Création d’un catalogue électronique

Dans le cadre de la création d’un catalogue électronique, il convient de définir l’ordre des pages et leur disposition, puis de les lier en traçant des zones cliquables et en saisissant des données de lien hypertexte et de survol. Accessoirement, vous pouvez personnaliser la table des matières afin que les utilisateurs puissent voir le nom des pages plutôt que leur numéro dans la visionneuse de catalogue électronique.

Création d’un catalogue électronique

Vous pouvez inclure des fichiers d’images ainsi que des fichiers PDF dans votre catalogue électronique.

Lorsque vous créez un catalogue électronique, l’option Publish after save (« Publier après l’enregistrement ») affecte la visionneuse et ses membres comme suit :

L’option « Publish after save » (« Publier après l’enregistrement ») est-elle sélectionnée avant l’enregistrement ?

Etat de la visionneuse après enregistrement

Etat des membres de la visionneuse après enregistrement

Oui

Publié

Publié

Non

Non publié

Les membres de la visionneuse conservent leur état publié ou non publié.

Voir aussi Publication manuelle de fichiers (« Publication manuelle des fichiers ») et Annulation manuelle de la publication de fichiers (« Annulation manuelle de la publication des fichiers »).

Pour créer un catalogue électronique

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour commencer à créer votre catalogue électronique :

Sélection préalable des fichiers
    Dans le panneau de navigation, sélectionnez les fichiers, puis cliquez sur Créer > Catalogues électroniques .

Création à partir de l’écran Catalogue électronique
    Cliquez sur Créer > Catalogues électroniques . Sélectionnez un dossier dans la bibliothèque de fichiers, puis faites glisser son contenu vers l’onglet Ordre des pages de la page Catalogue électronique.
    Remarque : pour visualiser les éléments de la bibliothèque de fichiers par nom plutôt que par miniature, sélectionnez l’option Nom pour l’affichage par défaut de la bibliothèque de fichiers dans l’écran Configuration personnelle.

2. Sélectionnez la disposition globale de votre catalogue électronique. Cliquez sur le bouton 1 vignette pour des pages simples, 2 vignettes pour des planches en double page ou Personnalisé pour des planches de plus de deux pages. La boîte de dialogue Modifier la disposition du catalogue électronique s’affiche. Sélectionnez l’option Toutes les pages, puis cliquez sur OK.

3. Le cas échéant, vous pouvez changer la disposition des pages individuelles ou des planches en les sélectionnant, puis en cliquant sur le bouton 1 vignette (1 haut), 2 vignettes (2 haut) ou Personnalisé. La boîte de dialogue Modifier la disposition du catalogue électronique s’affiche. Sélectionnez l’option Feuilles sélectionnées, puis cliquez sur OK.

4. Réorganisez les pages selon vos besoins en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Glisser-déplacer
    Faites glisser une page ou une planche à l’emplacement voulu. La barre verticale indique le nouvel emplacement de la page.

Bouton Déplacer vers
    Sélectionnez une page ou une planche, cliquez sur le bouton Déplacer vers, puis dans le menu, choisissez la page qui doit suivre celle sélectionnée.

N° de séquence
    Saisissez les numéros de page dans les champs Séquence n° en mode Affichage par liste.

5. Une fois terminé, près de l’angle inférieur droit de la page, vérifiez que l’option Publish after save (« Publier après l’enregistrement ») est sélectionnée (valeur par défaut).

6. Cliquez sur Enregistrer .

7. Dans la boîte de dialogue Enregistrer, sélectionnez le dossier dans lequel conserver le catalogue électronique. Dans le champ Nom de fichier, saisissez le nom de la visionneuse à 360°.

8. Cliquez sur Enregistrer .

Vous pouvez prévisualiser votre catalogue électronique, après l’avoir enregistré, en cliquant sur Prévisualiser .

Modification d’un catalogue électronique

Selon que vous modifiez une visionneuse publiée ou non publiée, l’option Publish after save (« Publier après l’enregistrement ») affecte la visionneuse et ses membres comme suit :

Visionneuse déjà publiée ?

L’option « Publish after save » (« Publier après l’enregistrement ») est-elle sélectionnée avant l’enregistrement de votre modification ?

Etat de la visionneuse après enregistrement

Etat des membres de la visionneuse après enregistrement

Oui

Oui

Publié

Publié

Oui

Non

Publié

Les membres de visionneuse existants conservent leur état publié.

Tout nouveau membre de visionneuse que vous ajoutez lors de votre modification conserve son état publié ou non publié.

Non

Oui

Publié

Publié

Non

Non

Non publié

Les membres de la visionneuse existants, ainsi que tout nouveau membre de la visionneuse que vous ajoutez lors de votre modification conservent leur état publié ou non publié.

Voir aussi Publication manuelle de fichiers (« Publication manuelle des fichiers ») et Annulation manuelle de la publication de fichiers (« Annulation manuelle de la publication des fichiers »).

Pour modifier un catalogue électronique

1. Cliquez sur le bouton de survol Modifier du catalogue électronique.

2. Apportez les modifications de votre choix.

3. Une fois les modifications terminées, près de l’angle inférieur droit de la page, vérifiez que l’option Publish after save (« Publier après l’enregistrement ») est sélectionnée (valeur par défaut).

4. Cliquez sur Enregistrer , sélectionnez un dossier de stockage, attribuez un nom à la visionneuse, puis cliquez sur Enregistrer .

Suppression d’un catalogue électronique

Lorsque vous supprimez une visionneuse, celle-ci est placée dans la corbeille. Toutefois, les membres (ou « enfants ») de cette visionneuse ne sont pas affectés : ils conservent en fait leur état existant publié ou non publié.

Voir aussi Publication manuelle de fichiers (« Publication manuelle des fichiers ») et Annulation manuelle de la publication de fichiers (« Annulation manuelle de la publication des fichiers »).

Pour supprimer un catalogue électronique

1. En mode Affichage de la grille, Affichage par liste ou Affichage des détails, sélectionnez un ou plusieurs catalogues électroniques.

2. Sur la barre de navigation globale, cliquez sur Fichier > Supprimer > Supprimer .

Personnalisation de la table des matières

Scene7 affiche des numéros de page par défaut pour votre catalogue électronique sous l’onglet Ordre des pages de l’écran Catalogue électronique. Pour utiliser des noms de page personnalisés, libre à vous de modifier les étiquettes de page qui composent la table des matières. Il est recommandé de renommer les pages de couverture recto (avant) et verso (arrière). Par exemple, la page de couverture recto peut s’intituler « Couverture » plutôt que « Page 0–1 ».

Vous pouvez créer une table des matières personnalisée pour votre catalogue électronique, manuellement ou en important le nom des pages à partir d’un fichier CSV (Mac uniquement) ou XML.

Remarque : pour restaurer les titres des pages par défaut, sous l’onglet Ordre des pages, cliquez sur le bouton Etiquettes de la table des matières, puis choisissez Restaurer paramètres par défaut (tous).

Saisie manuelle des noms de pages

Pour entrer manuellement les noms de page un par un, activez l’onglet Ordre des pages de l’écran Catalogue électronique. Cliquez ensuite dans le champ de numérotation des pages, puis entrez un nom pour chacune des pages à nommer.

Importation des noms de page

Il est recommandé d’utiliser la méthode d’importation des noms de page si le catalogue électronique contient de nombreuses pages. Vous pouvez importer les noms à partir d’un fichier délimité par des tabulations ou d’un fichier XML.

L’étiquette de table des matières est stockée dans le champ Données utilisateur d’une image. Formatez ces données sous la forme d’une liste de paires nom=<valeur> séparées par deux points d’interrogation « ?? ». Par exemple, pour définir une étiquette d’un champ de table des matières appelé tocEN, définissez le champ Données utilisateur de l’image sur :

tocEN=<EN_étiquette_de_page>

Pour définir des étiquettes distinctes pour les champs des tables de matières tocEN et tocFR :

tocEN=<EN_étiquette_de_page>??tocFR=<FR_étiquette_de_page>

Pour importer le champ Données utilisateur dans un fichier délimité par des tabulations, ajoutez le champ userdata :

IPSID

Userdata

<image_IPS_ID>

tocEN=<EN_étiquette_de_page>??tocFR=<FR_étiquette_de_page>

Pour importer le champ Données utilisateur dans un fichier XML, ajoutez l’attribut vc_userdata :

<ips>
<ghw_object vc_objectname="<image_IPS_ID>" … vc_userdata=" tocEN=<EN_page_label>??tocFR=<FR_page_label>" … />
</ips>

Pour importer les noms de page à partir d’un fichier délimité par des tabulations ou d’un fichier XML, cliquez sur le bouton Etiq. tab. mat., puis choisissez Importer. La boîte de dialogue Télécharger les métadonnées s’affiche. Cliquez sur le bouton Parcourir, puis importez le fichier CSV (Mac uniquement) ou XML qui associe chaque page à un nom de page.