront automatiquement au format que vous avez sélectionné. Par exemple, si vous sélectionnez le format 4:3 et entrez 400 pour la largeur, 300 est automatiquement entré pour la hauteur.

Si vous sélectionnez Auto-scale (« Redimensionnement automatique ») pour le paramètre de proportion, la valeur de la largeur pour la taille de résolution est automatiquement définie sur Auto .

Cliquez sur Prévisualiser pour ouvrir une fenêtre de navigateur et voir vos choix en matière de résolution.

Encoder un suffixe de fichier

Entrez un suffixe. Ce suffixe est ajouté au fichier vidéo encodé résultant. Vous pouvez entrer un trait d’union et un trait de soulignement dans le nom, mais les espaces et les caractères spéciaux ne sont pas autorisés.

Autres paramètres

Scene7 détermine automatiquement tous les autres paramètres de codage en fonction des recommandations de codage.

5. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Enregistrer si vous avez ajouté ou modifié un paramètre vidéo prédéfini.

• Cliquez sur Enregistrer en tant que si vous avez ajouté un paramètre vidéo prédéfini à partir d’un paramètre prédéfini existant.

Suppression d’un paramètre prédéfini de codage vidéo

Les administrateurs peuvent supprimer des paramètres vidéo prédéfinis personnalisés. En revanche, les paramètres vidéo prédéfinis fournis avec Scene7 ne peuvent pas être supprimés.

Suppression d’un paramètre prédéfini de codage vidéo

1. Dans Scene7, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres vidéo prédéfinis .

2. Cliquez sur Paramètres prédéfinis de codage uniques pour ouvrir la page Paramètres vidéo prédéfinis.

3. Sur la page Paramètres vidéo prédéfinis, sélectionnez dans le tableau un paramètre vidéo prédéfini dont vous n’avez plus besoin.

4. Sur la barre d’outils Paramètres vidéo prédéfinis, cliquez sur Supprimer .

5. Dans la boîte de dialogue Supprimer le paramètre prédéfini, cliquez sur Supprimer .